Репортаж "7 дней"

№43 от 23 октября 2014 года

Длинная очередь в Нацбанк. Вход — свободный
Длинная очередь в Нацбанк. Вход — свободный
 В минувшую субботу состоялось уникальное для Беларуси мероприятие. Главный банк страны впервые распахнул двери для всех желающих попасть в святая святых государственных финансовых тайн. На акции в формате семейного праздника привечали каждого от мала до велика.
— Папа, папа, а давай наденем бронежилет и постреляем? А потом вон к той тете — собирать пазлы! — карапуз лет пяти тащил отца к тиру во дворике Нацбанка. В это время поблизости его сестричка постарше увесистым молотком чеканила монетку, а мама с интересом разглядывала мешки с деньгами и серьезные инкассаторские авто. Сценарий для кинофильма? Нет. В солнечный октябрьский день серьезнейшее белорусское учреждение стало развлекательным центром для всей семьи.

Начальник управления перевозки ценностей Дмитрий Протасевич и жилет инкассатора мне примерить помог (между прочим, весом 7 кг), и обладателем огнестрельного оружия себя почувствовать дал, и про свою работу рассказал:
— Вот таких «маленьких» авто у нас 20. Бригада каждого не менее трех человек. Капсула автомобиля бронирована. Перевозить в машине можно ценности в мешках и контейнерах. Автомобилей «покрупнее» — два. Они очень дорогие, каждый вмещает 50 контейнеров (максимальная перевозимая сумма одного контейнера — 16 миллиардов рублей). Все автомобили, которые отправляются в рейс, по спутнику отслеживает диспетчер.


…К 10 утра на проспекте Независимости у здания центрального аппарата Нацбанка уже образовалась очередь как в старые добрые советские времена. Публика была самой разной: и пенсионеры, и семьи с детками, и студенты. За порядком во время мероприятия на одном из самых закрытых объектов страны следила собственная охрана учреждения, и служба безопасности Президента. Перед началом экскурсии — обязательный личный досмотр. Ориентироваться в здании было легко — помогали расставленные повсюду указатели. А путь в закрытые для всеобщего доступа коридоры и двери преграждали сотрудники охраны. К слову, праздник проходил на 15-ти организованных информационных площадках на первом и втором этажах обоих зданий Нацбанка, а также во внутреннем дворике.

Главный специалист управления наличного денежного обращения Виктор Сосновский поделился тонкостями проверки денежных купюр:
— Например, этот детектор предназначен для проверки банкнот, паспортов, водительских удостоверений, удостоверений личности, технических и транспортных документов, выездных виз, печатей и прочих ценных бумаг и иных документов со специальной защитой. Но вначале купюру проверяют руками и визуально. Допустим, сначала разглядывают увеличенный рельеф красочного слоя, потом — просвет водяных знаков. Наклонив банкноту, смотрят на защитную нить текста, скрытый многоцветный образ.
Когда наклоняют — буквы меняют цвет. Сейчас вообще центральные банки, когда выпускают банкноту в обращение, больше уделяют внимание тем признакам подлинности, которые можно проверить, не прибегая к приборам, при помощи глаз и рук. Более дорогостоящая технология, но и более эффективная.


Программа насыщенного субботнего дня предлагалась, прямо скажем, интригующая. Гостям обещали многое. Показать личный кабинет главы Нацбанка Надежды Ермаковой и зал заседаний. Рассказать, как рождаются и умирают деньги, самому отчеканить монету, подержать мешок денег, научить отличать настоящие банкноты от фальшивок. Почувствовать себя инкассаторами: посидеть в их машине, примерить бронежилет, ощутить в руках холод затвора калашникова, пострелять в электронном тире. Кроме того, ребят обещали заинтересовать викторинами, настольными играми, специальными детскими паспортами дня открытых дверей, рисованием собственных эскизов пластиковой карточки, разными призами. Взрослых — консультациями у специалистов и интересными фактами из банковской жизни. Уставшим от впечатлений гостям в столовой предлагались напитки: кофе и минеральная вода с печеньем. И все запланированное прошло, на мой взгляд, на ура.

Секретарь Ермаковой Ирина Кузьмич в личной беседе рассказала мне, что рабочий день главы Нацбанка начинается в полвосьмого, а закончиться может и за полночь, пока работу не сделает — не уйдет! Утро Надежды Андреевны начинается с чашки кофе, потом в течение дня — зеленый чай.
В еде она человек неприхотливый, предпочитает низкокалорийные блюда, и вообще ест очень мало. Обедать по ресторанам не ходит, обедает тут же, в столовой банка. Руководитель строгий, но справедливый. За хорошую работу похвалит, за огрехи может и приструнить.

…Роскошные интерьеры главного банка в дворцовом стиле посетителей, конечно, поразили: огромный залитый светом холл, мощные колонны, росписи на стенах и увесистые хрустальные люстры с канделябрами. В руководстве Нацбанка заверили, что почти вся отделка выполнена из отечественных материалов.
Надежда Андреевна, как и полагается хозяйке, встречала гостей радушно и приветливо, в закрытом кабинете не пряталась, а наоборот, как и обещала, провела там подробную экскурсию. Всюду расставлены цветы, на стене — портрет Президента, на тумбе телевизор, на столе — иконка, талисман-черепашка, компьютер и несколько телефонов. Руководитель переехала в отремонтированный кабинет три недели назад.

На мой вопрос, как часто будут проводиться такие дни открытых дверей, глава Нацбанка ответила, что в планах — ежегодно. На коварное «Не боитесь ли пускать в свой кабинет?» Ермакова лишь улыбнулась:
— А что здесь такого? Могу и в спальню свою пригласить.
Когда я пошутила в ответ, что, мол, ловим вас на слове и придем обязательно, Надежда Андреевна среагировала с юмором и достойно: «Только скажите заранее, я там приберусь!».


— Нацбанк — учреждение серьезное, простые люди там бывают мало, и мы решили показать всем желающим, как мы живем, чем дышим, — поделилась она в беседе. — Мы готовились к этому мероприятию около полугода и был задействован весь коллектив банка. Наши специалисты побывали в других странах, изучили опыт коллег и мы «созрели». Я считаю, что день открытых дверей в формате семейного праздника был выбран очень удачно, ведь финансовой грамоте надо учить сызмальства, поэтому детям мы уделили особое внимание.

Р.S. У меня на память от дня открытых дверей осталась собственноручно отчеканенная монетка и «денежный пазл» 200-тысячной купюры.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Розовая стена плача. Именно так курсанты автошкол столицы прозвали фасад здания, около которого начинается практический экзамен ГАИ на улице Семашко.

В ГАИ надеются, что автовладельцы внемлют призывам и перестанут парковаться на местах для инвалидов.

Путь к успеху, взлеты и падения, мотивация в спорте и любовь к нему – эти темы обсуждала на встрече со студентами факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Надежда Скардино, белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка и необычайно обаятельный человек.

Беларусь, конечно, не морская держава, но рыбные блюда соотечественников с каждым годом становятся все разнообразнее. Притом не только благодаря расторопности импортеров морепродуктов.