Репортер

№46 от 13 ноября 2014 года

Идентификация вируса
Идентификация вируса

Как ищут АЧС в белорусской свинине
О геноме вируса африканской чумы свиней (АЧС) сегодня не говорит, пожалуй, только ленивый. И это понятно — с начала октября рейтинг этой темы в СМИ заметно вырос из-за заявлений Россельхознадзора: по его информации, за последний месяц геном вируса АЧС обнаружен в продукции четырех белорусских мясокомбинатов. Как такое могло произойти, сейчас выясняют специалисты. По одной из рабочих версий Минсельхозпрода Беларуси, «свинью» отечественным производителям могли подложить поставщики импортного сырья. Сейчас под подозрением Черногория и Молдова.
Подтвердится ли эта версия, увидим позже, а пока корреспонденты БЕЛТА решили узнать, что же представляет собой этот самый геном вируса АЧС и как проходит процесс его обнаружения. Для этого отправляемся в Белорусский государственный ветеринарный центр, который находится в Минске. Это одна из четырех лабораторий Беларуси, аккредитованных на проведение испытания по обнаружению генома свиной чумы. Остальные лаборатории находятся в Бресте, Гомеле и Витебске.
Итак, идем в лабораторию. Наши гиды — начальник отдела вирусологии и культуры клеток Наталья Сай и ведущий ветеринарный врач центра Анастасия Гутковская. Без полного обмундирования в виде бахил, халатов и шапочек сюда не войдешь, поэтому надеваем спецодежду и отправляемся туда, откуда, собственно, все и начинается — в кабинет приема и первичной обработки патологического материала.
Нам повезло, как раз в это время для проведения исследований на наличие генома вируса АЧС привезли материал: части почки, селезенки и сердца павшего животного.
Для исследования могут быть использованы также кровь, лимфоузлы, пробы сырого мяса, продукты свиноводства (шкуры, ливер, кишечник) и уже готовая продукция (колбасы, сосиски и пр.). С ней, признается Наталья Сай, работать несколько сложнее, ведь наиболее высокая концентрация ДНК вируса все же во внутренних органах.
Специалисты Белорусского государственного ветеринарного центра проводят исследования на обнаружение генома вируса АЧС двумя методами: полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и методом ПЦР с помощью электрофореза.
Какой бы способ ни был выбран, прежде всего необходимо подготовить пробы. В зависимости от исследуемого материала берется его определенная доля. Если это какой-то из органов или готовое изделие, необходимо всего 3-5 г, крови для проведения анализа достаточно 2-3 мл.
Сегодня мы смотрим, как методом ПЦР с электрофоретической детекцией в агарозном геле проводится исследование селезенки. После того как необходимое количество материала отобрано, ведущий ветврач помещает его в одноразовую пробирку со специальным раствором. Далее по технологии – гомогенизатор (оборудование, на котором наша пробирка получает свою порцию встряски при высокой температуре) и центрифуга.
На выходе получаем жидкую фазу, из которой необходимо выделить ДНК.
В белом осадке (сорбент) сконцентрировано ДНК, с которым и предстоит работать.
Следующий этап — зона амплификации, или, проще говоря, копирования ДНК.
Далее все полученные пробы посредством тока прогоняются через толщу геля.
С помощью специальной программы проводится интерпретация результатов. Положительную пробу сразу выдает специфическая светящаяся полоса. При нас загорается несколько таких, однако Наталья Сай спешит успокоить — с проверяемой селезенкой все в порядке, это так называемые подсадные контроли. Они обязательно должны присутствовать при проведении анализа. Если аппаратура их не увидела, что-то не так.
По словам директора Белорусского государственного ветеринарного центра Александра Аксенова, сегодня на определение генома вируса АЧС в центре проводится достаточно много исследований. Активизации этого процесса способствовало в том числе поручение Минсельхозпрода производителям мясной и молочной продукции ужесточить контроль входящего сырья и готовой продукции. Только за последние дни для проведения исследований в центр обратились чуть менее десяти отечественных мясокомбинатов.
«В целом метод ПЦР позволяет работать не только с вирусом африканской чумы свиней, но и с целым рядом других заболеваний, таких как птичий грипп, классическая чума свиней, болезнь Ньюкасла, репродуктивно-респераторный синдром свиней», — рассказывает Александр Аксенов. В числе преимуществ данного метода достоверность, оперативность и возможность выявления возбудителя на ранних стадиях.
Что ж, кажется, белорусские лаборатории действительно готовы стать надежной преградой на пути АЧС.

www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.