Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№47 от 20 ноября 2014 года

Есть или не есть? Вот в чем вопрос…
Есть или не есть? Вот в чем вопрос…

— Что за ужасный вой, Холмс? Это собака Баскервилей?!
— Нет, это сэра Генри кормят овсянкой...

Я абсолютно уверена: если позвать любого диетолога за компанию на завтрак, обед или ужин, он раскритикует все, что увидит на столе. И более того, у каждого диетолога будет собственное мнение, почему не то было подано.

Во времена СССР с ежедневным рационом советских граждан все было просто и понятно. Примерное меню: с утреца дома яишенка с черным хлебом да стакан чайку с батоном/маслом. Потом перекус на работе — яблочком каким. В обед в столовой салат из белокочанной капустки, борщик, котлета с макаронами опять же с хлебом и компот с непременной булочкой. На ужин — жареная картошка с сосисками и чай/компот. На такой кулинарии рядовые граждане и держались. Мандарины с заливным языком только на Новый год.

В общем, питались просто и скромно. Без буржуйских штучек там прочих разных. И главное — четко знали, чего, сколько и когда съесть полагается. А теперь что? С приходом в нашу жизнь интернета и всяких заморских веяний в гастрономии оживились и диетологи разных мастей. Вообще, человеку, заботящемуся о том, чего и сколько надобно кушать ежедневно, чтобы быть здоровым и готовым к труду и обороне, лучше по интернетам не шастать, диетологов не читать и мозг свой не перегружать. Особенно если у него все с логикой в порядке. Ибо… Ибо логическому обоснованию в опусах диетологов зачастую места нет. Если же пытаться сравнивать их рекомендации и советы, то можно и без спайсов рассудок утратить.
Например, открываю первый попавшийся сайт по здоровью. Читаю: ешьте каждый день по гранату. Ешьте смелее, будете здоровым, сильным, крепким. Отлично. Срочно на рынок, авоську гранатов и каждому домочадцу вручить заветный плод. Захожу на второй сайт: надо еще чего-нибудь полезного прочитать. Ой! «Только не ешьте гранаты каждый день, это вредно для печени». Хм. А что есть каждый день? Ага. Вот он, лучший совет диетолога для всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. «Ежедневно употребляйте в день два авокадо, 10 перепелиных яиц и ложек 5 столовых меда». Открываю третий сайт. «Мед каждый день есть нельзя!». Не послушаетесь, проблемы гарантированы. Начиная аллергией, заканчивая чем-нибудь и того хуже. «Перепелиные яйца? Каждый день? Ни в коем случае. Ешьте орехи. Грамм 100. Этого достаточно». И вы попадете в Книгу рекордов Гиннесса как самый крепкий долгожитель планеты.

«Что? Орехи? Да еще грамм 100? Единственное место, куда вы попадете при таком пищевом подходе — это клиника по лечению ожирения, — словно парирует диетолог с другого сайта, — только мясо кролика. Тушку в день — и вы человек будущего». «Сомнительного будущего, — будто вступает в разговор еще один советчик. — Каждый день мясо есть вредно. Или вы коллекционер холестерина? Рыба и еще раз рыба». «На одной рыбе далеко не «уплывешь», — так и слышу голос следующего вещуна от диетологии, читая его рекомендации. — Овощи и еще раз овощи — залог сказочно-здоровой жизни. Картофель, кабачки, свекла, морковь, фасоль. Раз 6–7 в день, не меньше. Порции могут быть какие угодно. Это же овощи!».
М-да, это ж где такую работу взять, чтобы каждый час овощи трескать? И в чем приносить какие угодно порции — может, в трехлитровой банке? Или их сырыми надо кушать, под изумленные взгляды коллег, срочно набирающих 103…


Продолжая «перелистывать» странички сайтов, удивляюсь дальше. Еще одно «светило» в диетологии уверенно заявляет, что надо выпивать литра 3 воды. Это не считая жидкости, которая поступает в наш организм с другими продуктами. Я понимаю, конечно, что вода — это источник жизни. Но вряд ли, выпивая ее литрами, вы станете бессмертным. Скорее, посадите почки. Также у меня появилось глубокое убеждение — если собрать человек 5 диетологов и задать простой вопрос: сколько и какого надо есть хлеба, то можно будет понаблюдать за дракой не хуже профессиональных боксеров.

...Решительно ставлю следственный эксперимент. Ввожу в строке поиска в интернете первый пришедший в голову фрукт. Лимон. Интернет важно сообщает: да, его надо есть обязательно каждый день. Так, что там еще. Ну, пускай будут овсяные хлопья. Что у нас тут? Результат аналогичный. И их ежедневно к себе на тарелку. И без «семьразнедельного» авокадо нет в жизни счастья. Так что, получается, каждый день надо есть ВСЁ, что к продовольственному классу относится? Причем каждый кулик, простите, диетолог свое боло… продуктово-съестное ежедневное меню хвалит. Так кого слушать? У одного те продукты полезны. У второго — другие важны. И все крайне необходимы для здоровой и полноценной жизни. Но если собрать все рекомендации диетологов в кучу, то времени на эту самую здоровую и полноценную жизнь и не останется. Придется только есть. Сутками.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?