Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



7 вопросов, 7 ответов

№48 от 27 ноября 2014 года

7 вопросов — 7 ответов
7 вопросов — 7 ответов

Коварная мелюзга
Было бы интересно узнать, с какой скоростью распространяются микробы?
И. Брагина, г. Клецк
Десятки метров в час! В помещениях микроорганизмы за неименимем собственных органов передвижения распространяются благодаря потокам воздуха, переносятся на коже и одежде, передаются с предметами обихода. А поэтому скорость их «путешествий» зависит от множества факторов. Однако ученым из Аризоны удалось установить, что вирусам требуется всего от 2 до 8 часов, чтобы полностью «захватить» большое офисное здание.

Анастасия ВАСИЛЕВСКАЯ 

Ван Гог не самоубийца?
Правда ли, что версия о самоубийстве Ван Гога на поверку оказалась несостоятельной?
Борис В., г. Барановичи

Американский криминалист Винсент ди Майо подтвердил гипотезу, согласно которой голландский художник Винсент Ван Гог был убит, а не покончил с собой, как принято считать. Ди Майо, считающийся одним из лучших в мире профессионалов-криминалистов, изучил характер огнестрельного ранения художника и отметил, что он просто физически не мог нанести его себе сам.
И раньше исследователи указывали на то, что не было предсмертной записки художника. Также отсутствовал и пистолет, из которого художник, по официальной версии, выстрелил себе в живот. Тот факт, что Ван Гог прошел больше километра до своей гостиницы с кровоточащей раной, тоже вызывал споры в кругах исследователей.
По официальной же версии, 27 июля 1890 года, выйдя на прогулку на пшеничное поле с материалами для рисования, художник выстрелил себе в область сердца из револьвера, но пуля прошла ниже, поэтому он смог добраться до гостиницы, где жил. Вызванные врачи не смогли ему помочь, и спустя 29 часов Ван Гог скончался от потери крови.

Елена НИКОЛАЕВА

Не положено!
Почему в регистратуре поликлиники мне отказались выдать на руки амбулаторную карту?
Ефим Гуревич, г. Минск

Отказались и были правы. Медицинские документы, в том числе амбулаторная карта,  в соответствии с Законом Республики Беларусь «О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь» являются собственностью организации здравоохранения и хранятся в установленном порядке.

Ольга КОСТЮКЕВИЧ

Вред от электронных сигарет
Может ли электронная сигарета избавить от никотиновой зависимости?
А. Хиславский, Минская обл.

Как сообщила на недавней пресс-конференции заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик, электронные сигареты не избавляют от никотиновой зависимости.
«Научно доказанных фактов, что электронные сигареты безвредны для человека, нет. Однако есть много оснований утверждать, что они наносят такой же вред организму, как и обычные сигареты. Ведь в большинстве случаев в е-сигаретах также содержится никотин, вызывающий привыкание», — сказала Людмила Наройчик.
По словам специалиста, в электронных сигаретах также есть другие добавки: ароматизаторы, пропиленгликоль, глицерин, которые для вдыхания крайне нежелательны. Кроме того, проведенные в США исследования доказали присутствие в электронных сигаретах веществ, оказывающих агрессивное воздействие на дыхательные пути, в частности вещества, похожего по составу на антифриз.
«ВОЗ и минздравы других стран все больше приходят к мнению, что нужно запретить распространение и использование электронных сигарет. Такая тенденция формируется в мире», — сказала заместитель главного врача.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ

Маленькая, да удаленькая
Очень люблю мойву. А чем полезна эта маленькая рыбка?
Е. Логвиненко, г. Червень

Природные белки (в мойве их 23%), которыми обогащена рыба, прекрасно насыщают организм, но в то же время отлично усваиваются, поэтому низкая калорийность мойвы (всего 116 Ккал на 100 грамм продукта) и ее полезные свойства — настоящая удача для следящих за своим весом людей. А еще в этой маленькой рыбке содержится рекордное количество витаминов A, D, минералов и полезных веществ. В состав мойвы входит кальций, протеин, йод, фтор, калий и селен. Причем селена содержится куда больше, чем в мясе.
Мойва считается прекрасным профилактическим средством, так как содержит большое количество природного йода и насыщенных жирных кислот омега-3. Эти свойства помогают избежать проблем со щитовидной железой, а также снизить уровень вредного холестерина в крови.

Галина ГРИШИНА

Белее белого
Давно слышал, что отбеливающая зубная паста вредна для эмали зубов. Так ли это?
П. Машков, г. Гомель

Да, это так. В состав отбеливающей зубной пасты входят элементы, которые могут привести к разрушению эмалевого слоя. Поэтому пользоваться такой пастой постоянно стоматологи не рекомендуют. Лучше чередовать зубные пасты, например, утром использовать отбеливающую, а вечером укрепляющую зубную эмаль.

Александра ШВЕДОВА, студентка Института журналистики БГУ

Куда паковать ссобойку?
Подскажите, как выбрать хороший пластиковый контейнер для ссобоек на работу?
Л. Дрон, г. Гомель

Как пояснили нашему корреспонденту в Центре экологических решений, при выборе контейнера для хранения продуктов нужно обращать внимание на нанесенную на него маркировку. Прежде всего убедитесь, что контейнер пригоден для хранения пищевых продуктов и вы не спутали его с предназначенным для других нужд — должен быть значок с изображением бокала и вилки. Также обратите внимание, из какого вида пластика изготовлен контейнер, на что указывает значок треугольника с цифрой внутри — предпочтительнее маркировка цифрой 5. Кроме того, плюсом в пользу контейнера является наличие на нем температурной шкалы, поясняющей, в каких температурных режимах его следует использовать. Ведь если такой шкалы нет, непонятно, способен ли контейнер выдержать нагрев в микроволновке или хранение в холодильнике.
Необходимо следить за состоянием контейнера в процессе эксплуатации. Признаками, указывающими на то, что его больше не следует использовать для хранения пищевых продуктов, является помутнение пластика, изменение цвета, деформация, а также появление жирной пленки, которая не смывается в процессе мытья.

Оксана МЫТЬКО

 



Всего 0 комментария: