>>>

Гостиная «7 дней»

№48 от 27 ноября 2014 года

Эпизоды славы Светланы Светличной

Нет, наверное, человека, который бы не знал Светланы Светличной по двум знаковым ролям — коварной соблазнительницы из фильма «Бриллиантовая рука» и милой застенчивой немки Габи, влюбленной в Штирлица из киноленты «Семнадцать мгновений весны». Хотя за плечами актрисы около 40 фильмов, самыми известными были роли в фильмах: «Мне двадцать лет», «Стряпуха», «Герой нашего времени», «Место встречи изменить нельзя». Мне, например, понравилась ее работа в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня».
 — Светлана Афанасьевна, почему сразу в нескольких городах вас считают своей?
— Я родилась в Армении в городе Ленинакане, но так как отец был военным, мы постоянно странствовали. В годы войны жили в городке Коломак Харьковской области, потом перебралась в Ахтырку Сумской области. Там я пошла в 1-й класс. Школу оканчивала в Прибалтике, в городе Советске Калининградской области.
— Я читал, что с будущим мужем Владимиром Ивашовым вы познакомились на одном из институтских праздников?
— Я обратила на него внимание потому, что он громче всех смеялся и разговаривал, перебивая других. Чуть позже я увидела «Балладу о солдате», где Володя сыграл главную роль. После роли Алеши Скворцова Ивашов стал очень популярен, но это совершенно его не испортило. Правда, из-за пропусков занятий ему пришлось опуститься на курс ниже. Так он оказался на одном курсе со мной.
Я тихо вздыхала вслед стройному красавцу в джинсах и ковбойской шляпе, привезенных из поездки по США. «Да у такого парня, наверное, целый гарем!» — думала, проливая слезы в подушку. Но оказалось, что Володя тоже страдал, не зная, как подступиться ко мне. Развязка наступила на репетиции «Казаков» по повести Толстого, где по сценарию мы должны были целоваться. Помню, Ивашов страстно обнял и поцеловал меня. А я чуть не упала в обморок от счастья.
Как только опустился занавес, Володя сказал мне: «Светка, мне кажется, что я тебя люблю!». Через полгода мы сыграли свадьбу. Нашего сына мы назвали Алешей в честь главного героя «Баллады о солдате». Первое время мы жили очень скромно у родителей мужа. В одной комнатушке коммуналки ютились семь человек. Из-за семейной неустроенности, взаимной ревности к поклонникам мы чуть не расстались. Уверена, что наш брак не распался только благодаря Володе, потому что он был однолюб, умел прощать. Он постоянно сглаживал мой взрывной характер.
— А как отважились исполнить роль обольстительной Анны Сергеевны в фильме «Бриллиантовая рука»?

— Сценарий был интересный, к тому же в картине играли Никулин, Папанов, Миронов, поэтому и я очень хотела в ней сниматься. Во время съемок я очень боялась, когда Гайдай предложил сорвать бюстгальтер и бросить его на пол. Я человек застенчивый и очень нервничала. Но Юрий Никулин сказал: «Свет, не обращай ни на кого внимания, смотри только на меня. Я свой!». Он так убедительно это произнес, что все мои страхи прошли. Несмотря на всю легкость и фееричность моей сцены с Юрием Никулиным, сниматься было очень тяжело. От волнения я обливалась холодным потом, а ночью просто не могла заснуть — все думала, как же это получится. Да еще по «Мосфильму» слух прошел, что Светличная будет сниматься голой, так там толпа посторонних сбежалась поглазеть. А что касается танца, то он был чистой импровизацией.Фильм мне принес огромный успех. Но вначале этот пикантный эпизод по распоряжению тогдашнего председателя Гостелерадио СССР Лапина вырезали. Вернули сцену с соблазнением только по личному указанию Леонида Ильича Брежнева, который посмотрел фильм без купюр.
— Светлана Афанасьевна, не жалеете о том, что вы стали популярны благодаря эпизодам?
— Раньше мне было очень обидно, что режиссеры не могли оценить мой актерский диапазон. Ведь во ВГИКе Михаил Ильич Ромм на студенческой сцене доверял мне главные роли. И я была уверена, что нечто подобное ждет меня и в кино. Но в итоге пришлось довольствоваться титулом королевы эпизода, и сейчас я уже ни о чем не жалею.
Моих женщин помнят и любят до сих пор зрители уже разных поколений. Ведь иногда в моем распоряжении на экране были даже не минуты, а секунды на то, чтобы раскрыть характер или оставить загадку. После выхода картины «Неподсуден», где я сыграла бортпроводницу Вику, женщины меня завалили письмами. Писали, чтобы я упросила режиссеров Ускова и Краснопольского снять продолжение, где бы моя героиня вышла замуж за командира экипажа. А ведь там были всего лишь жесты, взгляды — без слов.
— В фильмах «Место встречи изменить нельзя» и «Стряпуха» вы снимались с Владимиром Высоцким. У вас были дружеские отношения?
— Я очень рада, что судьба свела меня с Володей. Не могу сказать, что он был моим близким другом, но он всегда был рад меня видеть. При встрече спрашивал: «Как дела? Как Вовка? Передавай ему привет». Для меня эти три слова очень многого стоили.
Когда я приехала в Одессу, на съемки фильма, у меня должен был быть эпизод, где я по сценарию отвечаю на вопросы Высоцкого вся в слезах. И вдруг Володя предложил Говорухину, что вместо слез я должна начинать стирать или мыть посуду. Режиссер с ним согласился, и это точно ложилось на меня, потому что в жизни в таких случаях я всегда себя чем-то занимаю. Сцену перенесли из комнаты на кухню, и вот я тру тарелку, а Высоцкий задает мне вопросы. Причем по сценарию меня звали Надежда Петровна, а он стал называть меня Надюшей. И мне сразу стало так легко, что я — Надюша, значит, я и Володе нравлюсь, и герою нравлюсь.
С женой Высоцкого Людой Абрамовой мы вместе учились. Мы звали ее мамой. Она была самая умная, очень красивая и терпеливая, она учила нас этикету, давала какие-то советы. Люда знала, что мы голодные, и когда приезжала к нам в общежитие с полной сумкой продуктов, это был праздник.
— Долгое время вы не снимались. Забвение для звезд экрана — тяжелое испытание?
— Для меня это не самое страшное в моей жизни. Я похоронила мужа, потом погиб мой младший сын. Какое-то время я жила в нищете, и чтоб как-то продержаться, не опуститься, мыла полы у своего богатого соседа. Вера — великая сила. Я верила, что эти испытания мне даны неспроста и их нужно выдержать с честью. Это касается не только духовной стороны жизни. Я поддерживаю и свою физическую форму, например, дома, на ковре — у меня нет возможности ходить в дорогие фитнес-клубы — я занимаюсь гимнастикой. Подтянула мышцы, сбросила лишних несколько килограммов.
Мой вам совет: если у вас плохое настроение или вас обидят -— выйдите на улицу, посмотрите на звездное небо, погуляйте по свежему воздуху, и вам станет легче.
— Ваш девиз жизни?
— Добро и любовь!

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.