Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Творить добро

№46 от 13 ноября 2014 года

Дом для детей, которые не станут взрослыми
Дом для детей, которые не станут взрослыми

По данным экспертной оценки Минздрава, в Беларуси сегодня около 3000 детей, нуждающихся в паллиативной помощи. В то же время система государственной помощи такого рода детям и их семьям находится пока на стадии формирования. Единственной организацией, осуществляющей подобную помощь в полной мере и имеющей медицинскую лицензию, является   Белорусский детский хоспис. Ежегодно эта общественная благотворительная организация помогает около 250 ребятишкам по всей стране, но это всего лишь менее 15% от всех нуждающихся.

— С 2004 года Белорусский детский хоспис располагается в отдельном коттедже в деревне Боровляны Минского района. Он находится в составе жилой застройки, представляя собой четырехэтажный дом с винтовой лестницей, — рассказывает руководитель отдела привлечения ресурсов ОБО «Белорусский детский хоспис» Елена Анисимова. — Здание комфортное для проживания, но очень неудобное для медицинских целей. Поэтому назрела необходимость в полноценно функционирующем центре, который бы полностью отвечал всем требованиям.
…Государство пошло навстречу благому начинанию и в 2011 году подарило землю. Участок площадью 0,68 га (позднее он был увеличен до 0,9 га) расположен в северной части поселка «Опытный» Боровлянского сельсовета Минского района, совсем недалеко от Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии, что немаловажно. Сотрудники детского хосписа это восприняли с радостью. Проанализировав опыт Великобритании и других стран, архитекторы подготовили проект, который позволит создать все необходимые условия для оказания качественной помощи неизлечимо больным детям.
Для создания комфортных условий хосписной помощи будет построено здание площадью 2000 кв. м, окруженное садом площадью 0,43 га. В нем разместится стационар на 10 мест. Кому-то может показаться, что мест маловато, но это не больница — хоспис, и здесь другие «категории измерения», другие подходы. В здании будет также расположен центр дневного пребывания на 30 детей, обучающий центр для медицинских работников, общежитие для проживания родителей (на 2 семьи). Так же учитывается, что принципиально важно, чтобы: в каждой комнате проживал только один ребенок; окна палат выходили только на солнечную сторону; каждая палата была как минимум 18 кв. м; при хосписе существовала гостиница для родителей, окна которой должны выходить на сторону, противоположную окнам детских комнат, чтобы родители могли отвлечься.
Звучит красиво? Красиво. Главное — денег бы собрать вовремя.

Стоимость строительства — 2,6 млн долларов и на сегодняшний день собран почти миллион. По планам, объект должны сдать к концу 2015 года.
Белорусы помогают, кто чем может. Какие-то материалы для строительства будут переданы хоспису безвозмездно, например, строительные смеси. Крупную сумму в 400 тыс. долларов выделил британский фонд, но деньги поступят только в процессе строительства.
Кстати, наши сограждане чувства сопереживания и соучастия не утратили — семьдесят процентов того, что уже собрано, пожертвовали именно физические лица. Кто-то несет копеечку с пенсии, кто-то — с премии, кто-то — всю 13-ю зарплату... Все-таки детки для белорусов — действительно самое ценное и хрупкое. Особенно те, кто не может по­хвастаться крепким здоровьем и будущей долгой жизнью…
К слову, государство помогло не только землей. Минздрав обязался после окончания строительства взять на себя затраты по содержанию здания, а также обеспечить содержание медико-санитарной службы нового детского хосписа. Вот только бы построить...
А внести свой вклад, пусть даже скромный, может каждый.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Во вторник в деревне Подлесковье, на берегу живописного озера, недалеко от Столбцов было людно.

К сожалению, довольно часто оказывается так, что в преклонном возрасте люди остаются одинокими, без поддержки.

Ласку и любовь родного человека ничто не заменит. Но в жизни бывают случаи, когда детям дарят тепло, заботятся незнакомые им люди.

Мечты. Как много в этом слове!