Увлечения

№43 от 23 октября 2014 года

Своя ношка не тяжка
Своя ношка не тяжка
Еще в детстве маленькая Ксюша нередко проявляла свою самостоятельность. С улыбкой вспоминает, как убегала из детского сада в школу, где ее отец преподавал географию. Класс, пестрящий атласами, глобусами, картами, плакатами и всевозможными образцами природных ископаемых, просто завораживал девочку. А как ей было интересно облизывать ярко-красные кристаллы соленого сильвина! Вот это настоящее занятие, не то что игры в куклы-мишки…
Со временем убегать от обыденности стало истинным хобби Ксении Вятской. В юности она носила дреды, брилась налысо, мечтала стать учителем от Бога, как ее отец, но оказалась «неформатом» для устоявшейся системы образования. Сегодня многие знают эту девушку как талантливую писательницу и отчаянную маму-путешественницу, посетившую с малышом на руках более двух десятков стран. На ее странице в социальной сети то и дело появляются новые фотосюжеты. «Эгоистка», — осуждают одни. «Молодец!» — рукоплещут другие.

— Я путешествую всю жизнь, — признается девушка. — В детстве практически каждое лето родители привозили нас, троих детей, к морю. С отцом мы часто ходили в сложные походы, с мамой я отправлялась в далекие командировки. Все это закаляло, воспитывало характер.
Когда сыну Марку исполнился один месяц, Ксения, будучи студенткой последнего курса Литературного института имени А.М.Горького, не раздумывая, поехала сдавать сессию в российский мегаполис. Нет, она не оставила своего ребенка маме-свекрови-сестре. Она без малейших сомнений взяла малютку с собой в Москву, ведь сессия — это не причина переводить малыша на бутылочное питание. Так же, как и декрет, — не причина отложить получение заветного диплома на долгих три года…
— Нет, не страшно, — предвидя естественный вопрос, отвечает девушка. — Я прекрасно понимала, что мучить меня преподаватели не будут. Лекции слушала вместе с Марком, а во время экзамена меня с удовольствием выручали одногруппницы. По вечерам мы гуляли по московским проспектам и даже умудрялись посещать театры!
Затем путешественники осваивали ближнюю Европу: одну только Украину они посетили 18 раз. Настоящие приключения Ксении и Марка начались, когда молодая мама-писательница получила возможность стать автором путеводителя «Барселона с детьми» известной в туристических кругах книжной серии «Оранжевый гид». Так, в 9 месяцев мальчуган посетил Барселону. Затем были Белград, Клайпеда, Доньи Столив, Сплит, Брюссель, Бонн, Милан… В свои два с половиной года маленький Марк побывал в Колизее, знает вкус дикой рукколы, видел не одно море и десятки гор. Не каждый взрослый обладает таким жизненным опытом! Молодая мама уверена, что ее малыша обошли стороной распространенные нынче детские кризисы первых лет жизни — маленький странник растет сдержанным и серьезным, хныканье и нытье — не его конек.

— Путешествуем мы в основном без папы: он занят работой, — объясняет Ксения Вятская. — Конечно, с мужем в поездке легче. Например, недавно  всей семьей отдыхали в Риме. Сын был практически все время с мужем, а у меня появилась возможность расслабиться. Это здорово. Но путешествуя без сильного плеча, я испытываю себя, знаю, какие трудности могу преодолеть. Меня сложно чем-то испугать.
Кстати, супруг Ксении всецело поощряет ее туристические увлечения. Вообще, знакомство с мужем — это отдельная история. И она тоже связана с интереснейшим путешествием. Восемь лет назад, когда девушка только окончила школу, родители не смогли поехать на море. Тогда она решилась на самостоятельное путешествие. Ксюша всегда увлекалась хорошими фильмами, но в то время еще не было возможности загрузить кино онлайн или быстро скачать его в интернете. Приходилось покупать диски. И вот однажды нашей героине захотелось посмотреть замечательную картину Фатиха Акина «Солнце ацтеков» (кстати, тоже о путешествиях). Диск ей привез курьер. Он сказал, что тоже очень любит этот фильм, и подарил заветную коробочку с CD. А Ксения возьми да и скажи в шутку: «А поехали куда-нибудь вместе, как те ребята из фильма». Через несколько дней парень уволился с работы, чтобы отправиться со случайной спутницей куда глаза глядят. За эту поездку они много всего пережили: бесконечными автостопами добирались до Одессы, ночевали у незнакомцев в Виннице, ощутили на себе мощь одной из самых опасных горных рек Быстрицы, чудом спаслись от тюрьмы за случайный переход границы Приднестровья… «Меня восхитило, насколько мужественно мой попутчик перенес все эти трудности, избавляя меня от лишних хлопот... Совместное путешествие — это лакмусовая бумага человеческих отношений», — уверена Ксения Вятская.

— Помимо путешествий и писательства я увлекаюсь кулинарией, — отмечает девушка. — Кстати, еще одна из причин моих многочисленных поездок — познать культуру питания зарубежных стран, ощутить вкус настоящей морской рыбы, свежих фруктов. Любителям гастрономических туров советую посетить в первую очередь Сербию и Румынию. Отлично отдохнуть с детьми можно в Сербии, Черногории, Барселоне. А чтобы почувствовать концентрат счастья, езжайте в Молдову. И не бойтесь языкового барьера. С любым иностранцем можно объясниться и без английского языка.
Открывать мир вместе — необычно и безумно интересно, хотя сложно и достаточно опасно. И пусть кто-то порицает, а кто-то аплодирует…

Анастасия ОМЕЛЮСИК.Фото из семейного архива Ксении Вятской



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

К съемке новорожденных во все времена относились не очень хорошо. Условностей масса: нельзя запечатлевать их спящими, нельзя у зеркала и, вообще, просто – нельзя!

Получить право управления мотоциклом в Беларуси можно только с 16 лет. Поэтому важное уточнение: ребята в клубе занимаются строго под присмотром тренеров на специально выделенной площадке. Все выезды, как в стране, так и за ее пределами, осуществляются тоже только непосредственно на самих мероприятиях под контролем взрослых.

Не спешите прощаться с любимым календарем нынешнего года. Он еще пригодится в 2029 году, 2035, 2046, 2057, 2063, 2074, 2085, 2091.

Вероника и Сергей Бижако уверены, что янтарь как материал объединяет мир: уникальность этого солнечного камня вызывает интерес, который не имеет национальных границ.