Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мир и мы

№42 от 16 октября 2014 года

По контракту в солдаты
По контракту в солдаты

В Беларуси набирает обороты очередной осенний призыв. Как и всегда, новобранцев направляют не только в Вооруженные Силы, но, например, и в органы пограничной службы. Однако этот призыв открывает для молодежи новые возможности. Теперь, если кандидат пройдет отбор, можно идти служить по контракту с 18 лет, не имея опыта срочной службы. Это нововведение намерены активно использовать в Государственном пограничном комитете. Как ожидается, число контрактников в пограничном ведомстве будет только расти, в том числе на фоне того, что соседние страны вообще перевели свои погранслужбы полностью на контрактную основу. О том, какие преимущества дает служба по контракту, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления комплектования и штатов Госпогранкомитета полковник Николай Копнев.
— Почему сейчас ваше ведомство заинтересовано в наборе именно контрактников на места сержантов и солдат?
— Сначала все же пару слов про обычных срочников. В органы погранслужбы в осеннюю кампанию мы планируем призвать на срочную службу около 1,2 тыс. человек. Сейчас у нас доля срочников чуть более четвертой части списочного состава. Думаю, все понимают, что при охране государственной границы используются все более современные, сложные комплексы вооружения и техники, требующие глубоких знаний, умений и навыков. Нам нужны квалифицированные специалисты, в совершенстве владеющие всеми пограничными специальностями и обладающие необходимой физической и морально-психологической подготовкой. Поэтому в органах пограничной службы необходимо создавать профессиональное звено сержантов и солдат, что в полной мере может обеспечить военная служба по контракту. У нас более 10% должностей сержантов и солдат занимают военнослужащие-контрактники. Часть их несет службу в подразделениях, непосредственно охраняющих государственную границу. Мы будем только повышать долю контрактников в органах погранслужбы.
— Но вы продолжаете набирать срочников, видимо, в качестве кандидатов в контрактники?
— Можно и так сказать. Анализ данных приема на военную службу по контракту из числа срочников, служивших именно у нас, показывает, что военнослужащие срочной службы и есть основной источник кандидатов для комплектования должностей «контрактных» сержантов и солдат. В прошлом году три четверти кандидатов были подобраны из тех, кто проходил срочную службу в пограничном ведомстве. При этом нужно учитывать, что сержанты и солдаты, служащие по контракту, — потенциальные прапорщики, а может быть, и офицеры. Но в этом году мы не просто будем набирать срочников, которые в будущем имеют право перейти на контракт. Как известно, не так давно были внесены поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе». Теперь гражданам мужского пола, не состоящим в запасе и достигшим 18-летнего возраста, предоставляется право призываться сразу на службу по контракту.
 — То есть, если парню исполняется 18 лет, он может претендовать, скажем так, на более профессиональный уровень, минуя срочную службу?
— Да, но у нас пока сохраняется смешанный принцип комплектования должностей сержантов и солдат. На срочную службу продолжим принимать в основном в подразделения, которые непосредственно охраняют госграницу. После шести месяцев «срочки» можно переходить на контракт. В то же время мы активизируем набор по контракту молодых, которым исполнилось 18 лет. Уже сейчас у нас проходят службу по контракту 14 граждан, которые не имеют за плечами «срочного» опыта. Еще 50 восемнадцатилетних изъявили желание призываться на контракт. Сейчас они проходят отбор. Что касается требований к призывникам в целом, то мы в первую очередь рассматриваем кандидатуры тех, кто имеет среднее (среднее специальное) образование или даже высшее. Их мы отправляем в учебную часть и центр по подготовке специалистов связи органов пограничной службы. Затем ребята служат в подразделениях, непосредственно охраняющих границу. Во вторую очередь изучаем кандидатуры призывников, которые имеют базовое образование.
К нам на службу обычно попадают те, кто положительно характеризуется общественными организациями или руководителями предприятий и учреждений, учебных заведений. Органам погранслужбы нужны люди с высокими морально-психологическими качествами, хорошим интеллектуальным уровнем. Конечно, не возьмем тех, кто привлекался к уголовной и административной ответственности либо состоит на учете в органах внутренних дел. Не нужно забывать и о такой детали, что отбор производится из числа граждан, не имеющих прав на льготы и отсрочки от призыва по семейному положению. Кроме того, у кандидатов не должно быть близких родственников, покончивших жизнь самоубийством или состоящих на учете в психоневрологическом диспансере либо проживающих за рубежом.
Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы брать на службу по контракту людей с какими-то специальностями. Это могут быть повара или бульдозеристы, например, последние нам необходимы для службы в инженерных подразделениях. Приветствуется и знание иностранных языков, в том числе языков стран-соседок, то есть польского, литовского...
— Какие выгоды получает человек, поступивший на службу по контракту?
— Безусловно, это положенное вещевое довольствие. Контрактникам также предоставляются отпуска от 30 до 45 суток в зависимости от стажа и места службы. Есть и социальный отпуск продолжительностью до 10 суток по семейным и другим обстоятельствам. Кроме того, они имеют право на ежегодное пособие на оздоровление в размере двух окладов денежного содержания. Им засчитывается 1 год службы в подразделениях границы за 1,5 года службы. При выслуге не менее 20 лет можно выйти на пенсию в 45 лет. Как я уже говорил, у контрактников есть перспектива карьерного роста. Можно стать прапорщиком, а можно получать высшее образование заочно в нашем Институте пограничной службы, чтобы стать офицером. И еще очень важный момент — жилье. Если необходимо, мы предоставляем общежитие либо арендное жилье. Предусмотрена у нас и денежная компенсация, если контрактник снимает квартиру. В казармах они не живут. Контракт сначала заключается на два года, а срочники, напомню, служат полтора года или один год, если есть высшее образование.

Василий МАЛАШЕНКОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?