Мир и мы

№43 от 23 октября 2014 года

Жизнь с чистого листа
Жизнь с чистого листа

Как беженцы из Украины адаптируются в новых условиях

В Беларуси сейчас находятся от 27 до 30 тысяч людей, приехавших к нам в связи с последними событиями в Украине. На чужбине им приходится не сладко, но и возвращаться домой многие не собираются. Сложнее всего приходится тем, кто думает осесть в Минске. И здесь на помощь приходят неравнодушные люди. Белорусский бизнесмен Михаил Малаш — человек по-своему уникальный хотя бы тем, что дал приют ни много ни мало 35 семьям из Украины в Минске.
— Люди попали в беду, и я, как верующий человек, решил им помочь, никакую цель или выгоду при этом не преследуя, — говорит Михаил. — Поступить иначе я не мог, благо дом в частном секторе позволяет — место свободное есть. С самого начала печально известных событий в Украине я дал объявление в социальных сетях и предложил беженцам из Донбасса разместиться у меня в доме. В одно время у меня жили 23 человека. Но в основном одни приезжают, другие уезжают…
 Сегодня в Беларуси создаются максимально комфортные условия для адаптации прибывающих граждан из Украины. А принятый главой государства указ №420 от 30 августа этого года регулирует правовой статус граждан Украины в Беларуси и упрощает их адаптацию в социальной и трудовой сферах. Мы встретились с несколькими вынужденными переселенцами, которых приютил Михаил Малаш, чтобы из первых уст услышать их истории.

История первая
Ирина Ибрагимова вместе со своим гражданским мужем Артемом приехала в Беларусь из города Горловка Донецкой области еще 25 июля.

— Мы на родине бросили все — дом, над которым то и дело пролетали ракеты, работу, учебу, друзей и родных. Причем решение уехать приняли внезапно. До границы добирались на такси, отстояли огромную очередь, снова сели в такси и доехали до Ростова-на-Дону. Там волонтеры предлагали беженцам чай, кофе и детское питание. Переночевав, решили ехать в Минск — были уверены, что в Беларуси для нас найдется работа.
Приехали  в пятницу вечером и сразу отправились в милицию, но нам объяснили, что нужно идти в службу по гражданству и миграции, однако только в понедельник. А где найти приют на субботу и воскресенье?  Обратились в посольство Украины. Там сказали, что с жильем помочь не могут, но готовы дать справку об отсутствии судимости. Мы растерялись и были близки к панике. Первую ночь ночевали на вокзале. На следующий день пошли на почту, зашли в интернет и в «ВКонтакте» нашли группу «Беларусь. Помощь беженцам». Так вышли на Михаила Малаша, который буквально в течение 20 минут приехал и забрал нас к себе жить. Он же помог нам найти частный дом,  который снимаем еще с двумя украинскими семьями в складчину.
Свой быт мы устроили благодаря белорусским волонтерам-добровольцам. А вот работу пришлось долго искать. Потом вышел Указ об упрощенной форме приема на работу граждан из Донецкой и Луганской областей. Я устроилась продавцом в магазин, а Артем — в прошлом электрослесарь, работал в шахте и пока в поиске нового места.

История вторая
Алексей Блюкис прибыл в Минск с женой и двумя детьми из города Ждановка Донецкой области.

 

— Когда боевые действия уже начали подходить к Донецку, мы поняли, что надо уезжать. Пока готовились документы на наших младших детей, в напряжении следили за новостями по телевизору, в интернете. Как только получили паспорта, выехали в Донецк, а оттуда на поезде Мариуполь-Барановичи в Беларусь. Вовремя успели, потому что почти сразу после нашего отъезда в Донецке начался авианалет.
Из Ждановки мы уехали первыми. Позже оттуда  выехали брат жены, соседи и некоторые из коллег. В Беларуси мы сначала поселились в общежитии под Минском. Нас на 1,5 месяца пустила пожить знакомая родственников жены. Потом уже мы искали жилье самостоятельно в интернете и таким образом нашли Михаила Малаша. Жили у него, искали работу. Вроде соглашались взять меня наладчиком на столичный завод, но, как оказалось, один начальник не захотел с бумажками дополнительными возиться, промурыжил нас почти два месяца. За это время проели все свои сбережения и были на грани отчаяния. Несколько раз обращались в белорусский Красный Крест, нам дважды помогали продуктовыми наборами: масло, крупы, сахар, мука. И вот, наконец, я нашел работу и с 8 октября тружусь по специальности монтажником — занимаюсь прокладкой оптиковолоконных кабелей.
Наталья Блюкис дополняет слова мужа.
 — Я по образованию инженер и искала сначала работу по специальности, но без вида на жительство это оказалось сложно. А чтобы устроиться разнорабочим, нужен опыт работы и соответствующая запись в трудовой. Недавно меня взяли нянечкой в детский сад № 74 Октябрьского района Минска. Хотя зарплата небольшая, но есть работа, и это уже хорошо. 
Спасибо вашим министерствам образования и здравоохранения — справки для прибывших из Украины теперь бесплатные. Вообще люди неравнодушные в новом рабочем коллективе, приходят ко мне, расспрашивают о ситуации в Украине. Заведующая детским садом Наталья Эрнестовна Нестерович очень отзывчивая.
В исполкоме помогли устроить сына в ясли. Среднюю дочь собирали в школу с миру по нитке: кто тетради, кто ручки, одна женщина рюкзак новый купила. Я рада, что мы уехали и у дочери хотя бы нормальное лето было перед новым учебным годом.
Дома в Ждановке у меня остались мама-пенсионерка, работает преподавателем русского языка, и старшая дочка-студентка, она не захотела своего парня и друзей оставлять. Они пережили бомбежку, лишения.  За них, конечно, болит сердце… Безработица там, шахты разбомбили, квартплата очень высокая. Не знаю, сколько они так еще протянут.

История третья
 Олег Липский, г. Ждановка.

— В августе это было. В 4 часа утра меня разбудил стук в дверь. За окнами стреляли — у нас как раз линия наступления недалеко проходила, и, естественно, мы очень испугались. Но оказалось, что это мои друзья решили выехать из Украины и заехали на машине забрать меня с собой. Мама умоляла, чтобы я уезжал.
Мы проехали около девяти блокпостов, пропускали без проблем. Но все равно нервничали: ходили слухи, что людей убивают просто ради вещей и одежды. Когда приехали на вокзал в Ростов, достаточно было только паспорт показать, и нам давали звонить по телефону бесплатно.
В общем, люди к беженцам в России лояльно относятся. Но приезжали туда из Украины и маргинальные личности, которые явно хотели пожить на дармовщинку. Они жили в лагерях беженцев и на работу даже не думали устраиваться, получали минимальное пособие и только пиво пили изо дня в день.
Мои друзья поехали дальше по России искать прибежища, а я остался жить у подруги моей мамы. Потом вот к сестре в Минск приехал. Хотя я и радиофизик по образованию, но сейчас работаю на Минском заводе отопительного оборудования. И пока меня все устраивает.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?