Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



На заметку

№44 от 30 октября 2014 года

Искусство заваривать чай
Искусство заваривать чай

О том, как правильно заваривать чай, написано много. Но чайная процедура сложна, а хочется выпить чашечку хорошего чая, затратив на приготовление всего несколько минут. Чайный сомелье, миксолог и посол торговой марки Dilmah Роберт Шинкель рассказывает, как правильно это сделать. 

Конечно, заваренный по всем канонам чайных церемоний с использованием специальной посуды и соблюдением различных правил чай получается очень вкусным. Если есть возможность, стоит иногда посещать места, где можно попробовать настоящий изумительный напиток. Но у большинства из нас нет ни условий, ни времени повторить подобную процедуру дома, а побаловать себя любимым напитком хотелось бы.
Попробуем упростить процесс приготовления без особых потерь в качестве и постараемся правильно заваривать чай.
Итак, вкус полученного напитка будет зависеть от качества воды, ее температуры, используемой посуды, дозировки сухого чая и собственно самого заваривания.

Качество воды

Для правильного заваривания чая требуется мягкая вода с минимальным содержанием солей и различных примесей, и уж, конечно, она не должна пахнуть хлоркой. Можно покупать воду в магазине, только чтобы она не была минерализованная или газированная. А что делать, если в нашем распоряжении только вода из-под крана? Помогает обыкновенный фильтр. Если вода сильно хлорирована, оставьте ее на сутки в бутылке, пусть хлор выветрится.
Иногда советуют долго кипятить жесткую воду, чтобы ее смягчить, но перекипевшая вода -- это тоже плохо. Возьмите свежую.

Температура

При покупке чая в хорошем магазине обычно можно прочитать на этикетке, как его правильно заваривать: какой температуры должна быть вода, сколько времени требуется для заваривания и сколько заварок возможно для данного сорта.
Но если подобной информации у нас нет, то можно руководствоваться правилом: чем сильнее ферментированы чайные листья, тем горячее вода для заварки. Для черных и красных -- 95-100 С, для белого, желтого, зеленого -- 60-85 С в зависимости от сорта.

Посуда

Считается, что лучшей посудой для правильного заваривания чая являются керамические чайники из красной глины объемом до 0,5 литра.
Можно воспользоваться чашкой гайвань. Она похожа на пиалу, только с крышкой и блюдцем. Впрочем, за неимением таковых можно пользоваться обычным фаянсовым чайником.
В любом случае заливаем посуду кипятком, сливаем его, кладем туда сухую заварку, снова заливаем водой нужной температуры до края, которую тут же сливаем. Листья нужно сначала омыть. Затем заливаем снова нужной водой на время, предусмотренное для данного сорта.
Пользуются и френч-прессами. На работе очень удобно. Но не прижимайте листики прессом, настой и без этого отлично выльется через ситечко. Чаинки должны чувствовать себя свободно, иметь возможность расправиться.

Сколько взять заварки

Считается, что для получения хорошего напитка следует брать одну чайную ложку сухих чайных листьев на 100--150 мл воды. Но это тоже все очень приблизительно. Если чай мелкий, то количество воды лучше увеличить до 250 мл.
Кстати, многим такой настой кажется слишком крепким. Поэтому просто доверьтесь своему вкусу.

Правильное заваривание

Перед завариванием чайник следует прогреть и насухо вытереть. Затем насыпать в него сухую заварку и залить водой нужной температуры. Заварку нужно распределить по дну чайника, а не оставлять горкой.
Сколько времени заваривать и сколько раз -- это зависит от сорта. С каждым следующим завариванием увеличиваем время. Можно и воду постепенно делать горячее, но лучше делать это в пределах рекомендованных температур.
Общее условие -- не заполнять чайник полностью, максимум на 2/3. Рекомендуется накрыть чайник салфеткой так, чтобы отверстия на крышке и носике были прикрыты. Это делается для того, чтобы не улетучились эфирные масла, сохранился аромат, а вовсе не для лучшего запаривания, как полагают некоторые. Поэтому именно салфетка, а не ватная кукла.
Появление на поверхности чайного настоя коричневатой пенки говорит о правильности заваривания. Эта пенка очень полезна, так как содержит биологически активные вещества. Аккуратно покрутите чайник, не отрывая его от стола, пусть она смешается с остальным настоем.
При остывании приготовленного напитка вы можете увидеть осадок от него. Это так называемые «сливки». И чем качественнее чай, тем больше образуется «сливок». В горячей воде они снова хорошо растворяются.
Готовый напиток нельзя оставлять в чайнике с заваркой, нужно сразу разлить его по чашкам или просто перелить в другую посуду.
Как видите, правильно заваривать чай совсем не сложно.

Ангелина СВЕТЛОВА




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Из-за пандемии белорусы все чаще стали делать покупки в интернет-магазинах.

Директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Александр Скуратов кратко описывает суть нового документа.

В Витебске 18 июля открылся обновленный стадион ВГУ имени П.М. Машерова. На нем есть футбольное поле, площадки для баскетбола и волейбола, воркаута и силовых упражнений, беговые дорожки, светодиодный экран и многое другое.
В августе планируется открытие после реконструкции СДЮШОР на улице Ленинградской в Гомеле, а также спортивного комплекса СДЮШОР по фигурному катанию по улице Чюрлёниса в Минске.

XXVIІ Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит с 5 по 9 февраля в столице.