Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№44 от 30 октября 2014 года

Не вредят, но и не лечат
Не вредят, но и не лечат

Вопреки распространенному заблуждению, ношение очков и контактных линз не способствует усилению близорукости, сообщили БЕЛТА в Минздраве Беларуси. «Многие считают, что ношение очков или контактных линз способствует усилению близорукости, что является главным заблуждением. Исследование в области офтальмологии и в Европе, и в США показали, что неношение очков — самый худший вариант. Чаще всего близорукость возникает у детей, которые проводят много времени за чтением либо работают с предметами, находящимися на близком расстоянии от глаз», — сообщили в ведомстве. При этом специалисты подчеркивают, что сами очки лечебными свойствами не обладают, а являются лишь средством коррекции в процессе лечения близорукости у детей.

Очки «в дырочку»? Не теряйте времени!


В продаже есть так называемые полидиафрагмальные очки «в дырочку». Производители обещают при их регулярном использовании быстрое излечение от любых болезней глаз. Что касается близорукости, то при этой патологии очки в «дырочку» просто создают лучшие условия для зрения за счет увеличения глубины оптического фокуса (тот же эффект достигается при прищуривании), но никаким лечебным действием эти очки не обладают. В то же время и вреда они не приносят. Пациенты теряют лишь драгоценное время и не проводят настоящего лечения.

Первым признаком близорукости является чувство давления в глазу, головные боли к концу дня, ухудшение зрения вдаль. Внимательные родители могут заметить, что их ребенок вечером потирает надбровную дугу или закрывает один глаз при чтении. Вначале снижение зрения может быть временным, обратимым. Главное, вовремя этот момент выявить и не дать ему перерасти в близорукость. Вот почему так важно регулярно проверять зрение у детей. Прогрессирование близорукости (более 1 диоптрии в год) может привести к необратимым изменениям как в центральных отделах сетчатки, так и на периферии глазного дна.
Большое значение имеет гигиена зрения. Зрительные нагрузки ребенка должны быть дозированы. Читать можно только сидя за столом при хорошем освещении. Делать это за едой не рекомендуется. Продолжительность просмотра телепрограмм должна быть регламентирована. Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и с влиянием на центральную нервную систему, что может привести к возбуждению ребенка. Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра телепрограмм не должна превышать 30–40 мин.  в день. В возрасте постарше можно разрешать смотреть телевизор до 3 часов ежедневно. При этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часа. Тип телевизора практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок. Продолжительность работы за компьютером не должна превышать 40 минут в день.
Медики рекомендуют носить очки или контактные линзы и направлять усилия на профилактику прогрессирования близорукости (гимнастика для глаз, укрепление функционального состояния организма, витаминотерапия).
Чтобы избавиться от близорукости на ее ранних стадиях, нужно сформировать повседневные привычки. Не имеет значения, находится ребенок дома или в школе, необходимо правильно оформить его рабочее место. Важен режим освещения (зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием направленного света). Следует чередовать зрительные напряжения с активным подвижным отдыхом, выполнять гимнастику для глаз. При ослабленной аккомодации через 20–30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз. Укрепляют функциональное состояние организма физические занятия, закаливание, рациональное, обогащенное витаминами питание. Очень важным является обнаружение и коррекция нарушений осанки.

Зарядка для глаз

1. Первое упражнение — быстрое моргание в течение шестидесяти секунд. После этого сделайте небольшой перерыв и повторите упражнение еще раз.
2. Сядьте и крепко зажмурьте глаза на три–пять секунд. После этого такое же количество времени глаза нужно подержать открытыми и снова повторить упражнение. Всего таких упражнений должно быть шесть–восемь.
3. Встаньте, вытяните вперед руку и посмотрите на указательный палец, кончик которого должен быть расположен по средней линии лица. Не отводя глаз от пальца, начните медленно приближать его. Смотреть на палец нужно до тех пор, пока он не начнет двоиться. И так шесть-восемь раз.
4. Тремя пальцами правой и левой руки легко нажмите на верхние веки глаз, подержите их так одну–две секунды, затем уберите пальцы. Упражнение нужно проделать три–четыре раза.
5. Прижмите кожу надбровных дуг указательными пальцами и медленно сомкните веки, не убирая при этом пальцев. Проделайте это восемь-десять раз.
6. Медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно. Во время перевода взгляда ни в коем случае нельзя двигать головой. Это упражнение нужно сделать восемь– двенадцать раз.
7. От четырех до шести раз сделайте глазами медленные круговые движения сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении.
8. Отведите левую руку в правую сторону, после чего не спеша двигайте большим пальцем полусогнутой руки справа налево. Голову держите прямо, а глазами следите за передвигающимся пальцем.  Проделайте это десять – двенадцать раз.

Десять советов как сохранить зрение


Зрение  это бесценный подарок природы, который очень сложно восстановить, но можно сохранить, если пользоваться простыми советами.
1. Бросайте курить. Эта очень вредная привычка пагубно влияет не только на легкие, но и на качество зрения. Курение повышает внутриглазное давление, поэтому чем быстрее вы распрощаетесь с этой привычкой, тем больше вероятности сберечь хорошее зрение.
2. Ешьте чернику. Эта вкусная лесная ягода способна увеличит остроту зрения, снизить усталость глаз, предотвратить некоторые глазные заболевания. Ее можно есть не только летом, но и зимой, если заморозить ягоду или заготовить, растерев с сахаром.
3. Принимайте мультивитамины. Любой специалист скажет, что люди, регулярно употребляющие какие-либо витаминные добавки, реже страдают глазными заболеваниями, у них меньше устают и напрягаются глаза.
4. Расположите монитор компьютера правильно. Его центр должен находиться прямо на уровне ваших глаз.
5. Чаще гуляйте. Свежий воздух благотворно влияет на зрение, так как, любуясь природой, вы расслабляете глаза.
6. Защищайте свои глаза от яркого света солнца. Пользуйтесь очками с солнцезащитными стеклами, но не покупайте дешевые очки — они способны даже навредить зрению.
7. Больше употребляйте петрушки, сельдерея, укропа, свеклы — все эти продукты полезны для поддержания острого зрения.
8. Следите за своим давлением, так как многие глазные заболевания напрямую связаны с ним.
9. При работе на компьютере или ноутбуке используйте защитные очки.
10. Что бы вы ни делали, чаще давайте отдых своим глазам, делайте гимнастику или просто отдыхайте с опущенными веками.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?