Мы и мир

№48 от 27 ноября 2014 года

Морозные дни
Морозные дни

Конечно, хорошо, когда кто-то знает, что делать, и дает тебе советы. Само собой, если ты в них нуждаешься. Нечто иное происходит, когда этот «кто-то» не знает, что делать. Помните, Ильф и Петров определяли таких людей, как «кипучих лентяев» и прекрасно описали в образе Виктора Михайловича Полесова. «Он постоянно пенился, — читаем мы в «12 стульях». — В собственной его мастерской, помещавшейся во дворе дома №7 по Перелешинскому переулку, застать его было невозможно. Виктор Михайлович уже где-то распоряжался. Ему было не до работы».
Вам это ничего не напоминает? Нынешний «Полесов» не просто дает советы, а прямо-таки навязывает их всему миру. Силой заставляет исполнять его благо глупости. И ведь не всегда благо, — а чаще всего просто глупости.
Возьмем последний пример. Дядя Сэм в этом году вдруг решил заняться усовершенствованием международного климата — политического, конечно! — и подпустил морозцу. Точнее, стал на всех углах мироздания стучать в барабан холодной войны. Бог этой войны проснулся, зашевелился… А Дядя Сэм знай себе барабанит! На резонный вопрос всполошившегося мирового сообщества: что мы будем делать с холодной войной, если она, не приведи господи, и вправду вернется? — вашингтонский распорядитель горделиво отвечал: «Не волнуйтесь, знаю, как с ней управиться и как выпускать ее на волю в необходимых дозах». И снова за барабан! Так и увлек за собой страны НАТО и Евросоюза (что, в общем-то, одно и то же).
Того и гляди, за этим «караваном зимы» потянутся остальные… Но сама природа подарила нам эксперимент, который воочию показывает, знают ли Соединенные Штаты, что делают? Могут ли они, призывая глобальное политическое «похолодание», справиться с холодом хотя бы у себя дома, в приатлантическом тупике? И вот что получилось при первом дуновении холода на восточное побережье Штатов…
Число жертв непрекращающегося снегопада выросло до десяти. Большинство погибших — в штате Нью-Йорк. Еще два человека скончались от переохлаждения в округах Ниагара и Эри. Снежная буря уже вызвала транспортный коллапс. Под тяжестью снега проваливаются крыши. В международном аэропорту Буффало отменены 40% рейсов. Движение транспорта затруднено. В десяти округах штата Нью-Йорк губернатор Эндрю Куомо был вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации. Он также распорядился об отправке военнослужащих Национальной гвардии США для оказания помощи застрявшим на дорогах автомобилистам. По данным метеорологов, в окрестностях Буффало с момента начала снегопада в последние дни выпало до двух метров снега. При этом снегопад будет продолжаться, и высота снежного покрова увеличится еще на 60-90 сантиметров.
Господь словно специально решил показать американцам, что такое обыкновенная русская зима и могут ли они с ней справиться. Под Нью-Йорком сегодня обычный оренбургский беленый пейзаж. Такие же пейзажи привычны и для Минска, и для Москвы, и для Астаны. Я уж не говорю про Сибирь или Витебскую область — и нигде у нас жизнь не останавливается. Наоборот! Однако то, что для нас, детей севера, привычно и лишь вызывает прилив энергии и морозной бодрости, а также желание поработать, для американцев — коллапс. Энергетический, транспортный, административный — любой! И, к сожалению, есть жертвы. Отчего они происходят? Представляете, большинство американцев погибли, откапывая свои автомобили из-под снега. И возникает вопрос: зачем же они их откапывали, когда кругом вместо привычных широких автобанов — сугробы длиною в тысячи километров? А один американец погиб — вдумайтесь! — управляя снегоуборочной машиной...
Совершенно ясно, что янки не понимают, что такое настоящее похолодание и не могут с ним справиться. Они думают, что снег — это голливудская химическая пена, которой поливают мизансцену на заднем плане, когда хотят снять очередной триллер про «диких русских». А вот когда приходит настоящая зима и снег, они становятся, как дети, и ждут, кто же их согреет. Или откопает. Да и чего вы хотите от людей, которые в принципе не знают, что такое зимние шины? А между тем, каждый год в американской местности случаются многокилометровые снежные пробки из автомобилей. Которых могло бы и не быть, если б летние задубевшие шины не играли с их владельцами в массовый керлинг…
Но янки ездят только на летней резине.
Ничуть не лучше и американские власти. Ежегодный снежный коллапс их ничему не научил: ни тому, что дороги нужно вовремя расчищать. Ни тому, что дороги нужно чем-нибудь посыпать. Ни тому, наконец, чтобы потребовать в северных штатах начать продажу зимних шин. Или хотя бы рассказать по телевизору, что такие существуют! Вот и получается, что более двухсот километров главной автомагистрали штата Нью-Йорк заблокированы. Полицейские на снегоходах пытаются доставить водителям одеяла и теплые вещи и просят их не покидать машины, даже если закончится бензин, — иначе спасателям будет тяжело найти людей. Вот только когда они их найдут и в каком состоянии? Представители власти не понимают, что людей, наоборот, нужно заставлять бросать свою частную движимую собственность ради спасения жизни. Что нужно срочно создавать общественные пункты обогрева и собирать там людей.
Вера американцев в свою частную систему поистине безгранична и может их поставить на грань гибели. Как, собственно, уже ставит миллионы и миллионы за пределами США.
Также понятно, что официальные американские власти зря экспериментируют с глобальным похолоданием — они не могут с ним справиться даже у себя в столичном регионе.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…