Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Социум

№43 от 23 октября 2014 года

Бриллиантовые узы
Бриллиантовые узы

В ноябре этого года Иван Григорьевич и Ольга Николаевна Журавкевич отпразднуют бриллиантовую свадьбу — 60 лет супружеской жизни. Эту годовщину пара отметит в узком семейном кругу, а больше чем полвека назад на их празднике плясала вся деревня. О том, как встретились, поженились и прожили рядом жизнь, юбиляры рассказали корреспонденту газеты «7 дней».
«Зачем ты в наш колхоз приехал?»
Ольга Николаевна родилась в поселке Петровск Узденского района в 1934 году. «Нелегкое тогда было время. Когда я была совсем девчонкой, пришла война. Немало горя мы повидали. В нашей семье было четверо детей — три сестры и брат. Во время войны брата, который ушел в партизаны, убили. Жить пришлось в землянке в лесу. Уже после окончания войны семья поселилась в деревне Слободка. Потом кто куда уехал, а я здесь осталась», — рассказывает она.
Всю жизнь Ольга Николаевна трудилась в колхозе. Свою работу характеризует просто, строчками из песни — «говорят, я похудела, наоборот, поправилась, мне колхозная работа очень уж понравилась». К слову, с песней у Ольги Николаевны особые отношения. Именно она, по словам женщины, помогала не падать духом. «Раньше мы много пели. На работу идем — поем, с работы идем — поем. С песней было веселей и легче. А труд в колхозе в то время сильно отличался от теперешнего. Сегодня в колхозе техника работает, а раньше — человек. Мы тогда солому тюковали своими руками, собирали в скирды вручную и подумать не могли, что это машины будут когда-нибудь делать», — вспоминает Ольга Николаевна.
В родном колхозе она и познакомилась с будущим супругом, который приехал сюда работать комбайнером. Иван Григорьевич — тоже уроженец Узденского района. Он появился на свет в деревне Озеро в 1930 году. Как и у многих его ровесников, детство изменила война: на фронте погиб отец, а вскоре умерла и мама. Хлопоты по воспитанию мальчика взяла на себя родная тетя. В колхоз же деревни Слободка в то время уже
23-летний молодой специалист приехал по направлению.
«История нашего знакомства, как в той песне поется: «Зачем ты в наш колхоз приехал, зачем нарушил мой покой…» — смеется Ольга Николаевна. Как признается Иван Григорьевич, в 20-летнюю Олю он влюбился, как только увидел. «Девчат молодых вокруг было много, но в душу запала она. Я соседу об этом тогда рассказал, а он мне в ответ — пошли в сваты», — рассказывает мужчина.
Молодая не отказала. «Вы не удивляйтесь, что мы поженились, едва познакомившись. Раньше все быстро решалось. Никто не встречался годами», — смеясь, отмечает Ольга Николаевна.
Свадьба пела и плясала
К сожалению, ни одной фотографии со свадьбы у юбиляров нет. «Это сегодня свадьбы празднуют богато. С белыми платьями, ресторанами и фотографами, а тогда этого не было», — вздыхает Ольга Николаевна. Шестьдесят лет назад их свадьбу праздновали дома, но на ней гуляла вся деревня.
«Хорошо отпраздновали. Было много танцев и песен, звучала гармонь. На столе никаких изысков: самогонка и немного закуски», — рассказывает Иван Григорьевич, вспоминая молодость. «Да, вся деревня в гостях была. А тогда в Слободке много людей жило. Это сейчас здесь местных всего шесть человек осталось, а остальные приезжие дачники», — дополняет Ольга Николаевна.
Наряды на молодых, как вспоминают сами юбиляры, были простые. Платье, в котором гуляла свадьбу невеста, и вовсе взяла у подруги. Но о пышных убранствах тогда никто и не думал. Такие мероприятия были настоящими праздниками и без лишней мишуры.
Главный секрет — любить и прощать
Сегодня у пары двое замечательных детей — сын Иван и дочка Елена, пять внучек и один правнук. Еще один правнучек или правнучка скоро появится на свет. Все дети живут в Минске, но дачи построили в родной деревне.
Присоединившиеся к разговору двоюродные сестры Ольги Николаевны Зинаида Федоровна и Татьяна Федоровна в один голос заверяют, что дети пошли в родителей. «Иван и Ольга прожили достойную жизнь и детей вырастили прекрасных. Все в их семье трудяги. С таких людей нужно брать пример», — подчеркивает Зинаида Федоровна.
На вопрос, в чем же секрет долговечных брачных уз, Ольга Николаевна пожимает плечами: «Сегодня мало устойчивых семей. Поженились, разбежались. А жить мирно надо, не бросать детей».
Иван Григорьевич слова жены поддерживает. «Все в жизни бывает, но нужно любить и прощать друг друга. Мы всю жизнь прожили душа в душу. Ни разу такого не было, чтобы сильно поссорились. Да и жалеть о проведенных рядом годах не приходилось ни разу», — сказал он. Зинаида Федоровна заверяет, что в словах юбиляров ни намека на ложь: «Сейчас же как ссорятся молодые? Неделями не разговаривают. А в этой семье такого не было. Тут поругались и тут помирились, решив все вопросы».
Несмотря на возраст супругов, в этой в семье все так, как было 60 лет назад. Конечно, здоровье уже не то, но это не мешает им быть опорой друг другу. Она хлопочет по хозяйству, он во всем ей помогает. Скрашивают жизнь приезды близких и родных, а также песня, которая звучит тут не только по праздникам, но и в будни.

Кристина РЕШЕНОК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.