Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№44 от 30 октября 2014 года

В поисках сокровищ: СЫНКОВИЧИ
В поисках сокровищ: СЫНКОВИЧИ

 Мы все время, боясь опоздать, куда-то бежим. Спешим на работу, в магазин, в банк, на почту, домой, к детям, к жене, к коту. И так по кругу. Мы превращаемся в роботов, которые разучились наслаждаться красотой простых вещей — осенними листьями, замерзшими лужами, причудливыми облаками.
Сегодня вместе с вами отправляемся в путешествие по маршруту «Сынковичи» следующего направления: Поречье— Старая Голынка — Острово — Луконица — Пруд  — Деречин — Алексичи —Дешковичи — Сынковичи. Мы узнаем, где в усадебном доме до недавних пор работала школа, в честь кого возведен мемориальный обелиск в деревне Алексичи, какая церковь — бывший прусский замок начала XIV в.
С кольцевой дороги съезжаем на брестскую трассу, М1. Затем сворачиваем на Слоним, Р99.

Авторский проект художника,
реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Деревня Дешковичи

Здесь в XIX в. на кладбище была построена православная часовня из камня. У нее простые формы и объем. Но в этих пропорциях просматриваются вкус и мастерство создателей святыни. Часовня восстановлена в наше время.
До недавних пор в усадебном доме XIX в. в деревне работала школа. Потом здание забросили. Окончательно памятник архитектуры уничтожили в 2012 г.

Деревня Алексичи

На выезде из деревни, по дороге на Мосты, с правой стороны высится сооружение, чудом сохранившееся из седого прошлого нашей страны, — каменный мемориальный обелиск. Он был возведен в XVIII в., во время Северной войны в честь шведских войск.

Деревня Луконица

Недалеко от деревни, на краю леса, у кладбища высится белый силуэт костела Святого Михаила Архангела — неоспоримое украшение всей околицы. Храм был возведен из кирпича в стиле барокко в 1782 г. В 1866 г. святыня перестраивалась под церковь. В 1932 г. — возвращена католикам. С 1994 г. в костеле идут восстановительные работы. Рядом расположена красивая колокольня XVIII в. На кладбище за храмом сохранились руины часовни-усыпальницы XIX в.

Деревня Пруд

В этой деревне в XIX в. была построена водяная мельница. Цоколь строения выполнен из камня, верхний этаж — из дерева. До недавнего времени красавица находилась еще в рабочем состоянии: гудели жернова, и мягкая теплая мука сыпалась в большие льняные мешки, ожидая своего часа, чтобы превратиться в душистые аппетитные хлебные караваи.

Деревня Острово
 

Особый интерес вызывает церковь Святого Михаила Архангела с контрфорсами (контрфорс — вертикальный выступ стены, укрепляющий ее и способствующий устойчивости и прочности сооружения. Прим. авт.). Сегодня многие архитекторы утверждают, что храм выполнен в ретроспективно-русском стиле. Также говорят, что церковь была возведена еще в XVII в., если не раньше, как православная. В 1862 г. святыня либо достраивалась, либо перестраивалась. В 1961 г. она была закрыта. И только в 1990 г. возвращена верующим.

Деревня Старая Голынка

Здесь в XVIII в. была построена водяная мельница, которая работала на славу вплоть до 1980 г. Сегодня ей можно подарить вторую жизнь. Достаточно приложить умелые руки — и мельница послужит еще в качестве придорожного кафе или торговой точки, так как расположена в удобном месте, у дороги.

Деревня Поречье
 

Удивляет, насколько далеко от населенного пункта возведена церковь Святого Георгия. Храм в ретроспективно-русском стиле расположен в очень живописном месте — на пологом берегу реки Щары, в обрамлении деревьев и ограждения из камня и кирпича. Вокруг — столько неба, простора полей и рядом зеркало реки.
Деревня Поречье принадлежала роду Воловичей.  Михаил Волович участвовал в восстании 1830–1831 гг. Он создал партизанский отряд, но сильное крестьянское движение ему поднять не удалось. Он и его соратники были схвачены. Михаила Воловича повесили. Силами местных жителей и его наследников в 2003 г. на старом униатском кладбище был поставлен крест в память о повстанце Михаиле Воловиче и 12 его соратниках.

Деревня Деречин

В XVIII в. из кирпича в ретроспективно-русском стиле была возведена Спасо-Преображенская церковь. В 1868 г. храм восстанавливали.
Никого не оставит равнодушным огромное здание водяной мельницы XVIII.
По дороге в городской поселок Зельва можно увидеть в терпимом состоянии еврейское кладбище с уникальными надгробиями.
В 1913 г. из кирпича в стиле неоготики был построен костел Вознесения Девы Марии. Храм возведен на средства жителей с местных деревень. Святыня была закрыта в 1951 г. Долгое время она использовалась как склад. Костел возвращен католикам и отреставрирован в 1989 г.

Деревня Сынковичи

В XVI в. из кирпича в стиле ренессанса и готики была построена церковь Святого Михаила Архангела. Историки утверждают, что это бывший прусский замок (XIV в.). Рядом находится колокольня, 1891 г. От усадьбы «Лесничовка», как называют ее местные жители деревни, ничего не осталось. Буквально недавно были уничтожены усадебный дом и коптильня.

Легенда маршрута от автора проекта
«Дочь мельника»
У моего любимого французского писателя Виктора Гюго, помимо прочих его превосходных романов, есть произведение, которое я читал несколько раз — это «Труженики моря». И когда я услышал эту легенду, сразу вспомнил этот роман великого француза. Уверен, что на основе этой истории вполне возможно создать что-то подобное в белорусской литературе. Так что, господа литераторы, мастера пера и слова, творите на здоровье. Сюжет для нового произведения перед вами.
Два соседствующих небогатых шляхетских рода жили на этих землях уже какое поколение в мире и согласии. Границей их владений была река. У одного из соседей, Трахима, была в собственности деревянная водяная мельница. От длительной и постоянной работы поистрепалась старушка. Вконец износились ее механизмы, окончательно истерлись жернова. И вот однажды хозяева этих имений решили совместными усилиями строить на этой реке новую каменную мельницу. Трахим стены из камня стал возводить, а Язеп обязался закупить необходимые механизмы для такой постройки да каменные жернова из Европы поставить. Средств на постройку не жалели, надеясь в скором будущем возместить затраты и иметь доходы хорошие. Доставлялись жернова на специально построенной повозке, не одной парой лошадей запряженной. Драгоценный груз к месту назначения необходимо было перевезти через мост, который находился недалеко от стойки. Кони прошли спокойно, а вот под груженой повозкой, не выдержавшей ее громадного веса, мост проломился, — и телега, а главное, жернова, упали в воду, мгновенно погрузившись в ил на дно реки. И оборудование, и эти жернова были куплены на последние средства. Даже была заложена часть имущества.
Подобное происшествие стало страшным ударом для Язепа. Собрав всех домашних в конце злополучного дня, он принимает решение попробовать вытащить жернова на берег. В тот же вечер к нему в дом приезжает Трахим. И помимо слов утешения, делает следующее предложение Язепу, и зная материальное положение соседа, обещает оплатить работы по срытию берега, которой был достаточно крутым, по сооружению настила и изготовлению специальной упряжи для лошадей, при помощи которых эти самые жернова будут пытаться достать из реки. А управление организацией и посильное участие возлагается на самого Язепа. И еще добавляет Трахим, что он помнит и глубоко ценит многолетнюю дружбу их родов. Предлагает к концу дай бог удачного завершения этого сложного и опасного мероприятия к осени на Покрова сыграть свадьбу своих детей.
К концу вечера, обменявшись рукопожатиями, обнялись старые друзья, пообещав друг другу и впредь беречь старую дружбу, скрепив ее еще больше через семейное родство своих детей. Надо было уже давно сказать, что у этих шляхтичей были большие семьи. На то время — дело обычное. У Трахима из старших детей на выданье — красивая дочь. А у Язепа — возмужавший сын, наследник и опора стареющего отца. Он был старшим среди его детей. Сын Язепа всегда рос при хозяйстве. Рос парнем трудолюбивым, вникающим в подробности любого дела, за которое он брался. Дочь Трахима с малых лет росла любознательной и хватающей на лету то, чему учила ее мать. Близкая родня из Варшавы предложила взять дитя в город, в гимназию для девочек. Пусть учится, коль имеет к наукам разным склонности. И ко времени начала строительства мельницы она уже как шестой год училась в Варшаве, изредка навещая дом родителей. И вот выпадают у нее летние каникулы. Как раз на то время, о котором мы вам рассказываем. Приезжает она поздно вечером. Получается так, что никто из односельчан не замечает ее приезда в усадьбу. Сразу же отец рассказывает дочери о последних событиях и о том обещании, которое он дал соседу своему Язепу по поводу свадьбы. Судя по всему, юная панночка не смеет перечить отцу. Но просит об одном условии, чтобы пока никто в округе не знал о ее приезде. Отец исполняет ее просьбу. Тем домашним, кто успел увидеть дочь, строго наказывает держать в тайне ее прибытие. А у реки вовсю закипает работа…
Впрочем, о том, чем закончилось предание, расскажем в следующем выпуске.

Следующий маршрут — «Зельва»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.