Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Перспективы

№48 от 27 ноября 2014 года

Беларусь в 2030 году: что нас ждет
Беларусь в 2030 году: что нас ждет
Министерство экономики выносит на общественное обсуждение проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года (НСУР-2030). В проекте отражены концептуальные положения долгосрочного развития в области экономики, социальной политики и экологической безопасности, обозначены  приоритеты и направления деятельности государства и общества по повышению конкурентоспособности национальной экономики, уровня и качества жизни белорусских граждан, сохранению и рациональному использованию природных ресурсов.
«Без совместных усилий, поддержки, активной вовлеченности всех участников белорусского гражданского общества эффективная работа по формированию стратегии развития страны невозможна», — отметили в пресс-службе Минэкономики и заранее выразили признательность всем, кто проявит интерес и направит свои замечания и предложения в проект национальной стратегии.
Специалисты ведомства выразили надежду, что НСУР-2030 привлечет внимание руководителей государства и общественности, станет основой для дальнейшего диалога по вопросам стратегии развития страны между различными группами населения, в ходе которого ряд ее положений будут уточнены и дополнены. К слову, документ получился достаточно внушительным — более 130 страниц, поэтому подробно ознакомиться с ним можно на сайте Министерства экономики. Если говорить об основных моментах, то можно остановиться на следующем.
Поставленная стратегическая цель предусматривает два этапа ее реализации. Первый продлится с 2016 по 2020 год. Его основная цель — переход к качественному сбалансированному росту экономики. На втором этапе — по 2030 год — предстоит перейти к сильной устойчивости развития, росту духовно-нравственных ценностей и достижению высокого качества человеческого развития.
Целевым критерием качества человеческого потенциала выступает индекс человеческого развития. Предстоит решить амбициозную задачу — в мировом рейтинге этого показателя войти в первые сорок стран с очень высоким уровнем человеческого развития (против 53-го места в 2013 году среди 187 стран мирового сообщества).
Критериями качественных структурных преобразований станут: сокращение к 2030 году в два раза разрыва производительности труда со среднеевропейским уровнем; повышение доли высокотехнологичного наукоемкого сектора в ВВП (до 8–10 процентов в 2030 году); снижение энергоемкости ВВП за 2016–2030 годы — на 35 процентов.
Что касается критерия оценки создания благоприятной бизнес-среды, то это достижение 30 позиции Республики Беларусь в рейтинге Всемирного банка Doing business (против 57 позиции в отчете 2014 года).
Ожидаемыми результатами реализации намеченных задач, в частности, станут:
– увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 77 лет;
– рост ВВП за 2016-2030 годы в 1,5–2,0 раза;
– достижение ВВП на душу населения к 2030 году 30–39 тыс. долл. США по ППС (против 17,6 в 2013 году);
– повышение затрат на научные исследования и разработки — до 2,5 процента от ВВП в 2030 году;
– рост удельного веса затрат на охрану окружающей среды — до 2–3 процентов к ВВП в 2030 году;
– сокращение объемов выбросов парниковых газов на 15 процентов по сравнению с 1990 годом;
– рост реальных располагаемых денежных доходов в 1,15—1,27 раза к 2020 году;
– снижение уровня заболеваемости на 10 процентов и тяжести первичной инвалидности населения до 60 процентов к 2030 году;
– развитие электронной торговли (электронный документооборот и маркетинг, электронные закупки) и логистики, что позволит увеличить долю интернет-торговли в общем объеме розничного товарооборота торговли от 1,5 процента в 2013 году до 10 процентов в 2030 году;
– повышение доли экспорта туристических услуг в общем объеме экспорта услуг от 3,2 процента в 2013 году до 4,1 процентов в 2030 году.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Деревню Яглевичи можно принять за спальный район Ивацевичей: они разделены лишь трассой М1. Однако на самом деле Яглевичи – самостоятельный и самобытный населенный пункт с невероятно инициативными жителями, которые, если надо,
и храм возведут, и детскую площадку за пару месяцев построят. И все это при имеющейся под боком развитой инфраструктуре Ивацевичей. Мы побывали в деревне и узнали, откуда ее жители черпают энтузиазм, чтобы делать мир вокруг себя лучше.

 


Численность поголовья овец Беларуси на 1 января 2020-го составила 87,4 тыс. голов. Комплексом мер предусматривается увеличение к 2025-му до 169 тыс. голов

У речного транспорта Беларуси всегда были хорошие перспективы. Не хватало серьезной законодательной и инвестиционной поддержки и, условно говоря, побольше удачи: попутного ветра и семи футов под килем.

Международный день рек – замечательный праздник, который во многих странах отмечается 14 марта.