Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мозг в режиме off

№47 от 20 ноября 2014 года

Не навреди…
Не навреди…
Годы учебы. Не самая большая зарплата. Тяжелый труд. Зачастую отсутствие благодарности. Да, жизнь медиков не была легкой во все времена. Но, читая новости, понимаешь, что нашим врачам впору восклицать — да бог со всем этим, с благодарностью в том числе. Хотя бы дайте остаться в живых. В прямом смысле.
В ноябрьскую субботу в Светлогорске у женщины поднялась температура и наблюдалась слабость. Как быть? Понятное дело — 103. Что и сделали заботливые родственники. Казалось бы, их надо похвалить за участие к близкому человеку. Однако… Однако грамот за благородство вручать не придется — заботы о близком человеке вылились в избиение приехавших медработников. Причина? Ехали, дескать, эскулапы долго, а они устали ждать. В итоге водитель скорой сам попал в больницу. От переживаний, что медленно добирался? Нет. С черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга: звонившие родственники «отблагодарили». Сообщила об этом фельдшер вызванной бригады. Уцелевшая. А ведь, по заверению заведующего станцией скорой помощи Светлогорской ЦРБ Сергея Петренко, машина приехала на место через считаные минуты после вызова. Пострадавший водитель, наверное, был несказанно рад, что вообще не убили. Ненароком.
Еще случай. В прошлом году в Гомеле зимой позвонили на станцию скорой: якобы люди пострадали от газового баллончика. В результате прибывшим медработникам самим не помешала бы подмога. Обнаруженный ими на месте вызова пьяный мужчина без предупреждения начал лупить водителя скорой (водители первый удар, видимо, берут на себя. Грустная ирония). Фельдшер пытался защищать коллегу, но на помощь пьяному прибежал его брат. Оба медработника получили телесные повреждения. В позапрошлом году, в ноябре опять-таки, еще один «самаритянин гомельского разлива» хотел зарезать медиков скорой помощи. Он, тоже под воздействием горячительного, разозлился на то, что врачи не забрали его подвыпившую подругу в больницу. Как впоследствии выяснили правоохранительные органы, такой необходимости не было — здоровью женщины ничего смертельного не угрожало. Это фельдшер и санитарка чудом не пострадали.
...Врачей и водителей скорой очень по-человечески жалко. Они ведь едут лечить, помогать, спасать, в итоге попадают в переделки, теряя драгоценные секунды на «разборки». Обидно: вместо того, чтобы лететь на следующий вызов, может, более серьезный, — на этом свете, они сами зачастую рискуют отправиться на тот. Основной принцип врача «не навреди», похоже, пора уже соблюдать и иным пациентам…
Или главврачам выдавать работникам скорой бронежилеты и табельное оружие? Или приставлять к каждой бригаде психолога и нарколога — на всякий? А может, дать хулиганам протрезветь/прийти в себя и предложить поездить с бригадой на вызовы? Месяц—другой? На себе прочувствовать, каково это?.. Вряд ли студенты, произносящие с волнением, свойственным молодости, слова клятвы Гиппократа — «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного…» — готовы к тому, что им придется защищать на службе  собственную жизнь.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.