Есть проблема

№46 от 13 ноября 2014 года

В Комитете государственного контроля
В Комитете государственного контроля

Деньги ваши — будут наши
Остап Бендер знал 400 способов сравнительно честного отъема денег. Банк данных великого комбинатора недавно пополнила бухгалтер
по заработной плате КУП «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей». Долгое время в целях личного обогащения она разыгрывала настоящий спектакль, в котором  смогла волей-неволей задействовать ряд сотрудников собственной конторы.

Суть данного способа хищения денежных средств заключалась в следующем.
Предприимчивая дама, якобы по ошибке, перечисляла деньги на счета дебетовых банковских карточек работников своей организации. Потом просила вернуть ей снятые гражданами «ошибочно» перечисленные деньги. Таким образом, с июля 2012 г. по апрель 2014-го. со счетов предприятия на зарплатные карточки сослуживцев «ушло» порядка 280 млн рублей.
Данную схему в ходе проверки Городокского предприятия котельных и тепловых сетей раскрыл Комитет государственного контроля совместно с УВД Витебского облисполкома. В отношении чрезвычайно «предприимчивого» бухгалтера возбуждено уголовное дело.
Еще одно  дело (за служебный подлог) заведено на инженера производственного отдела этой же организации. По бумагам, он запустил «в работу после простоя в IV квартале 2012 г. турбоагрегат — на котельной «Центральная» — в объеме 200 тонн условного топлива». На самом деле никакого пуска не было.
И это не все.  В 2012—2013 гг. КУПП «Городокское ПКиТС» необоснованно включило в себестоимость жилищно-коммунальных услуг стоимость древесного топлива, сожженного сверх установленных норм, а также электроэнергии сверх норматива технологических расходов. Общая сумма завышения израсходованного составила более 1 млрд рублей.
Конь не валялся
Семь раз отмерь, один раз отрежь. Начинаешь строить дом, рассчитай силы, финансы, трудовые ресурсы — словом, предусмотри все! Иначе жди долгостроя. 
Об этом знают и строители, и банки, кредитующие тот или иной объект. И хотя введение жилья находится под особым вниманием государства, тем не менее, организации, ответственные за новостройки, часто срывают новоселья.
C начала года благодаря вмешательству Госконтроля в Витебской области ввели в эксплуатацию 13 многоквартирных жилых домов, строительство которых велось с нарушением нормативных сроков. Но проблемы с вводом новостроек остаются: под угрозой срыва выполнение областного задания по их вводу. Фактически за январь—сентябрь ключи новоселам передали от квартир общей площадью 251,7 тыс. кв. м. из 410 тыс. м2 , запланированных на 2014 год. 
Как установил КГК, на начало ноября истекли сроки ввода 3 домов (100- и 80-квартирных в  Полоцке, 40- квартирного в Орше). Несмотря на высокую степень готовности, работы на объектах не завершены.
  Есть проблемы с вводом еще 12 многоквартирных домов. Из них 7 имеют низкую степень строительной готовности. Возведение еще 5 (в Витебске, Полоцке и Новополоцке) — вообще не начато. Например, на месте нового 40-квартирного здания в н.п. Лужесно Витебского района на 30.09.2014 только начали укладывать фундамент. К строительству 40-квартирного дома в г.п. Коханово Толочинского района только-только стали готовиться. Здесь работы — непочатый край: на стройплощадке, как говорят в народе, конь не валялся.
В целом за 9 месяцев 2014 г. не выполнено задание 16 районами области. Наименьшие темпы ввода жилья отмечены в Верхнедвинском (34,4% к заданию), Лепельском (36,0%), Дубровенском (36,3%) и Шумилинском (42,0%) районах.
Квадратные метры просятся в аренду
Иметь свой угол, крышу над головой — пожалуй, самая главная мечта белорусов, не имеющих собственных квадратных метров. И в этом плане коммерческое жилье, съем его на условиях аренды — прекрасный выход.
Пока в стране появится достаточно новых высоток, квартиры в которых можно будет гражданам арендовать по сходной цене, Президент своим Указом от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» обязал местные исполкомы до 1 апреля 2014 года сформировать фонд жилых помещений коммерческого использования. Из того, что есть. В состав фонда должны были включить: а) помещения служебного жилищфонда, б) специальные жилые помещения и др.
Однако, как показала проверка КГК Витебской области выполнения Указа, власти на местах не везде смогли своевременно и в полной мере создать такой важный банк данных.
Например, Полоцким райисполкомом только спустя 1,5 месяца после 1 апреля завершена работа по созданию банка жилфонда, Ветринским сельским исполкомом — через почти 2 месяца. Что характерно, более 50 квартир вообще забыли включить в список фонда и внесли их туда только после требования проверяющих.
В Глубокском районе на момент мониторинга, который проходил в сентябре, также не завершили работу по переводу в фонд жилых помещений коммерческого использования «служебок» — в КУСХП «Яблонька», КПСУП «Озерцы» и сельхозфилиале «Стринадки» Полоцкого винодельческого завода.
При этом кое-где забыли, что сведения об арендном жилье (а это: местонахождение помещений, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование и сроки обращения) должны размещаться в доступных для ознакомления местах, в том числе на официальных сайтах местных исполкомов.
Так, например, в один из дней на сайте Полоцкого райисполкома располагалась информация только о 17 свободных квартирах. В то время как в «корзинке» фонда коммерческого жилья на  уже «собралось» 71 помещение, в том числе 22 — в самом Полоцке. При этом на сайте не были выложены сведения о размере оплаты, сроках обращения за жильем.
А ведь сколько счастливых семей смогло бы заехать на арендованные у государства и предприятий метры! К тому же счастливые новоселы давно бы стали перечислять в бюджет деньги за проживание, так необходимые на поддержку незащищенных слоев населения и социальных программ...

Тамара МЕДВЕДЕВА.
По материалам КГК Витебской области



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Пять лет назад на пике популярности был американский сериал «Во все тяжкие». Сценаристы рассказали зрителям историю о школьном учителе химии, который узнает, что болен раком легких.

С каждым годом в  стране растет количество велосипедов, вместе с тем, к сожалению, повышается и количество их краж.

Проблема гибели животных на дороге (как диких, так и домашних) уже не раз поднималась в СМИ. Тем не менее решение этого вопроса видится неопределенным и туманным.

«Мы сделаем хорошую скидку», «подарим Мексику почти даром», «горящая путевка в Барселону за 3000 рублей».