Тема номера

№48 от 27 ноября 2014 года

Арендовано у государства
Арендовано     у государства
 Ирина Кудревич: «Жильем очень довольны»

— На очереди за получением жилья состояла с 1987 года. Нас трое — я, супруг и четырехлетняя дочурка. Когда появилась возможность получить арендное жилье, мы, как молодая семья, воспользовались этим правом. Написали заявление 27 мая этого года, а ключи от двухкомнатной квартиры были у нас в кармане уже 25 июня. Дом, расположенный в Шабанах на улице Селицкого, сдали 19 мая. Так что события, как видите, развивались быстро.
Квартира достаточно просторная (58 кв.м.), большая кухня — 11 кв.м. Электроплита, полностью укомплектованные ванная и туалет, линолеум на полу, обои на стенах и потолке — все было готово к тому, чтобы заезжать и жить. Правда, мебель мы покупали сами.
Жильем очень довольны. До этого жили с моими родителями, и, конечно, было кому присмотреть за ребенком. Но почувствовать себя полноценными хозяевами и ощутить все прелести семейной жизни можно лишь на «своей территории». Даже несмотря на то, что с моими мамой и папой мы уживались хорошо.
Оплата части коммунальных услуг вместе с арендой составляет 980—990 тысяч рублей. Плюс примерно 200 тысяч за свет и воду. В сумме — миллион с хвостиком. Оговорюсь, что эта была плата за предыдущие месяцы, когда еще не включали отопление. Но думаю, что сумма будет приемлемой. Работаю менеджером в строительной компании, муж — пожарный. Надеемся, что проблем с внесением необходимых платежей не будет. Договор пока заключен на год, затем, если все пойдет по плану,  его продлят на пять лет. А потом снова на пять…
 

Как получить арендное жилье:
Начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Наталья Кухарчик.
«Очереди на арендное жилье у нас нет. На сайтах местных исполкомов размещается информация о наличии арендного жилья, и в течение 15 дней желающие из числа состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий подают заявления на их получение. По истечении этого срока исполком проводит анализ и выбирает заявителей, которые раньше других встали на учет. Если желающих, состоящих на учете, нет, то арендное жилье могут получить и граждане, которые в улучшении жилищных условий не нуждаются».

Языком цифр

Курс на активное строительство арендного жилья в Беларуси был взят относительно недавно: первые 10 тыс.кв. м были возведены в 2012 году, в прошлом году построили 53,5 тыс. «квадратов», план на текущий год — 320 тыс.кв. м. Объем строительства арендного жилья в Беларуси в 2015 году планируется увеличить в 1,9 раза.
Фонд арендного жилья в Беларуси составляет около 26,5 тыс. квартир. Из них более 22 тыс. квартир — заселенные жилые помещения, которые по президентскому указу №563 включены в разряд коммерческих с 1 апреля 2014 года. 
 

Интересные факты об аренде жилья

* После 1 июля 2016 года жилые помещения государственного жилищного фонда, не приватизированные гражданами, будут переведены в коммерческое жилье. До этой даты граждане могут воспользоваться правом на приватизацию, после приватизация прекращается.
* На первоочередное предоставление арендного жилья имеют право судьи, прокурорские работники и определенный Президентом перечень госслужащих; молодые рабочие и специалисты, обучавшиеся за счет бюджета; военнослужащие; ученые, профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования, работники организаций культуры.  
* Получить арендное жилье в первоочередном порядке может только гражданин, в собственности у которого нет никакого недвижимого имущества в том населенном пункте, где он планирует снимать жилплощадь. А вот состоит он на учете нуждающихся или нет, значения не имеет. 
* Те, кто не состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут претендовать на арендные квартиры в том случае, если не нашлось желающих из числа состоящих на учете.
* Исполкомы рассматривают поступившие заявления в течение месяца с момента их регистрации. Первым получит квартиру тот, кто встал на очередь раньше других. Например, есть заявления от граждан, состоящих на учете нуждающихся с 1990, 1996, 2000 годов. Понятно, что квартиру получит тот, кто встал в очередь в 1990 году.
* Если же на конкретную арендную квартиру не нашлось желающих, состоящих на учете нуждающихся, то рассматриваются заявления от ненуждающихся граждан. В данном случае значение будет иметь дата написания заявления. Кто раньше его написал, тот и получит арендное жилье. 
* Граждане, которым предоставляется коммерческое жилье, снимаются с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако не во всех случаях. Скажем, молодая семья хочет уйти от родителей. Семья из трех человек может переселиться, например, в однокомнатную коммерческую квартиру и остаться в очереди на улучшение жилищных условий. И наоборот: если один человек хочет снимать в центре города Минска пятикомнатную квартиру — ограничение в 15—20 метров на человека на арендное жилье не распространяется. 
* Договор найма жилого помещения коммерческого использования при наличии трудовых (служебных) отношений заключается на период таких отношений. Первоочередник подлежит выселению из арендного жилья в течение 3 суток с момента прекращения трудовых отношений. Предоставление другой жилплощади не предусмотрено. При этом граждане, получающие арендное жилье от предприятий и организаций, на которых работают, с очереди нуждающихся не снимаются. Таким образом, арендное жилье помогает временно решить жилищную проблему многим категориям граждан, оно также помогает в борьбе с так называемыми летунами, которые постоянно меняют работу.  
* Если же гражданин получил арендное жилье в общем порядке, то договор заключается на срок до 5 лет. Но фактически этот вид договора может стать бессрочным. Если гражданин надлежащим образом выполняет свои обязанности по договору — своевременно вносит плату, не привлекается к административной ответственности, — с ним договор должен быть заключен на новый срок.  
* Поводом для выселения может стать неуплата за пользование помещением и/или предоставляемые жилищно-коммунальные услуги. Два месяца неуплаты — и арендаторы могут быть выселены, и также без предоставления другого помещения.

Давайте посчитаем

Исчисляется плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования следующим образом: базовая ставка, которая установлена Советом Министров, — 0,2 базовые величины (в настоящее время 30 тыс. рублей с учетом базовой величины в 150 тысяч рублей) за квадратный метр, умноженная на коэффициент в зависимости от благоустройства и местонахождения жилого помещения. Например, если мы берем Минск, центр столицы — это самый высокий коэффициент по республике, в таком случае указанная базовая ставка умножается на 1,5. Итого: 45 тысяч рублей за квадратный метр.
Для первоочередников и для тех, кто на 1 апреля 2014 года проживал в заселенных жилых помещениях, подлежащих переводу в коммерческое жилье, принимаются во внимание понижающие коэффициенты: в Минске — 0,2, в других населенных пунктах республики — 0,1. То есть вместо 45 тысяч за кв. м данные жильцы будут вносить значительно меньшую плату за пользование: в центре Минска — 9 тысяч за кв.м.

Подготовила Елена НИКОЛАЕВА

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.