Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№48 от 27 ноября 2014 года

Помнить и дорожить
Помнить и дорожить
Безжалостно бремя спортивной жизни. Многое забывается, уходит безвозвратно. Но есть события, перед которыми время отступает, не может затмить их значения. Например, безвластны года над тем, что случилось на уже далекой Олимпиаде-60. Тогда в Риме проходили жаркие (в прямом и переносном смысле — температура была под 40!) баталии, словно воскрешавшие гладиаторские сражения. Они стали знаменательной вехой в истории белорусского спорта — наши атлеты, выступая в составе сборной Советского Союза, впервые завоевали золотые награды.
Памяти одного из героев тех событий — Олега Караваева — посвящен международный турнир по греко-римской борьбе, состоявшийся в белорусской столице. Эти соревнования стали доброй традицией собирать сильнейших борцов мира и продолжением летописи славных побед наших атлетов. На этот раз, кроме хозяев, в них участвовали представители России, США, Польши, Украины, Казахстана и Узбекистана. Состязания проходили по командному формату — стенка на стенку, а призовой фонд составлял 60 тыс. долларов. Борись и побеждай, как это в свое время делал белорусский чудо-богатырь.
Но так называли Олега потом, а пока стоит вспомнить, с чего все начиналось.
В 19 лет атлет вышел на всесоюзную арену, став в 1956 году чемпионом Советского Союза по классической борьбе (позже греко-римской) в полулегком весе. Затем на протяжении 6 лет никому не уступал этого титула. Вообще в те годы в Беларуси наблюдался настоящий борцовский бум, а звездным часом стал 1960-й, когда наша сборная выиграла чемпионат СССР в командном зачете, а в личных первенствах сразу четверо борцов завоевали золотые медали. Но апофеозом, конечно, была победа на Олимпиаде Олега Караваева.
...Представители более 80 стран оспаривали золото. Разнообразие борцовских школ, яркие национальные традиции не затушевали своеобразную индивидуальность нашего «классика». Его знаменитые, как потом назвали, «караваевские накаты» были грозным оружием для любых соперников. Ну, как с ним бороться? Это же агрессор! Так  отзывались о белорусском атлете.
Как-то Олег, с которым я не раз встречался, признался, что именно излишняя самоуверенность чуть не сыграла с ним злую шутку. В Риме, выигрывая у соперника 18 очков, он решил ускорить исход поединка и чуть не поплатился за это. И только благодаря своему виртуозному мастерству сумел уйти от поражения. Он с удовольствием вспоминал о своем первом чемпионате мира в Будапеште, который проходил за два года до Олимпиады. Уже в первом поединке на ковер вышли чемпион Советского Союза Караваев и чемпион Олимпийских игр венгр Имре Ходош. Вокруг тысячи зрителей. Ощущение было такое, будто впервые попал на сцену театра, где нужно было сыграть главную роль. И он блестяще ее сыграл. Каскад захватов, бросков, переворотов — и соперник повержен. Затем выходит болгарин Динка Петков — вальяжный, пренебрежительный. Олегу это не понравилось. Он применил молниеносный переворот накатом и выиграл схватку. В Будапеште впервые пересеклись пути Олега и титулованного румынского атлета Георга Черны. Оба претендовали на высшую награду предстоящих Олимпийских игр, а потому и схватка их носила принципиальный характер. Но и здесь белорус остался верен себе. Раздосадованный румын отказался от традиционного рукопожатия и покинул зал. Назревал скандал. И тогда Олег, несмотря на нанесенную ему обиду, разыскал Черны и первым подал руку. Затем они вышли на ковер, где уже Георг, признав свое поражение, поднял руку Караваева. «Браво!» — скандировал зал. В этом был весь наш знаменитый чемпион.
Так случилось, что следующая их встреча произошла уже на Олимпиаде. И снова путь к золотой медали румыну преградил белорусский маэстро борцовского ковра.
Чем больше времени отделяет нас от Игр-60, тем важнее память о них. Тогда обладателями золота впервые также стали наши каноисты Сергей Макаренко и Леонид Гейштор. Победу праздновала и рапиристка Татьяна Петренко (Самусенко). Это также был первый всплеск фехтовального бума, который несколько десятилетий продолжался в Беларуси. Но это уже другая история.
А нынешняя караваевская эстафета борцов закончилась победой российской команды, которая в финале одолела первую сборную Беларуси со счетом 7:1. Единственное очко хозяевам принес супертяжеловес Иосиф Чугошвили. На предварительном этапе наши одержали победы над командами Казахстана, Украины и Узбекистана. Второй белорусский состав в борьбе за бронзу победил атлетов из Узбекистана — 7:1.
Олежка, как называли Караваева друзья, был бы этим результатом доволен.
Главный тренер национальной сборной Игорь Петренко, подводя итоги турнира, сказал, что поединки помогли посмотреть в деле, оценить потенциал подопечных, а также сделать необходимые корректировки при подготовке атлетов к отборочным олимпийским турнирам. Розыгрыш лицензий начнется в сентябре следующего года на чемпионате мира в американском Лас-Вегасе. «Для начала планируем завоевать три путевки в Рио-2016, но на этом, конечно, не ограничимся», — отметил он.
Символическим эхом перекликался минский турнир с чемпионатом мира по самбо в японском городе Нарита. Какими бы жаркими ни были там схватки, сразу после них соперники пожимали друг другу руки и поклоном выражали благодарность за проведенные действия. Ритуал достойный подражания. А в поединках участвовало рекордное количество спортсменов: почти 600 самбистов из 82 стран мира. Первой из наших ответила сопернице поклоном Екатерина Прокопенко, проигравшая в финале японке Мифе Фуджимуре. Ее медальный почин затем продолжили Лейла Аббасова, Андрей Казусенок, Светлана Тимошенко и Юрий Рыбак, удостоившиеся бронзовых наград. Имел шанс завоевать золото в боевом самбо Сергей Филоменко, который встречался в финале с россиянином Дмитрием Самойловым. Наш «боевик» уверенно начал схватку, однако своей активностью не смог заработать зачетных очков. Соперник воспользовался своим богатым опытом и одержал победу по баллам.
Тренер главной сборной самбистов Вячеслав Кот остался недоволен нынешними результатами, поскольку многие атлеты выступили ниже своих возможностей. Итоговое 11 место — это не та позиция, которой достойна национальная команда. В прошлом году, например, на подобном топ-турнире белорусы завоевали 15 наград и замкнули пятерку сильнейших в медальном зачете. «Спад на лицо, будем думать и разбираться», — отметил он.
Впрочем, по мнению специалистов, чемпионат показал, что даже извечные фавориты — российские самбисты, хотя и победили в командном зачете, однако на этот раз не имели столь явного преимущества, как в прежние годы. Спортсмены других стран не только наступают на пятки родоначальникам этого вида спорта, но и пытаются сдвинуть их с лидерских позиций. И такой возможности исключать нельзя. Спорт непредсказуем. Достаточно вспомнить Олимпиаду-2004 в Афинах, когда в самом популярном в Японии виде единоборств — дзюдо — их кумир был повержен в финале нашим Игорем Макаровым...
А потому будем помнить и дорожить нашими славными победами.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.