Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



На слуху

№46 от 13 ноября 2014 года

Рецепт от самолечения
Рецепт от самолечения

Постановление Минздрава № 66, которым были внесены изменения в правила выписки рецептов и отпуска лекарственных средств и о котором писали «7 дней» («Рецепт от глупости. Один — на всех»), настолько взбудоражило общественность, что Министерство здравоохранения вынуждено было подробно разъяснить суть нововведений в расширенном комментарии.

Как подчеркнули в Министерстве, принимаемые меры направлены на ограничение бесконтрольного самолечения. Так, по данным ВОЗ, около 3 млн человек ежегодно получают осложнения от бесконтрольного приема лекарственных средств. А это приводит к множественной лекарственной устойчивости к туберкулезу, развитию резистентности к антибиотикам, росту аллергических заболеваний (в первую очередь — у детей), дисбактериозам, гормональным нарушениям. В Минздраве особо отметили, что постановлением не вносились изменения в перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача (а это 59% от общего количества). Сюда входят все лекарственные средства, необходимые для оказания самопомощи — экстренно снять высокое давление, снизить повышенную температуру, избавиться от первых признаков ОРВИ, вылечить кишечные расстройства и многие другие заболевания.
 В то же время лекарственные средства, которые подлежат отпуску по рецепту, должны попадать к пациентам строго по предписаниям врача. При этом рецепты на лекарственные средства, реализованные из аптек за полную стоимость, должны оставаться в аптеке. Для пациентов, имеющих хронические заболевания, разработан порядок выписывания лекарственных средств на срок лечения до шести месяцев. При этом врач может выписывать пациенту несколько рецептурных бланков на этот период.
Те, кто проживает в сельской местности, лекарство может купить у работников ФАПов, врачебных амбулаторий, больниц сестринского ухода, участковых больниц (в стране таких — около  3 000 пунктов).
 Кроме того, поясняется в документе, не запрещено назначать пациенту лекарственные средства в количестве, меньшем, чем в заводской упаковке. То есть, если вам не нужна целая упаковка, а достаточно блистера (10 или 12 таблеток), лечащий врач на приеме выпишет нескольких рецептов. Как уверяют медики, во всех организациях здравоохранения бланков достаточно.
А вот в случае если в аптеке отсутствует лекарственное средство или психотропное вещество, выписанное в рецепте врача под конкретным торговым названием, фармацевтический работник имеет право произвести его замену другим торговым названием. Исключение — лекарственные средства и психотропные вещества, выписанные бесплатно и на льготных условиях. Если гражданин на замену не согласен, ему найдут лекарство в течение пяти рабочих дней. У всех рецептов врача существует срок действия, в течение которого пациент может приобрести лекарственное средство в аптеке. По рецептам, которые выписаны до 19 октября 2014, лекарственные средства отпускаются из аптек в пределах срока действия таких рецептов. При этом Министерство здравоохранения временно разрешило при обращении пациентов с рецептами, выписанными до 19 октября 2014 года, осуществлять отпуск лекарственного средства, оставляя ксерокопию самого рецепта в аптеке.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.

Когда я задаю себе, обычному человеку среднего возраста, вопрос, хочу ли я лично повышения пенсионного порога, то мой честный ответ — конечно же, нет. Следом второй вопрос, надо ли его повышать. Скрепя сердце отвечаю — да, надо. А если уж быть честной до конца, то мое мнение — это нужно было сделать вчера. И пусть в меня бросят камень. Не сомневаюсь, что так и будет, потому что всегда есть «оппоненты», которые предпочитают пращу аргументам, и те, для кого привычнее поза страуса с головой в песке (мол, тогда проблема обойдет стороной). Не пора ли отложить в сторону метательные орудия и отряхнуть песок? А если без аллегорий, то почему бы не сделать попытку разобраться в демографических, социальных и экономических предпосылках для решения самого острого вопроса, волнующего всех и каждого?