Мы и мир

№47 от 20 ноября 2014 года

Дружба дружбой, а мемуары врозь
Дружба дружбой, а мемуары врозь

Гарри Трумэн сказал как-то: «Если хотите иметь в Белом доме друзей, заведите себе собаку!». Может, от того и пошла у американских президентов мода на четвероногих  товарищей? И дело тут не только в том, что какая-нибудь Жучка или Шарик радуются тебе искренне как обычному хозяину, а не как хозяину Овального кабинета, то есть без задних мыслей. Возможно, еще важнее то, что собака при всей ее осведомленности никогда не сможет написать про тебя… мемуаров!
Мемуарный жанр — очень тонкая вещь, особенно среди западных политиков. Тонкая, потому что рвется, обнажая истинные отношения между «сильными мира сего». Одетые в официальный мундир, политики чувствуют себя как бы «застегнутыми», и вытащить из них слово правды практически невозможно. Зато отойдя от дел, они «расстегиваются» и вдруг начинают говорить правду. Отчего возникает вопрос: что же это за работа такая — западный политик?
Вот недавно «расстегнулся» титан германской политики, один из самых «железных канцлеров», по этому признаку даже сравнивающий себя с первым «железным» — самим Бисмарком! — герр Гельмут Коль. Коль ныне всего лишь пенсионер глобального значения. А в свою бытность на посту канцлера с 1982-го по 1998-й годы снискал себе славу «объединителя Германии». Теперь же его впору называть  разоблачителем немецкой подковерной борьбы за власть. Всеобщее внимание к 84-летнему политику вызвали его мемуары «Завещание. Протоколы Коля», записанные журналистом Херибертом Шваном. Правда, Коль утверждает, что публикуются мемуары без его согласия, ибо он-то хотел предать их гласности уже после своей смерти. Но… журналист Шван не дал ему умереть и выдал в свет колевские стенограммы, которые при жизни делают «политическими трупами» очень многих действующих политиков. И сколько ни судись Коль со Шваном, вся их «Колишвания», которая вылезла наружу, уж больно похожа на настоящую, нелакированную политическую Германию.
Так или иначе, но оспаривая саму законность выхода своих мемуаров, бывший канцлер не оспаривает своих оценок, в этих мемуарах содержащихся. А оценки, прямо скажем, с ног сшибающие! Вот что говорится о нынешней «железной канцлерше»  Ангеле Меркель: «Она вообще ни в чем не разбирается». Коль и раньше осуждал внешнеполитический курс современной Германии, обвиняя его в непредсказуемости и пренебрежении взятыми обязательствами. В частности, большой ошибкой экс-глава германского правительства считает принятие Греции в еврозону. Крепких слов в адрес Меркель Коль вообще не жалеет. И, видимо, имеет на то право — он же был ее политическим отцом, буквально за руку введя в большую политику. А «дочурка», как звал ее Коль, отплатила черной неблагодарностью — предательством. Шван приводит множество пикантных деталей. В частности, бывший канцлер рассказал, что Ангела не знала правил этикета. «Она не могла правильно держать вилку с ножом и не знала, что нужно делать на государственных обедах. Мне приходилось постоянно ее контролировать». А в 1999-м, когда разразился скандал с пожертвованиями, Ангела Меркель резко раскритиковала своего покровителя, потребовав его отставки. И фактически, подставила ему ножку, чтобы самой пробраться в кресло канцлера.
Михаила Горбачева, с которым у Коля, казалось бы, сложились дружеские отношения, он обвинил в слабости и неспособности сохранить ГДР. Что, согласитесь, для «объединителя Германии» звучит сенсационно! Вероятно, где-то в глубине души Коль хотел бы выслать из нынешней Германии не только турок, но и восточных немцев — уж слишком много и от тех, и от других проблем. По мнению бывшего канцлера, президенту СССР требовалось «всего лишь поиграть мышцами возле КПП американцев». «Если бы он поехал на «Чекпойнт-Чарли», сторонники диктатуры не допустили бы падения Стены. Горбачев начитался каких-то отчетов и сделал вывод, что не может удержать режим», — считает Коль.
Из американских президентов Колю нравились Джордж Буш-старший и Рональд Рейган. С Маргарет Тэтчер у Коля даже сложились доверительные отношения. В 1982 году он признался ей, что хотел бы выслать половину турок из Германии на их историческую родину. Коль сетовал, что «Германия не в состоянии ассимилировать так много турок». «У нас нет проблем с португальцами, итальянцами и даже выходцами из Юго-Восточной Азии, поскольку их общины хорошо интегрируются. А турки — представители совершенно иной культуры», — говорил он. Коль поведал Швану и некоторые бытовые подробности своего общения с баронессой: канцлер обычно угощал ее свиными желудками с квашеной капустой, за что Тэтчер называла его стопроцентным немцем. Так же Коль обмолвился о том, что премьер-министр Великобритании «засыпала на заседаниях «Большой семерки» и почти падала со стула».
Англии, в общем,  тоже досталось на орехи. Женитьба принца Чарльза на Диане всегда казалась Колю «абсолютно глупой затеей». «Если бы Диана сразу стала королевой, она бы родила троих наследников и исполнила свой долг перед нацией. Вместо этого бедной женщине пришлось много путешествовать, общаться с министрами — вот она и зачахла», — говорит Коль.
Кому как не Колю знать, к чему приводит частое общение с министрами! Впрочем, ему не откажешь и в самокритичности. Бывший канцлер оценивает себя так: «У меня тоже есть недостатки, но все же я был не самым большим подлецом». И, очевидно, на этом основании он считает себя в западной политике уникальной фигурой, столь же  редкой, как и Отто фон Бисмарк...
Подчиненные Меркель не попытались спасти патроншу — видимо, тоже не дюже преданы. Единственную неуклюжую попытку предпринял уже бывший министр обороны Томас де Мезьер. Он заявил: «В отличие от времен Коля сейчас мы находимся в чрезвычайно сложной, очень тяжелой и запутанной ситуации. Я понимаю стремление к безопасности, однако в настоящий момент мы не можем ее обещать».
Хорошенькое заявление для министра обороны! Проще говоря, он расписался в том, что безопасность не являлась его целью. В таком случае я бы предпочел кабинет Гельмута Коля. Пусть ему и 84 года, но его откровения пугают куда меньше, чем жутковатое прямодушие его псевдопреемников…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.