Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Репортаж "7 дней"

№47 от 20 ноября 2014 года

Примеряем форму и меняем прическу
Примеряем форму и меняем прическу

Четырнадцатого ноября с областных сборных пунктов страны началась отправка нового пополнения в Вооруженные Силы и другие в воинские формирования Беларуси. В первый день отправлены в войска около 1,2 тыс. призывников — они пополнят ряды сил специальных операций, роты почетного караула и механизированных соединений. Корреспонденты БЕЛТА вместе с новым пополнением прибыли в 2-ю инженерную ордена Красной Звезды бригаду, чтобы увидеть своими глазами, как призывники превращаются в солдат.
Еще недавно эти 24 парня радовались всем прелестям гражданской жизни, а сейчас они попали в «карантин» — их встречает пункт приема нового пополнения 2-й инженерной бригады. В течение месяца ребята будут изучать основы армейского искусства, проходя так называемый курс молодого бойца. Затем примут присягу и после двухнедельных сборов разойдутся по подразделениям бригады.
По прибытии в расположение офицеры роты обязательно должны проверить у ребят наличие таких вещей первой необходимости (фото 1), как станок для бритья, зубная щетка и паста. А также чтобы ребята не принесли с собой спиртные напитки.

Старшина роты старший прапорщик Владимир Левковский указывает, кому из нового пополнения необходимо подстричься. Многие из ребят еще дома предусмотрительно сменили имидж и теперь радуются своему решению: стричь новое пополнение будут отнюдь не профессиональные парикмахеры и визажисты, а солдаты, успевшие за свою службы набить руку в этом искусстве.
На таких спальных местах  (фото 2) большинству из новобранцев придется спать в течение полутора лет. Каждое утро назначаются уборщики, которые также выравнивают в один ряд дужки кроватей и полосы одеял — ведь, как говорят военные, в армии все должно быть параллельно и перпендикулярно. Кстати, сидеть и тем более лежать на кроватях в течение дня запрещается. Для этого есть табуретки. 

Прическа «под ноль» делается быстро. В армии вам не будут мыть голову ни до, ни после стрижки. Зато сделают ровный «кантик» — линию волос — на затылке. У солдата этот самый «кантик» каждое утро должен быть ровным — командиры обязательно проверят его на утреннем построении вместе с тем, успел ли подчиненный побриться и сменить подворотничок. 
В армии недопустима хипстерская прическа или рокерские патлы по разным причинам. С одной стороны, из соображений гигиены, стараясь оградить солдат от вшей и иных зараз. С другой стороны — с кучерявой головой можно запутаться в колючей проволоке, выполняя задачу на поле боя. Еще одна причина — в армии все должно быть единообразно.
Павел признается (фото 3), что всегда предпочитал короткую стрижку, поэтому нет дискомфорта. В свои 19 лет он успел закончить колледж и даже поработать несколько месяцев электромонтажником. А затем его забрали в армию. «Я даже не пытался откосить. Принимаю это как должное: надо —  так надо. Но хочется скорее отслужить. Девушка сказала, что будет ждать», — признается он.

А вот его брат, которому уже исполнилось 26 лет, скоро уходит на дембель. Спрашиваю, почему он так поздно попал в армию. «Да потому что косил как мог, немного «недокосил», — улыбается Павел.
Казарма новобранца устраивает. «Если честно, ожидал, что будет гораздо хуже. А тут — стеклопакеты, современная комната для умывания, туалеты, хорошо обставленные помещения, все новое, — делится он впечатлениями. — Надеюсь, все будет хорошо».
Каждый срочник получает два ремня (солдатский и брючный), пару теплых рукавиц, несколько подворотничков, шлепанцы, мыло, крем для обуви, туалетную бумагу и два комплекта нательного белья (обычное и утепленное) — так называемые кальсоны и белуги. Мыло, крем для обуви и туалетную бумагу выдают раз в месяц. Белье меняют раз в неделю.
С размерами проблем никогда не возникает. Найдутся берцы (фото 6) и 39-го, и 46-го размеров. Вся форма выдается новехонькая. Через 9 месяцев солдаты получат новый комплект.

«С привычной гражданской одеждой прощаться совсем не хочется. Теперь мы, как в загадке, зимой и летом одним цветом. Шапки очень неудобные — тяжелые, колючие и уши мерзнут», — никак не могут привыкнуть к форме ребята.
Перед баней (еще по привычке военные так называют хорошо оборудованные душевые) новобранцы снимают свои носки и трусы, скидывая их в одну кучу. А приняв душ, ребята утепляются, надевая выданное нательное белье. Кому жмет — тут же меняют. Мерзнуть в морозы парням точно не придется: сначала они надевают комплект тонкого нательного белья, затем утепленного, а сверху форму, шапку, бушлат и рукавицы.
«Да все нормально!» — улыбается Максим (фото 5). Он успел закончить заочно второй курс Белорусского государственного университета физической культуры по специальности «менеджмент в туризме», но затем — призыв и армия. Совмещал учебу еще вчерашний студент с работой в фирме по монтажу натяжных потолков. «В армию не стремился, но и отлынивать не собирался. Раз уж попал сюда, надо извлекать из этого пользу», — решительно настроен новобранец.

Так в течение нескольких часов бывшие призывники превращаются в солдат (фото 4). Скоро опытные военнослужащие объяснят им, как правильно носить головной убор (шапка должна быть надета на уровне двух пальцев от бровей), где должен находиться тренчик (слева на ремне на ширине ладони от пряжки) и другие тонкости армейской жизни. Теперь новоиспеченным солдатам не удастся понежиться в кровати даже в выходные: ребята будут вставать с первыми петухами: в будни — в 6.10, в выходные — на час позже.

«Где-где, а во 2-й инженерной бригаде дедовщины вообще нет, — признаются служивые ребята, которые будут обучать новобранцев. — Наоборот, опытные солдаты всегда стараются помочь молодым».
После выходных прибывшее пополнение приступит к изучению уставов, совершенствованию физической подготовки, начнет изучать базовые военные дисциплины. Не успеют они опомниться, как выйдут отсюда уже не парнями, а мужчинами. И может, некоторые решат продолжить службу уже по контракту.

Михаил МАТИЕВСКИЙ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Розовая стена плача. Именно так курсанты автошкол столицы прозвали фасад здания, около которого начинается практический экзамен ГАИ на улице Семашко.

В ГАИ надеются, что автовладельцы внемлют призывам и перестанут парковаться на местах для инвалидов.

Путь к успеху, взлеты и падения, мотивация в спорте и любовь к нему – эти темы обсуждала на встрече со студентами факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Надежда Скардино, белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка и необычайно обаятельный человек.

Беларусь, конечно, не морская держава, но рыбные блюда соотечественников с каждым годом становятся все разнообразнее. Притом не только благодаря расторопности импортеров морепродуктов.