Есть проблема

№44 от 30 октября 2014 года

Закатали в асфальт
Закатали в асфальт

Строительная отрасль попадала под прицел сатириков не раз. Слишком велико искушение «закатать» в асфальт  и в благоустройство территорий бюджетные средства.
Нечто подобное произошло и в Витебской области. Вот что сообщили газете в Комитете государственного контроля области. Когда в 2013 году перед руководством одного из предприятий ЖКХ Витебского района встала задача отремонтировать дорожное покрытие на 13 объектах сельских населенных пунктов, а общая сумма, на все про все, составила почти полмиллиарда рублей, а, точнее, 476,7 миллиона, коммунальщики решили поручить это дело одному приглянувшемуся им индивидуальному предпринимателю.
В нашей стране очень ценят предприимчивых соотечественников, способных быстро, качественно и с наименьшими затратами выполнить заказ. Однако это был другой, из ряда вон выходящий случай. Дело в том, что подрядившийся выполнить строительно-ремонтные работы «профессионал» не имел собственной дорожно-строительной техники. О наличии строительных машин, оборудования и механизмов, транспортных средств, технологической оснастки, необходимых для этого, согласно действующему законодательству, он должен был сообщить заказчику в письменном виде. Но коммунальщикам, видимо, хватило его честного слова...
Как установили контролеры, работы на объектах подряда выполнялись предпринимателем в основном с привлечением техники организаций дорожного хозяйства, занятых делом неподалеку... При этом и здесь обошлось без «лишних» бумаг. Договоры аренды техники не заключались.
Нет договоров — нет ответственности.
При этом на всех объектах текущего ремонта работы были выполнены не в полном объеме. Более того, с нарушением технологий. Например, не привлекались предусмотренные расценками машины и механизмы — дорожные катки, поливочные машины.
Результат таких ремонтных работ тяп-ляп не замедлил сказаться. Новое дорожное покрытие низкого качества в одном из населенных пунктов района уже через 4 месяца (в конце апреля 2014 г.) потребовало обновления на сумму 34,5 млн руб. Деньги опять же — бюджетные. Не исключено, что новые «рога» злополучного проекта вылезут позже, эдак через месяц—два, год...
При этом, как установил КГК, индивидуальный предприниматель оплату за стройматериалы и аренду техники с расчетного счета не производил. Большая часть денежных средств была снята наличными. Надо полагать, в виде личного дохода индивидуального предпринимателя, а тем самым деньги были выведены в теневой оборот — делают вывод контролеры.
Материалы проверки переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки. Чем все закончится, вскоре станет известно. Однако уже сегодня можно констатировать низкий уровень менеджмента предприятия ЖКХ Витебского района, пригласившего к выполнению строительно-ремонтных работ слабо компетентного (или слишком «умного»?) партнера.

Федор ЦАПИК, по материалам КГК Витебской области



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Пять лет назад на пике популярности был американский сериал «Во все тяжкие». Сценаристы рассказали зрителям историю о школьном учителе химии, который узнает, что болен раком легких.

С каждым годом в  стране растет количество велосипедов, вместе с тем, к сожалению, повышается и количество их краж.

Проблема гибели животных на дороге (как диких, так и домашних) уже не раз поднималась в СМИ. Тем не менее решение этого вопроса видится неопределенным и туманным.

«Мы сделаем хорошую скидку», «подарим Мексику почти даром», «горящая путевка в Барселону за 3000 рублей».