Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Мы и мир

№46 от 13 ноября 2014 года

Волк-виртуал и реальность
Волк-виртуал и реальность

Помните, как у Крылова говорится: «У сильного всегда бессильный виноват: тому в истории мы тьму примеров слышим…»? Вот и в нашей современной истории, которая творится на наших глазах, мы тьму примеров видим — точь-в-точь таких же, о каких писал свою басню «Волк и ягненок» русский баснописец полтора века назад.
А что, собственно, с тех давних времен изменилось? Да, к сожалению, в мышлении наших западных партнеров — ничего! Чего стоит, например, недавнее заявление американского министра обороны Чака Хейгела о том, что «Россия за последние годы опасно приблизилась к НАТО». Надо полагать, столь же «опасно» к натовским границам приблизилась и Беларусь, входящая вместе с Россией в один и тот же военно-политический союз, Организацию Договора о коллективной безопасности, а также имеющая с Россией единую систему ПВО? Все это звучит серьезно и, может быть, даже грозно, да вот беда — ни Россия, ни Беларусь, ни ОДКБ ни на сантиметр не двинулись навстречу Североатлантическому блоку — где стояли, там и стоят. Наоборот, это НАТО в нарушение своих громогласных обещаний не тронуться с места, не использовать территории бывших социалистических стран и уж тем более бывших советских республик, все двадцать лет после развала СССР и Варшавского договора, где тихой сапой, а где наглым маршем подступало и подступало к нашим границам. А теперь военный блок Запада уже стоит прямо у нашего порога. И опять мы в этом «виноваты» — оказывается, это мы приближались, а не НАТО с его расширениями и локальными войнами.
И вот сегодня НАТО по-хозяйски прибрала себе весь бывший социалистический лагерь, точнее, его территорию. Защищать Атлантику на берегах Балтики взялись, надев натовскую форму, бывшие советские республики — Литва, Латвия, Эстония. На их территории появились американские военные базы. Даже нейтральную Финляндию и ту, по свидетельству ее премьера, вовсю склоняют вступить в Североатлантический блок. Дело не ограничивается северными и западными нашими границами, на юго-востоке НАТО тоже давно и уютно устроилось в высокогорных казармах Грузии. А теперь натовцы во все глаза приглядываются к Украине. Кто следующий?
Чтобы не дожидаться ответа на этот вопрос, надо посмотреть реальности в глаза. Это, собственно, и сделали члены Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности на заседании, которое прошло в Москве. Так, Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ, отметил: «Появление все более сплоченных, скоординированных организаций и террористических групп — это следствие того, что благодаря усилиям некоторых стран Запада и НАТО фактически развалена антитеррористическая коалиция. Теперь превалируют личные амбиции некоторых мировых лидеров и групповые интересы». И добавил: «23 декабря на Совете коллективной безопасности мы будем докладывать об этом главам государств-членов ОДКБ».
Вероятно, доложат, дабы были приняты какие-то адекватные решения… Но некоторые — и очень необходимые! — решения уже приняты и начинают реализоваться. В самом деле, неужели наши западные партнеры, пребывающие в виртуальной реальности и отгородившиеся от настоящего двойными стандартами, полагают, что мы будем в ус не дуть?! Что мы станем сами себя убаюкивать их же смехотворными объяснениями и надуманными предлогами? Или их «страшилками»? Что мы не будем замечать, как вдоль границы Союзного государства Беларуси и России появляются шесть новых американских военных баз. Как вдоль нее стали летать самолеты-шпионы системы AWACS. Как в нарушение собственных юридических обязательств НАТО, не имеющая права содержать на границах с Россией постоянные военные базы, «ловким росчерком пера» превращает свои новые базы во «временные», планируя ротацию их персонала. Но ведь тем самым численность военнослужащих, обученных противостоять «угрозе с востока», только возрастет!
Обычно говорят: «святая наивность». Так вот это — грешная наивность. Что ж, от наивности их надо избавить. Для чего используем понятный американцам и их союзникам язык, точнее, две строчки из знаменитой песни Фрэнка Синатры: Don’t you know, little fool, you never can win? Use your mentality, wake up to reality. Переведу только вторую строчку: «Включи свои мозги и открой глаза на реальность».
А реальность такова. Мы в Союзном государстве и в ОДКБ не собираемся втягиваться в холодную войну и гонку вооружений. Но и бездействовать тоже не можем. Мы сделаем меньше, чем НАТО, но ровно столько, чтобы обесценить их самые большие затраты и устранить угрозу. Более того, мы даже не будем с этим медлить, чтобы никто и не подумал, что мы подобны крыловскому беззащитному ягненку. А то ведь невинному «ягненку» могут и так сказать: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!». Так вот аппетит сей надобно отбить, уж коли кое-кто подзабыл недавнюю историю…
«В 2015 году на аэродроме в Бобруйске встанут 12 боевых российских самолетов Су-27, два учебных Су-27 и звено вертолетов Ми-8. Это авиация поддержки», — так заявил недавно в Минске после заседания совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси Сергей Шойгу. Ранее сообщалось, что российская авиабаза в Беларуси будет создана под городом Лидой, на северо-западе страны. Появление российских истребителей Су-27 также ожидается на другом белорусском аэродроме, под Барановичами.
Вот она, реальность. И мощь ее в том, что мы укрепляем белорусско-российское оборонное сотрудничество оперативно и спокойно. Что мы реагируем на малейшие колебания «в желудках» наших оппонентов, избавляя их и от чрезмерных аппетитов. И от иллюзий.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Макрон претендует на роль нового лидера Европы. Когда это началось? В какие времена?

Генри Киссинджер еще в середине 90-х годов предупреждал: расширение НАТО, задуманное Клинтоном, погубит эту организацию, ибо подорвет внутреннюю дисциплину и доверие членов альянса друг к другу.

Возможно, прогресс пошел слишком быстро, и мы слишком быстро уверовали в его непогрешимость, а кто-то в этом увидел нашу уязвимость.

Sunday Times ссылается на утечку данных из секретных документов. Как утверждает издание, свидетельства содержатся в двух толстых папках, которые хранятся под замком за колючей проволокой на военной базе в Англии.