Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Тема номера

№49 от 04 декабря 2014 года

Партнеры и препоны
Партнеры и препоны
Запретом на поставки белорусских товаров Россия пошла на нарушение всех договоренностей в Таможенном союзе. Об этом заявил вчера Президент Александр Лукашенко на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Российскую Федерацию и транзит товаров санкционного списка.
Александр Лукашенко считает, что Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку продовольственных товаров на свою территорию. «Возникает вопрос: почему это произошло? — отметил глава белорусского государства. — Разного рода жулье, которое вертится в России, сегодня хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен в Российской Федерации, а, естественно, мы знаем, кому это не на руку. Но это их проблема».
 «Вопрос состоит в том, что Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», — отметил Президент. Он добавил, что белорусскую продукцию хорошо знают в других странах и покупают.
«Если поставить вопрос о том, какие же все-таки товары безопаснее, белорусские или российские, это вызовет просто смех не только в Беларуси, но и у любого россиянина. Потому что в Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров», — сказал белорусский лидер.
«Нашу продукцию в России, Казахстане и других странах прекрасно знают, покупают, да и мы питаемся этими продуктами. Более того: все лучшее, чтобы не было претензий, мы поставляем на внешние рынки, прежде всего в Российскую Федерацию. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусской продукции», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он не исключил, что и в Беларуси есть определенные проблемы, и это не значит, что в стране должны «самоуспокаиваться и почивать на лаврах: у нас, мол, ведь все хорошо».
«Спрашивается: зачем тогда в этой ситуации нагнетать обстановку и создавать проблемы? Зачем?» — сказал глава государства. Он напомнил, что в начале года, еще до установления эмбарго, Беларусь и Россия договорились об объемах поставляемого белорусского продовольствия. «И на сегодняшний день, на конец года, мы недопоставили этой продукции в договоренных объемах. Чего нас упрекать, что мы увеличили что-то, привезли откуда-то? Мы договорились и имеем возможность поставки на российский рынок еще по 10–15% товаров, начиная от молочных, мясных продуктов и заканчивая рыбой. Какие могут быть упреки, что мы тут увеличили что-то и поставляем сверх нормы, демпингуя, сбивая цены в Российской Федерации? Не может быть претензий!» — заявил Президент.
Александр Лукашенко отвергает обвинения в махинациях при поставках из Беларуси продовольствия на российский рынок.
«Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок — типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Беларуси», — заявил Президент.
Александр Лукашенко напомнил предысторию вопроса, который возник в результате событий в Украине, в чем западные страны обвинили прежде всего Российскую Федерацию, выдвинув ряд условий и введя в отношении России санкции экономического и финансового характера. «Российская Федерация долго не размышляла и приняла решение об ответе на эти санкции. Естественно, ответ был асимметричным, и Россия запретила ввоз на свою территорию определенных товаров из отдельных стран, которые ранее ввели против нее соответствующие санкции», — отметил белорусский лидер. «За день до принятия решения Президент России Владимир Путин позвонил мне и проинформировал, что они вводят подобные санкции. Разговор был долгим, и для меня, конечно, было неожиданно. Но тем не менее я сказал Президенту, что это право Российской Федерации решать, что ввозить, а что нет. Хотя наши договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения заранее о подобных санкциях, более того, согласования подобных шагов, и мы, и Казахстан не стали перечить России», — сказал глава белорусского государства.
По словам Александра Лукашенко, в разговоре с Владимиром Путиным он гарантировал выполнение Беларусью своих обязательств на внешней границе Таможенного союза в части недопущения подсанкционных товаров на территорию России из определенных стран. «Но я также предупредил Президента, что белорусские предприятия, которые заключили и будут заключать контракты с западными партнерами по поставкам товаров на территорию Беларуси, продолжат исполнять эти договоренности. То есть мы не присоединяемся к санкциям России (и этого Россия и не требовала) и работаем в обычном ключе. И, если мы, например, мясо, молоко, овощи и фрукты, рыбу завозили и перерабатывали на территории Беларуси, а затем торговали этими продуктами на Евразийском пространстве, в том числе в Таможенном союзе, мы так и будем работать. На это Президент России сказал: это ваше право, речь не об этом», — отметил белорусский лидер.
Глава государства подчеркнул, что говорилось лишь о том, чтобы Беларусь, задействовав таможенную, пограничную и другие службы, не допускала прямых поставок в Россию запрещенных товаров. «Никакой речи о недопущении транзита через Беларусь в Казахстан, Монголию, Китай и так далее не велось», — сказал Президент.
Что касается объемов поставок продовольствия из Беларуси на российский рынок, Александр Лукашенко отметил, что с момента эмбарго они по отдельным позициям если и выросли, то всего на 2–5%. При этом Беларусь даже полностью не исчерпала объемы согласованных в начале года с Россией балансов поставок.
 «Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, — пусть она занимается запретом этого транзита. Но не мы!» — подчеркнул белорусский лидер.
«Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть и небольшие, но какие-то деньги. Мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права», — сказал глава государства.
«И мы понимаем, что Россия нас таким образом толкает впереди себя, чтобы мы запретили, мы не пускали. А в то же время через прибалтийскую границу и другие пограничные пункты они увеличивают этот транзит», — отметил Президент.
«Возникает вопрос: они что, хотят закрыть Беларусь как транзитное государство? Это же наш ресурс! Мы этого допустить не можем!» — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Мы договорились с российскими партнерами, что не будем страдать от введенных ответных экономических санкций в отношении Америки и Европы. Нам, дай бог бы, вылезти из тех санкций, которые применены против нас. Мы же не можем присоединяться к санкциям и ухудшать свое положение, и так у нас хватает проблем», — добавил Президент.
«Мое возмущение вызвало не только поведение России, но и бесхребетность нашего правительства, которое в очередной раз выводит дохлые проблемы на Президента», — сказал Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что неделю назад им были даны конкретные поручения правительству оперативно выработать действенные меры по урегулированию ситуации и снятию запретов и ограничений на поставки в Россию и транзит по ее территории. Также был поставлен вопрос по противодействию подобной политики со стороны Российской Федерации. «Конкретным лицам я позвонил лично и поставил им задачу. Я хочу сегодня услышать, как выполнено мое поручение», — сказал Президент.
«Нерасторопность и пассивность со стороны наших министерств, руководителей предприятий, губернаторов и правительства меня просто поражает! Чего ждали три месяца? Почему сразу не предложили нашим партнерам детально разобраться по сути проблем, почему не снимали оперативно вопросы? В своих докладах вы бойко отметаете все обвинения в свой адрес, а где ваш запал за столом переговоров?» — обратился глава государства к присутствующим.
 Он подчеркнул, что ожидает от должностных лиц, непосредственно отвечающих за положение дел в этой сфере, когда начнутся поставки на российский рынок товаров 23 белорусских предприятий, попавших под ограничения, а также как Беларусь будет обеспечивать свои международные обязательства по транзиту товаров. Глава государства также подчеркнул, что его интересует, как правительство выполнило задачу по занятию высвобождающихся товарных ниш. «Целая куча вопросов, на которые я хочу сегодня получить конкретные ответы», — подчеркнул Президент.


Всего 2 комментария:

Сергей_Семёнов
07-12-2014
Если Россия не хочет с нами сотрудничать, то не зачем туда лезьть. Надо искать другие рынки сбыта нашей продукции. А то все склады уже затоварены МАЗами, тракторами.

Сергей_Семёнов
07-12-2014
Если Россия не хочет покупать наши товары, то надо искать другие рынки сбыта. России мы не нужны. У нас склады затоварены автомобилями, тракторами. Это от того, что наши работники сбыта не хотят работать.


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.