На слуху

№48 от 27 ноября 2014 года

Все — в сад: ветошь, бой и макулатуру
Все — в сад: ветошь, бой и макулатуру

Наша читательница, 30-летняя минчанка Карина, негодует: — Это ж надо? До чего додумались?! В детском садике родителей заставляют приносить ветошь, стеклобой и макулатуру. Это ж не заготовительная контора, а образовательное учреждение для малышей! Ладно, макулатура, но тряпки, бутылки — ужас какой-то! Куда смотрит центр гигиены и эпидемиологии?! Давайте в детсадике разводить бомжатник и клоповник!
О сборе вторсырья знаю не понаслышке. В школе когда-то собирали макулатуру всем классом, не раз выигрывали победу в таком соцсоревновании. Потом передали благородную эстафету своим детям, которые, как и мы, тоже носили в школу килограммы бумаги, надеясь стать передовиками. Правда, уже капиталистического ударного труда. В школе, в отличие от детсада, такие мероприятия — составная часть общественно полезного труда, который воспитывает у детей трудолюбие, стремление к созиданию, творческую инициативу и другие нравственные качества. А в садике сбор ветоши и макулатуры — головная боль исключительно родителей, трудотерапией для малышей здесь и не пахнет! Чтобы просто отдать вещи в церковь или детский дом, надо наличие заключения органов и учреждений государственного санитарного надзора об их санобработке, а в этом случае происходят «манипуляции» с тряпьем в непосредственной близости от малышей — и все соответствует и не противоречит нормам?
Сбор того либо иного вида вторсырья требует определенной организации процесса, обеспечения безопасности детей. Те же бумага, картон относятся к категории пожароопасных. А текстильные отходы, полимеры, стеклобой — всем этим занимаются заводы и другие предприятия, если можно так сказать, на профессиональной основе. Одежда принимается на переработку без молний и пуговиц, для стекла существуют отдельные контейнеры — для белого и для цветного. Словом, это довольно-таки скрупулезный и большой объем работы.
Алгоритм сбора макулатуры в школе таков: назначается определенный день, в который дети приносят макулатуру. Ответственный педагог-организатор взвешивает и записывает — у кого сколько. Приезжает специально заказанная на этот день машина и все увозит. А здесь, в садике, просто импровизация или как?
Вообще рассказ нашей читательницы — хороший сюжет для пьесы в театре абсурда, скажем, под названием «Мусор — для сада!»

Действующие лица: папа, мама, сын.
Мама: — Мишка, завтра в садик тюфяк и старый гамак захвати!
Папа: — И старую покрышку не забудь!
Сын: — Ха-ла-со!
Папа: — Да, совсем забыл. С дядей Петей пустые бутылки из-под пива тебе оставили. Только не забудь разбить, вам же вроде бой нужен?
Сын: — Ха-ла-со!
Мама: — А еще я архив с работы принесла. Тоже забирай! Там килограммов 70, не меньше! И носочки порванные в рюкзачок сложи! Чувствую, ваша группа в этом квартале станет первой!
Сын: — Ха-ла-со!

…Словом, все это было бы очень смешно, если б не было так грустно. Интересно, кто автор сей «инициативы снизу»? И много ли килограммов ветоши или битого стекла сдал он за последние годы? Если бы у меня были дети детсадовского возраста, собрать даже килограмм вторсырья затруднилась бы. По той простой причине, что не понимаю, зачем хранить дома то, что никогда тебе не пригодится?

Ангелина СВЕТЛОВА

P. S. Подходить к проблеме переработки отходов надо мудрее и немного с другой стороны. Поставили перед нашими домами контейнеры для раздельного мусора — а дальше что? Многие из нас сортируют его по пакетам? А в той же Европе, замечу, плата за вывоз мусора при условии самостоятельной сортировки составляет не менее 50 евро ежемесячно! Если, например, стекло попадает в контейнеры для бумаги, всему многоквартирному дому начисляются огромные штрафные санкции. Не разбираясь, кто именно поленился отсортировать. Вот и следят соседи одновременно друг за другом и за порядком.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.

Когда я задаю себе, обычному человеку среднего возраста, вопрос, хочу ли я лично повышения пенсионного порога, то мой честный ответ — конечно же, нет. Следом второй вопрос, надо ли его повышать. Скрепя сердце отвечаю — да, надо. А если уж быть честной до конца, то мое мнение — это нужно было сделать вчера. И пусть в меня бросят камень. Не сомневаюсь, что так и будет, потому что всегда есть «оппоненты», которые предпочитают пращу аргументам, и те, для кого привычнее поза страуса с головой в песке (мол, тогда проблема обойдет стороной). Не пора ли отложить в сторону метательные орудия и отряхнуть песок? А если без аллегорий, то почему бы не сделать попытку разобраться в демографических, социальных и экономических предпосылках для решения самого острого вопроса, волнующего всех и каждого?