На заметку

№46 от 13 ноября 2014 года

Итальянская страсть
Итальянская страсть
 Во всем мире макароны уплетают за обе щеки. И белорусы не исключение. У нас их называют даже «третьим хлебом». Как сварить макароны вкусно и так, чтобы они не слипались, нам рассказала мастер производственного обучения Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии Юлия Дубовик.

Берем кастрюлю и наполняем ее водой. Для приготовления 0,5 кг макаронных изделий понадобится 3 литра воды и 20 г соли. Макароны опускаем только в бурно кипящую и уже подсоленную воду. После того, как макароны попали в воду, их надо перемешать. В противном случае они могут склеиться и прилипнуть ко дну кастрюли. Длинные макароны, спагетти не ломайте пополам, если они не помещаются в кастрюлю. Просто положите их в кипящую воду. От горячей воды они станут мягкими. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь. Изредка помешивайте макароны.
Время варки зависит от вида и сорта макаронных изделий. Обычно оно занимает 6—15 минут. Готовность определяется «на зубок». Недоваренная паста имеет мучной вкус. Переваренная — клейкая  и разваливающаяся.
Первую пробу снимаем за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя. 
То есть если изделия варятся 10—12 минут, то начинать пробовать надо уже на 9-й минуте.
Сваренные макароны откидываем на дуршлаг и перемешиваем с растопленным сливочным маслом, чтобы они не склеились и не образовались комки. Остальной частью растопленного сливочного масла заправляем макаронные изделия непосредственно перед подачей на стол.
Блюда из макарон подают в горячем виде. Заправляют макаронные изделия сыром, сметаной, консервированными овощами (горошек, кукуруза).
Для приготовления запеченных блюд макаронные изделия варят в небольшом количестве воды (несливным способом на 1 кг макаронных изделий 2,2—3,0 литра воды, 30 г соли).

Правда ли, что от макарон можно здорово потолстеть?
Это вполне реально. Правда, здесь все зависит от количества, а также от качества макаронных изделий. Конца света не случится с фигурой, если вы приготовите макароны из муки пшеницы твердых сортов. В Италии они называются пастой. В них содержится  больше клейковины и меньше крахмала. Они богаты  кальцием, калием, фосфором, витаминами группы В, клетчаткой. Также в пасте есть антиоксиданты и вещества, которые помогают вывести из организма токсины и шлаки. Большие надежды на макароны из твердых сортов пшеницы возлагают ученые. Они считают, что продукт способен значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Хозяйкам на заметку
Для того, чтобы макаронные изделия при варке не склеивались, в кипящую воду добавляют 2 столовые ложки растительного масла.
Лучше всего макароны сочетать с овощами, а не подавать их как гарнир к мясу.

Подготовила Анастасия ВАСИЛЕВСКАЯ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Республиканский конкурс профессионального мастерства вновь собрал лучших работников Белпочты.

Современный ребенок проводит большую часть своего времени в школе и за выполнением домашних заданий.

Скоро прозвенят последние школьные звонки, и юное поколение с чистой совестью подбросит ранцы в воздух: «Ура, свобода!».

Желаете открыть СТО? Чтобы не нарушать требования законодательства, давайте изучим новый, вступивший в силу с 24 февраля 2018 года документ