Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Давайте обсудим
>>>



Фестивали

№47 от 20 ноября 2014 года

Золото белорусского «Лiстапада»
Золото белорусского «Лiстапада»
На минувшей неделе XXI Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» подвел свои итоги. Награды кинофорума, который с каждым годом становится все более узнаваемым и ярким, разъехались по разным странам мира.
Кинокритики отметили, что в этом году достигнута очень высокая планка программ фестиваля. В отличие от некоторых иных кинофорумов он не стал некой «свалкой» картин, в которой зрителю приходится выискивать жемчужины. Каждый фильм стоил того, чтобы быть представленным на фестивале. Каждый был отыскан среди многих и целенаправленно доставлен в Минск. В итоге белорусский зритель увидел портрет современного мирового кинематографа, созданный как молодыми дарованиями, так и зрелыми мастерами. Благодаря широкой географии фестиваля, состоялся своеобразный культурный диалог разных частей света.
Что касается «проблемных страниц» кинофорума, то больше всего нареканий было на конкурс национального кино. Как известно, в этом году его провели впервые, и не все прошло так гладко, как хотелось бы. Отмечалось, что этот конкурс не прозвучал на фестивале, потерялся среди других конкурсных программ. В этой связи при обсуждении итогов кинофорума высказывались полярные мнения — от пожелания вообще больше не проводить в рамках «Лiстапада» национальный конкурс до рекомендации, наоборот, выделить под него 2–3 отдельных дня, в которые зрители и гости смотрели бы только белорусское кино. В отношении же того, что награды конкурса национального кино были вручены не на официальной церемонии закрытия фестиваля, а отдельно, в более скромном формате, мнение было единодушно -— это неправильно. Такой расклад как бы принижает планку национального конкурса и белорусского кино в целом. Будем надеяться, что в следующем году этот недочет будет устранен.
Гран-при «Золото «Лiстапада-2014» жюри присудило единогласно. Его обладателем стала украинская картина «Племя» (режиссер Мирослав Слабошпицкий), снятая с использованием языка жестов. По сюжету глухой подросток Сергей переходит в специализированную школу-интернат. Ему приходится подчиниться иерархии местной группировки «Племя», но встреча с Анной, наложницей главаря этой банды, все меняет. Примечательно, что в этом году основной конкурс игрового кино возглавлял известный российский сценарист и режиссер Валерий Тодоровский, снявший в свое время нашумевшую киноленту «Страна глухих».
Приз «За лучшую режиссуру» достался российскому фильму «Дурак» (режиссер Юрий Быков), «За лучшую операторскую работу имени Ю.А.Марухина» — фильму «Кукурузный остров» (Грузия — Германия -— Франция
— Чехия — Казахстан — Венгрия) режиссера Георгия Овашвили. Специальным призом жюри «За любовь к людям и уникальное чувство юмора» отмечена грузинско-украинская лента «Слепые свидания» (режиссер  Леван Когуашвили). Приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино» присужден фильму «Я не вернусь» эстонского режиссера Ильмара Раага. Новая белорусская кинолента «Белые Росы. Возвращение», снятая нашим молодым режиссером Александрой Бутор, удостоилась двух специальных призов — Исполнительного комитета СНГ «Кино без границ за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами» и Постоянного Комитета Союзного государства «Вместе».
Лучшим фильмом конкурса игрового кино «Молодость на марше» имени народного артиста СССР кинорежиссера В.Т. Турова названа картина «Суд» режиссера Чайтанья Тамхане (Индия). Примечательно, что неигровая лента, удостоенная Гран-при «За лучший документальный фильм», также была создана в зале суда, только уже другой страны. Победителем этого конкурса стала документальная картина «Правосудие в Венгрии» (режиссер Эстер Хайду).
Приз за лучший фильм для детей конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» в этом году достался киноленте из Ирана — «Жемчужина» Сируса Хассантура. Лучшим фильмом для юношества названа картина «Естественные науки» (Аргентина — Франция) Матиаса Лук-
кези. Приз зрительских симпатий «Золото Лістападзіка-2014» получил немецкий фильм «С ног на голову» (режиссер — Файт Хельмер).
Итоги первого конкурса национального кино таковы. Приз «За лучший игровой фильм» международное жюри конкурса решило не присуждать. Короткометражный фильм «Баба, Ваня и коза» молодого белорусского режиссера Дарьи Юркевич отмечен дипломом. Приз «За лучший документальный фильм» получили две ленты: фильм «Перекресток» (Беларусь — Швеция, режиссер Анастасия Мирошниченко) и «Афганистан. Я помню» (Беларусь, режиссер Халима Хасанова). Приза за лучший анимационный фильм удостоен «Рондо-каприччиозо» известного белорусского режиссера-аниматора Игоря Волчека.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Благодаря международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» в этом году здесь собрались гости из более чем 40 стран, а на сцене побывали именитые исполнители, легендарные музыканты, лучшие хореографические коллективы!

Любое кино, как и любое искусство, призвано воспитывать нравственность и давать пищу для размышлений.

В эти дни, с 14 по 22 октября, в Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС – 2017).

Кто хочет праздника, тот уже давно в Витебске.