Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Юбилеи

№49 от 04 декабря 2014 года

Главный секрет развития региона
Главный секрет развития региона

Брестская область сегодня отмечает 75 лет со дня своего образования. Это событие связано с важной вехой в истории страны — объединением Беларуси. Во все времена Брест, Брестская область выполняли роль западных ворот страны. С 2015 года это будет еще и граница между двумя крупнейшими интеграционными объединениями — Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. О том, каким потенциалом располагает регион, какие дивиденды готов извлечь из своего нового статуса, что ставят во главу угла местные органы государственного управления сегодня и каковы перспективы развития области, в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. 


 

— Константин Андреевич, границы прежнего Полесского воеводства и современной Брестчины в значительной степени совпадают. Интересно было бы сравнить основные социально-экономические показатели региона тогда и сегодня.
— Может, не совсем правильно будет сравнивать какие-то показатели и цифры. Все-таки нас разделяют семь с половиной десятилетий. Но некоторые позиции, действительно, интересно сопоставить. Например, практически на одинаковой по площади территории отмечен прирост населения. В 1939 году в Полесском воеводстве проживал 1 млн 209 тыс. человек, а сегодня — 1 млн 389 тыс. На момент образования области среди жителей 83% были сельчанами и только 17% — горожанами. Сегодня две трети проживают в городах и лишь 30% — в сельской местности. Есть и другие факты. Раньше 23% детей школьного возраста не учились в школе. Сейчас это даже представить сложно.
В сельхозпроизводстве в 30-х годах прошлого столетия было занято 80% жителей Полесского воеводства. В АПК нынешней Брестчины работают примерно 15% жителей. Урожайность зерна в те годы составляла всего 4,8—8 ц/га. Сегодня этот показатель в 8 раз выше. В этом году мы получили в среднем с 1 га более 41 ц зерновых, и это без учета кукурузы. Интересно проследить динамику изменения урожайности. Ее довоенный уровень сохранялся вплоть до 1955 года. В 1970-е — уже 15 ц/га, в 1980-е — 16,8 ц/га, в 1990-е — 29,6 ц/га, а в 2003 году — 24,8 ц/га. Можно сказать, отрасли, которые нам достались по наследству — сельское хозяйство и деревообработка, — мы не только сохранили, но и значительно укрепили. Как и у наших предков, они стали визитной карточкой, играют главную роль в развитии экономики Брестской области.
— Политика социально ориентированной экономики диктует определенный алгоритм действий местных органов власти — в первую очередьпри планировании, определении прогнозов развития, формировании бюджета. Трудно ли сохранить паритет интересов между жилищным строительством и сферой ЖКХ, здравоохранением и образованием, правоохранительным блоком и культурой? Как определяются приоритеты в планах?
— В области существует определенная база объектов социально-культурного назначения, жилищно-коммунальной сферы, есть установившееся соотношение на ее содержание из бюджета, которое выдерживается из года в год. Около 28% средств идет на образование, 23% — на здравоохранение, по 9% — на жилищно-коммунальную сферу и сельское хозяйство. Это и есть первоочередные расходы: зарплата, питание, медикаменты, жилищное строительство, газификация. Есть расходы не первоочередные, но также необходимые для жизни области. К ним относится строительство, ремонты и реконструкции объектов здравоохранения, образования, спорта, культуры. С учетом приоритетов, которые определяются на уровне страны, в том числе главой государства, а также потребностей региона, принимается решение, какие объекты нужнее всего людям, а с какими можно подождать. На недавнем совещании с правительством Президент поставил задачу в ближайшее время сконцентрироваться только на крайне важных объектах, отложив пока строительство административных зданий и развлекательных объектов.
Все усилия направим на завершение строек в отрасли здравоохранения и других направлениях социальной сферы. Они все крайне нужны нашим людям. Это хирургический корпус областного онкодиспансера, который постараемся открыть к концу года. Буквально на днях завершается строительство блока Б областной больницы, а в начале декабря — первого пускового комплекса перинатального центра. Строительство и реконструкция медучреждений области, пожалуй, самая большая стройка Брестчины. Благодаря этому качество и доступность оказания медицинских услуг должны подняться на более высокий уровень.
К концу следующего года планируется завершить строительство театра кукол в Бресте. Есть несколько важных объектов в системе образования. Во втором квартале 2015 года будет сдан детский сад в деревне Рубель Столинского района. На очереди строительство еще семи детских садов — в Бресте, Пинске и ряде районов. Более конкретные сроки будут определены исходя из возможностей областного бюджета.
— Какие достижения в социальной сфере могут быть поводом для гордости? К примеру, последние два года в регионе отмечается позитивная демографическая тенденция: рождаемость превышает смертность. Чем вы это объясняете?
— Естественный прирост населения — один из самых значимых показателей как для отдельно взятого региона, так и для страны в целом. Тем более если это тенденция. В Брестской области отмечен естественный прирост впервые за 18 лет только в конце прошлого года. По этому показателю Брестчина продолжает оставаться единственной областью в стране. По итогам 9 месяцев этого года естественный прирост в регионе составил 827 человек. Положительные показатели имеют города Брест, Барановичи, Пинск и 6 районов.
Добиться таких результатов невозможно разовыми акциями или за короткое время. Это результат большой работы по социально-экономическому развитию страны и регионов, которую проводит глава государства. Это модернизация здравоохранения, меры по поддержке рождаемости и многодетных семей, по улучшению условий труда, быта и отдыха и в целом качества жизни людей. Для нас естественный прирост населения является своеобразным маркером правильности работы.
— Константин Андреевич, вы возглавили область 10 лет назад. Какие из задач тогда, в 2004 году, вам представлялись первоочередными и исключительно важными? Чего удалось достичь, а что пока не сделано и почему? Насколько задачи десятилетней давности отличаются от нынешних?
— При моем назначении глава государства высказал крайнее неудовлетворение обликом областного центра и определил двухлетний срок для наведения порядка. Это стало задачей номер один. Взялись наводить порядок не только в Бресте, но и во всех населенных пунктах области. Я поставил перед собой и руководителями в регионе цель — максимально вовлечь людей в процесс наведения порядка, избавиться от равнодушия, повысить ответственность руководителей за вверенный им участок, а главное — создать систему работы. Многое удалось сделать в этом направлении, в том числе при большой поддержке Президента. Но и сегодня этот вопрос полностью не закрыт, есть масса недоработок. Задача, поставленная 10 лет назад, для меня не теряет актуальности по сей день.
— Трудно ли быть руководителем региона, в котором родился? Это облегчает или усложняет работу?
— Работать, если ты вкладываешь в свой труд все силы и душу, всегда непросто. Но когда видишь, что эта работа приносит реальные результаты, жизнь людей становится лучше, меньше бесхозяйственности и равнодушия, то о сложностях уже не вспоминаешь. Мне повезло, что жители Брестчины, мои земляки, очень трудолюбивые люди, рачительные хозяева на своей земле, которые доверяют политике, проводимой Президентом, понимают и поддерживают ее во всем. Это дорогого стоит. Наверное, в этом и есть главный секрет развития нашей области по всем направлениям.
В день юбилея области хочу поблагодарить всех за труд и преданность родной земле, пожелать крепкого здоровья, благополучия, счастья и успехов в больших и малых делах на благо Брестчины и всех ее жителей.

Полный текст на сайте http://www.belta.by

Светлана ВЕЧОРКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В 2007 году Минской областной детской клинической больнице – первой из стационарных детских больниц в Европе – присвоено почетное звание «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку». Высокая награда учреждена Всемирной
организацией здравоохранения совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)».

Вероятно, к концу 2020 года белорусская станция будет готова принимать и круглогодичные экспедиции в Антарктику. Наши ученые смогут жить и работать даже полярной зимой при температуре минус 60 и шквалистом ветре, от риска быть унесенными которым полярники страхуются тросами.

С древних веков люди придавали числу 7 особое магическое значение.

Заглядываем за кулисы нашумевшего концерта Игоря Крутого в Минске...