Здоровье

№45 от 06 ноября 2014 года

Мясо — не еда, шуба — не одежда?
Мясо — не еда, шуба — не одежда?

Кто такие вегетарианцы, знают, пожалуй, все. А вот о веганах слышали немногие. Тем не менее они существуют, и их не так уж и мало. Однажды эти люди договорились сами с собой не употреблять пищу животного происхождения, будь то мясо или пчелиный мед. Веганам приходится нелегко: практически каждый день они сталкиваются с непониманием со стороны так называемых всеядных или мясоедов, которые откровенно их критикуют и даже пытаются переубедить. Каково же это — быть веганом, мы попытались выяснить у Татьяны Бурой и Яны Королевой. Не так давно с их помощью в нашей стране зародился единственный в Беларуси клуб вегетарианцев, вега-клуб «Мара».

Яна Королева и Татьяна Бурая.

— Поясните все-таки нам, мясоедам, кто такие веганы.
Яна:
— Это строгие вегетарианцы. Веганы вообще не употребляют никакой пищи животного происхождения, не носят одежду из натуральных кожи и меха, пользуются только той косметикой, которая не тестируется на животных. Многие не понимают, почему мы не пьем молоко. Все просто — ведь чтобы корова давала его, она переносит определенные мучения, например, должна каждый год приносить потомство. А телята в таком большом количестве не нужны, сами понимаете, какое у них будущее… Мы не хотим, пусть даже и косвенно, участвовать в этом процессе.
— Расскажите, как сами решились на жизнь без мяса?
Татьяна:
— Около 10 лет назад я посмотрела фильм, который перевернул мою жизнь. В нем рассказывалось о том, что такое мясо, что происходит с животными до того, как они попадают на наш стол. После просмотра у меня в душе словно произошла катастрофа. В голове крутилась лишь одна мысль: планета, что мы делаем, зачем мы едим живое? В этот же вечер я поняла, что не хочу участвовать во всем этом кошмаре, и приняла решение отказаться от мясных продуктов. И меня совершенно не волновал вопрос, что со мной произойдет… Как видите, по сей день все в порядке: я жива, здорова, прекрасно себя чувствую, энергии хватает с лихвой. Мама меня практически сразу поддержала и тоже пополнила ряды вегетарианцев.
Яна:
— Помню себя пятилетним ребенком, которому всегда было жалко животных. Уже в том возрасте я понимала, что такое мясо и откуда оно берется. Однажды я сказала бабушке, что не буду есть животных. Но все, конечно, были против: на меня давили, заставляли есть... В лет восемнадцать я посмотрела видео о скотобойне. В памяти проснулись детские переживания, ощущения. Тогда я твердо решила, что стану вегетарианкой. И опять все были против. Мама с бабушкой стали покупать исключительно мясо, чтобы у меня не было альтернативы, но я настояла на своем. И что интересно, вскоре моему примеру последовал брат, а затем и мама. Сейчас в нашей семье все веганы.
— Как относится к вам общество?
Татьяна:
— Помню, в самом начале моей вегетарианской жизни у многих знакомых была довольно странная реакция. Например, когда мы садились за стол, некоторые могли позволить себе пошутить: «Ой, смотри, курочка побежала...». Первое время я пыталась защищаться, что-то доказывать. Потом отношение к таким приколам полностью поменялось. Я осознала, что сама определяю, как реагировать на подобные ситуации. Когда малознакомые люди узнают, что кто-то вегетарианец, многие из них почему-то начинают активно спорить. Например, как-то в одной кафешке мой знакомый мясоед заказал блюдо. В этот день в заведении действовала акция «Закажи одно блюдо, второе — в подарок». Этот подарок мой знакомый отдал мне, но там было мясо. Я по привычке стала выкладывать его на тарелку. Официант, заметив это, тут же подбежал ко мне с вопросом, что я делаю. Я объяснила, что не ем мясо. Тогда он произнес: «А вот я сейчас докажу вам, что это не правильно». И таких примеров много…
— Как воспринимаете нас, мясоедов?
Яна:
— Вполне нормально. Мы ведь тоже когда-то ими были. Кстати, в нашем клубе мы рады всем, и мясоедам в том числе, но только, если они заходят с дружественными намерениями. Недавно был интересный случай. К нам пришли отец с сыном. Будучи мясоедами, они захотели принять участие в одном из наших мероприятий. Это был вега-лагерь на природе. Там мы проводили и спортивные соревнования, и лекции, и семинары. Каково же было удивление, когда мы узнали, что вскоре наши новички тоже решили стать вегетарианцами. Кстати, в последнее время замечаю, что многие мои друзья, коллеги, в прошлом закоренелые мясоеды, постепенно превратились в настоящих веганов.
— А как вы отмечаете праздники? Какие блюда присутствуют на веганском столе?
Татьяна:
— Раньше, приглашая гостей, мама продолжала накрывать стол, на котором обязательно должны были быть мясные блюда. Она беспокоилась, как же нас будут воспринимать люди, если мы, например, не нарежем колбаски. Я, честно говоря, возмущалась: гости ведь не за мясом к нам пришли... А вообще пристрастий в еде у меня нет. Если надо что-то приготовить, открываю книгу по веганской кулинарии. А вот Яна любит готовить всякие вкусняшки и часто приносит их на наши клубные встречи.
Яна:
— Да, я люблю готовить. Недавно, например, праздновали день рождения брата. В нашей семье все очень любят блюда из нута, турецкого гороха. Добавив к нему кунжут, специи, растительное масло, можно приготовить ливанский хумус. Также наш стол часто украшает фалафель — это золотистые шарики из нута, приправленного кориандром, кумином, булгуром, чесноком, молотым перцем чили…
— Расскажите немного о вашем проекте.
Татьяна:
— Сегодня организация, объединяющая полтысячи человек, находится на стадии официальной регистрации. Мы подготовили большой список задач и целей. Помимо вопросов правильного питания, поднимаем тему экологии, организовываем досуг. В ближайшем будущем хотим провести социальное исследование темы вегетарианства со статистическими данными. Думаю, это будет интересно не только нам, но и врачам, и коммерческому сектору, и простому обывателю… Часто бывает, что к нам обращаются новички-вегетарианцы за советом. Главный вопрос, который интересует практически всех: а что можно есть? Мы советуем прежде всего осознать свой выбор. Если бы у каждого из нас было осознанное отношение к жизни, возможно, не было бы проблем с экологией и здоровьем, серьезных международных конфликтов.
Наш комментарий
Лариса Борисевич, врач-диетолог:
— Я категорически против веганства. Ведь для хорошей работы всех органов и тканей просто необходимы аминокислоты, которые сами по себе в организме не синтезируются. Какое-то время, лет десять, молодой организм может справляться с нехваткой этих органических соединений за счет собственных ресурсов. Впоследствии дефицит аминокислот может привести к инфарктам, инсультам, легочной недостаточности, панкреатиту и даже гепатиту. Отсутствие в рационе продуктов животного происхождения может стать причиной хронических гастритов и атрофии мышц. Обычные вегетарианцы находятся в более выгодном положении, ведь они хотя бы частично получают необходимые животные белки из молочных продуктов и яиц.

Анастасия ОМЕЛЮСИК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У ребят, которые проводят более 4 часов в день, сидя за компьютером, отмечается подъем психотических проявлений, таких как бред, беспокойство, спутанность сознания, тревога.

Среди фруктов яблоко – самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются есть в течение всего года.

Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни.

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные.