Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



В центре внимания

№43 от 23 октября 2014 года

В формате искренности и объективности
В формате искренности и объективности

Президент провел пресс-конференцию для представителей российских СМИ
Более пяти с половиной часов длилась пресс-конференция Президента Александра Лукашенко для представителей российских региональных и федеральных СМИ. Журналисты задали около 30 вопросов, которые касались социально-экономического развития Беларуси, белорусско-российского взаимодействия по различным направлениям, интеграции в Союзном государстве, договоренностей в рамках ЕАЭС, украинской тематики и других важных тем.
В пресс-конференции приняли участие свыше 100 представителей СМИ из 50 субъектов Российской Федерации. Пресс-конференции предшествовал 12-й пресс-тур российских журналистов в Беларусь. На этот раз они знакомились с социально-экономическим развитием Витебской области. А вопросы, которые остались после посещения белорусских регионов, журналисты смогли лично задать Президенту нашей страны.
Давайте вместе вспомним некоторые наиболее важные темы, затронутые во время откровенного разговора Президента с представителями российских СМИ.

О событиях в Украине
Боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены окончательно и бесповоротно, считает Президент.
«Конфликт в Украине может быть разрешен только путем переговоров. Победителей в этой войне не будет», — подчеркнул белорусский лидер. «Именно поэтому, а не ради лавров каких-то миротворцев, мы всегда и везде ратуем за диалог и делаем все, что в наших силах, чтобы способствовать этому сложному переговорному процессу», — отметил он.
«Очевидно, что вбить клин в отношения между нашими странами пытаются извне, чтобы поселить вражду и ненависть в сердцах исторически близких и родственных по духу народов. Но при этом и мы хороши: мы для этого даем повод, а иногда, как в Украине, создаем для этого почву, для этого давления извне», — считает глава белорусского государства.
«Необходимо заняться восстановлением в Украине городов и сел. Если этого не сделать как можно скорее, последствия могут стать поистине катастрофическими, — отметил Президент Беларуси. — Уже тысячи беженцев из Украины приехали в Россию и Беларусь, спасая собственную жизнь и жизни своих детей. И мы не имеем права отмахнуться от этих людей. Мы должны по-братски, по-соседски им помочь. Тем более это наши люди, не чужие нам».
Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси было принято решение о реализации дорожной карты для социальной реабилитации беженцев из соседней страны. «И, насколько я знаю из средств массовой информации, в основном эти беженцы очень положительно восприняли наши встречные действия по их поддержке», — заметил Президент Беларуси.
«Нам надо спокойнее относиться сегодня к тому, что происходит в Украине в плане политики. Вы знаете, они всегда бурлили накануне выборов, тем более парламентских. То, что они сегодня говорят, это не значит, что завтра они будут проводить такую политику», — сказал Президент.
Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что всегда находил общий язык с украинскими политиками, которые были у власти. Белорусскому лидеру не довелось работать с Леонидом Кравчуком. «Всех других президентов я хорошо знал и очень тесно с ними сотрудничал. И не только с Кучмой и Януковичем, но и с Ющенко, с Турчиновым». Также Александр Лукашенко был знаком с Петром Порошенко еще до того, как последний стал президентом. «Я всегда поддерживал контакты с этими руководителями, хотя весьма критически высказывался по их позиции, если она не соответствовала нашей», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание, что в России не всегда позитивно воспринимают его контакты с украинской стороной. «Это что, во вред Беларуси и России? Что тут плохого? Последние события в Украине показали, что ничего плохого нет», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко напомнил, что когда украинский конфликт только начинался и выстраивались баррикады при переходе с Крыма в Украину, он заявлял о недопустимости начала военных действий и мотивировал это тем, что в противном случае «мы определенным игрокам на международной арене или определенным государствам так поможем и угодим, что дальше некуда». По мнению Президента, на украинской территории изначально не собирались в открытую воевать глобальные игроки, которые могли бы противостоять России. Кроме того, по его словам, ранее уже высказывалось мнение о том, что путем конфликта в Украине создается глобальная воронка в центре Европы, которая будет затягивать государства и, в частности, славян в военные действия. «Не послушали, вот и произошла эта бойня», — отметил Александр Лукашенко.
При этом белорусский лидер подчеркнул, что когда в критический момент в адрес Беларуси в связи с обозначенной позицией страны поступили предложения выступить в качестве миротворческой площадки, он поддержал эту идею. Александр Лукашенко отметил, что для урегулирования украинского кризиса в Минске не раз собиралась контактная группа, для работы которой были созданы благоприятные условия. «Мы предоставили возможность для разговора, — сказал он. — И мы должны в этом отношении поблагодарить европейцев, что они согласились у «последнего диктатора Европы» все-таки собраться и поговорить».
«Как результат — то, чего удалось достичь здесь, в Минске, благодаря переговорной контактной группе, — это уже благо. Мирный процесс пошел», — подчеркнул Президент Беларуси.
Интеграционные процессы
Интеграция в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе должна быть более эффективной, заявил Александр Лукашенко.
«ЕАЭС – чисто экономический союз. На данный момент мы не достигли даже половины уровня той интеграции, которая сформировалась в рамках Союзного государства. У граждан Беларуси и России практически абсолютно равные права. У стран единое оборонное пространство. Мы работаем вместе в области образования, здравоохранения, перемещения людей», — отметил Президент.
Более того, по словам Александра Лукашенко, договор о создании ЕАЭС отличается от Таможенного союза меньшей глубиной интеграции. «Я говорил это Путину и Назарбаеву — и им это не понравилось. Мы упрекали наших партнеров в отступлении от принципов Таможенного союза. Так зачем затевать этот таможенный, экономический союз, если его боитесь?» — задал риторический вопрос Президент.
Александр Лукашенко также обратил внимание, что народы Беларуси и России не удовлетворены уровнем реализации договора о Союзном государстве. «Процессы объединения должны идти быстрее, эффективнее. А самое главное — люди должны видеть пользу от этого союза», — подчеркнул он.
Белорусский лидер считает, что главный принцип построения любого союза  — равноправие государств. «Мы должны были внести на референдум Беларуси и России Конституцию будущего Союзного государства. В ней надо было прописывать все: территория, власть, парламент. Россия на это не пошла. Мы договаривались о единой валюте. Но это должна была быть, как в Европе, независимая единая валюта. Необходимо, чтобы эмиссионный центр создавался на равноправных условиях, то есть все вопросы решались в интересах двух народов. Но в России хотели, чтобы эмиссионный центр был в Питере или Москве, а Центральный банк управлял всем. Какое же это равноправие? Поэтому еще тогда мы не создали главные основы нашей будущей интеграции, и сейчас процессы проходят медленнее, чем хотелось бы», — заметил Президент.
Беларусь и Россия перед лицом новых угроз должны быть вместе и сообща решать все возникающие разногласия. «Сейчас не время «щипать» друг друга по мелочам, вспоминать старые обиды или вносить нервозность в наши отношения под надуманным предлогом», — отметил белорусский лидер.
«В это непростое время, я уверен, белорусам и россиянам нужно быть вместе. Перед лицом новых угроз мы должны быть сплоченными как никогда, мы должны быть готовы подставить друг другу плечо, по-партнерски решать все возникающие разногласия. Нам нужно быть обязательно сильными, не стесняться отстаивать свои интересы сообща — как экономические, так и политические. Наши народы должны жить в согласии», — подчеркнул Александр Лукашенко.
По его мнению, этому учат и исторические уроки Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой будет торжественно отмечаться 9 мая 2015 года.
«Мы отстаиваем экономические интересы России, пресекая попытки ввоза попавших под эмбарго западных товаров. Идем навстречу нашим партнерам по вопросу замещения такой продукции белорусскими товарами, что особенно актуально, например, для Калининградской области, учитывая ее особое географическое положение», — отметил Президент Беларуси. «Мы действуем в духе союзнических отношений и стараемся в силу наших далеко не безграничных возможностей обеспечить вас качественными белорусскими продуктами питания и сельхозпродукцией. В России на них существует высокий спрос», — подчеркнул белорусский лидер.
Беларусь будет свято соблюдать договоренности с Россией, имея при этом свою точку зрения. «Но мы стратегические партнеры и союзники. И мы не можем допустить, чтобы кто-то страдал, а мы со стороны смотрели. Этого не будет», — заявил Президент.
«Если кто-то будет воевать и мы втянемся в эту войну, то только из-за России. Мы не можем себе позволить даже идеологически пропустить танки на Москву через Беларусь», — сказал Александр Лукашенко.
Также Президент Беларуси напомнил про объединенную группу войск, которая была создана совместно с Россией. Прежде всего она нужна для защиты именно российских интересов. В этой связи белорусский лидер указал на неправильность такого подхода, когда белорусские военные будут защищать Россию, но для этого почему-то должны покупать вооружение у той же Российской Федерации. Более того, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларуси необходима своя хорошо вооруженная армия, а не рассчитывать только на то, что при необходимости на помощь придет Россия.
Он обратил внимание, что, например, армия Израиля получает очень большую помощь от США. «Вы знаете, в том, что мы пока не умеем делать, помогают, увы, другие, не россияне. Порой это бесплатно за услуги, которые мы им оказываем в других сферах. Это ненормально», — сказал Александр Лукашенко.
О социальной защите
Александр Лукашенко подчеркнул, что развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот является одним из приоритетов государственной политики по защите их интересов. Сейчас в республиканском банке данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, содержится информация о 23 тыс. мальчиков и девочек. «В детских домах остается около 5 тыс. детей. Мы стимулируем, чтобы детей забирали в семьи», — сказал Президент.
По его словам, 9744 ребенка находятся на воспитании в опекунских семьях, 6349 — в приемных семьях, 1544 — в детских домах семейного типа. В семьях усыновителей воспитываются 6656 детей (только в 2013 году усыновлен 551 ребенок). Господдержка усыновленных детей и семей усыновителей сохраняется. Так, в 2014 году введен социальный отпуск для усыновителей.
Кроме того, в каждой области предусмотрено за счет средств бюджета строительство двух детских домов семейного типа ежегодно, в Минске — двух квартир. Количество таких домов увеличилось с 57 в 2005 году до 220 к настоящему времени.
«Забота о детях и стариках — это приоритет нашего государства не на словах, а на деле. Для детей и стариков мы создаем простую и доступную систему помощи», — подчеркнул глава государства.
Так, пожилым людям и инвалидам услуги оказываются в домах-интернатах, соцучреждениях, развивается сеть больниц сестринского ухода.
«Пенсионный возраст в Беларуси не повышается, поскольку люди этого не хотят, а я клялся, что никогда не пойду наперекор людям по основным, болезненным вопросам, — сказал Александр Лукашенко. — Государство будет повышать пенсии, что мы и делаем в зависимости от работы экономики, ведь лишних денег нет. Поэтому есть в экономике деньги — будут и зарплаты, будут и пенсии. Второй путь — повышение пенсионного возраста. Не хотите? Понимаю, не делаю. Но тогда чуть меньше пенсия».
По словам главы государства, повышение пенсионного возраста не панацея, но от этого будут определенные выгоды. «Это ненормально, когда один-два работающих обеспечивают одного пенсионера. Желательно, чтобы на одного пенсионера было хотя бы трое работающих, а у нас уже полтора», — считает Александр Лукашенко.
О санкциях, реэкспорте и налоговом маневре России
Беларусь не санкционировала и не поддерживает никакого реэкспорта «подсанкционного» продовольствия в Россию. В то же время Президент напомнил, что Беларуси не запрещено покупать попавшую под российские санкции продукцию, перерабатывать ее и поставлять на российский рынок.
Беларусь и ранее покупала и перерабатывала у себя продукцию из стран Запада, например молоко из Литвы, но в незначительных объемах. «Это был мизер, потому что наши перерабатывающие предприятия были почти на 100% загружены. Мы на Западе за период российского эмбарго в основном в Литве купили молока для переработки 0,84% всего экспорта молочных продуктов в Россию. Скажите, этот вопрос стоит вообще обсуждения?» — задал риторический вопрос глава государства.
Комментируя периодически появляющиеся в СМИ сообщения о том, что Беларусь якобы занимается реэкспортом запрещенной продукции, Президент заявил, что это «бездумная пропаганда и давление на Беларусь только в интересах лоббистов, жуликов, которые сегодня производят аналогичную продукцию в России».
В то же время ситуация с налоговым маневром является проявлением имперских амбиций России. «В результате маневра правой рукой все забрали из бюджета Беларуси в Россию... Вернули компенсацию, что забрали этим маневром. Ну что — это нормально? Это ненормальные отношения... Такое поведение частенько в окружающих странах, бывших республиках Союза, называют имперскими амбициями», — заметил глава государства. Он также полагает, что такие действия следует назвать несправедливыми.
Отвечая на вопрос, как Беларуси удалось выстоять в условиях санкций, Александр Лукашенко отметил, что в стране «очень жестко пошли на диверсификацию экспорта». «Но есть еще одна очень важная вещь. Мы сплотились, — подчеркнул Президент. — Удалось объединиться и выстоять». Для России, попавшей под международные санкции, сплоченность — это также важно. «Главное — сплотиться. Хватит у вас духу, чтобы сплотиться? Идея есть. Но сейчас нужны конкретные действия. Это очень важно и непросто», — добавил глава государства.
«Нам непросто. И эти санкции против вас очень больно бьют по нам, потому что наш основной рынок – Россия».
О власти
Работа по борьбе с коррупцией ведется в Беларуси постоянно, заявил Александр Лукашенко. «Еще до своего президентства я возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией. Я внутренне не переношу воров, грабителей и прочих. Поэтому работа по борьбе с коррупцией ведется нами постоянно. Но мы не планируем совершать переворот в законодательстве. Мы будем его совершенствовать каждый час», — отметил он.
В настоящее время в Беларуси идет всенародное обсуждение проекта закона о борьбе с коррупцией. «Общество предлагает много интересных и толковых предложений. Лучшие идеи будут внесены в законопроект», — подчеркнул белорусский лидер.
Президент уверен, что в стране могут быть идеальные законы, но если первое лицо в государстве будет коррумпировано, зло будет процветать. «Власть и все ее окружение должны быть абсолютно чистыми», — добавил он.
На вопрос о том, приходилось ли ему за годы независимости Беларуси принимать решение, которое впоследствии могло бы казаться ошибочным, Александр Лукашенко ответил: «Поскольку мы избрали тактику «идти от жизни», решая те вопросы, которые надо решать, мы не допустили глобальных ошибок и действовали, исходя из обстановки и ситуации».
В связи с тем, что в 2015 году грядут президентские выборы, сотрудники средств массовой информации поинтересовались у Александра Лукашенко, кто мог бы теоретически занять пост главы государства. Он ответил, что конкретного человека пока назвать не может, но признался, что в узком кругу уже поднимал этот вопрос. «Не может быть все завязано на одном человеке. Если не Лукашенко, то кто?» — задался вопросом белорусский лидер.
Говоря о том, какими качествами должен обладать человек, который метит в президентское кресло или уже занял его, Александр Лукашенко отметил, что такой человек должен иметь авторитет среди людей.
Кроме того, вопреки мнению о том, что настоящим президентом не рождаются, а становятся, Александр Лукашенко считает наоборот. Он отметил, что в ходе работы, действительно, можно многому научиться, но если при рождении человеку не заложены соответствующие способности, стать настоящим президентом ему вряд ли удастся.
Александр Лукашенко не видит оснований отказаться от участия в предвыборной кампании в случае отсутствия проблем со здоровьем.
Нужна национальная идея
Беларуси нужна собственная национальная идея, заявил Александр Лукашенко. «В Беларуси нет центральной идеи, вокруг которой бы все формировалось. Нам надо работать, чтобы выкристаллизовать эту идею. Нужна такая идея, которая была бы воспринята всем обществом и к которой стремились бы. Но я пока не могу назвать эту концепцию. Перебираю разные варианты, и все кажутся правильными — есть и патриотизм, и уважение к прошлому. Но это у всех. А нам надо собственную, отличительную идею, которая характеризовала бы белорусский народ», — отметил Александр Лукашенко.
Президент добавил, что сейчас задача специалистов по идеологии — не допустить охаивания того, что сделано и что поддерживается большинством народа. «Мне говорят, что наша идеология — это глубочайший патриотизм. Но я не согласен — патриотизм понятен и без идеологии», — сказал белорусский лидер.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработал новый метод лечения больных с COVID-19, которые фактически находятся в двух вздохах от ИВЛ и традиционная терапия им не помогает. Он уже прошел клинические испытания.

 В аптеках и магазинах появились белорусские экспресс-тесты на ковид. Рассказываем, как их использовать и признают ли медики их результаты.


 От закрытия границ, остановки производств в некоторых странах пострадали и пассажирские, и грузовые перевозки во всем мире. А как на кризис, связанный с пандемией, отреагировали белорусские транспортные компании? С какими трудностями пришлось столкнуться и какова ситуация сейчас? Эти и другие вопросы мы обсудили во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА с представителями Белорусской железной дороги, Национального аэропорта Минск и ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП».

 


С 1 марта вступят в силу два обновленных кодекса – Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПикоАП).