Здоровье

№42 от 16 октября 2014 года

Сережки для крошки. Или для мамы?!
Сережки для крошки. Или для мамы?!
…Странная нынче пошла мода: прокалывать ушки совсем малышкам чуть ли не на родильном столе. Видимо, молодым мамам мало прелести юного родного личика. Его надобно непременно «улучшить» сережками. Дабы уже с младых ногтей дочки всем было видно за версту — в семье появилась наследница!
Я вспоминаю свое детство, когда, шестилетняя, будучи на каникулах, висела на бабушкиной руке с воем: «Сережки мне, сережки!». Бабушка терпеливо объясняла, что, мол, рано еще. Потом уже я узнала, почему бабушка была против: она считала, что это может плохо сказаться на моей репродуктивной функции. В ее деревне полагали, что прокалывание ушей маленьким девочкам влияет на их половое созревание. И принесет только вред — от женских болезней и чуть ли не до бесплодия. Правда это или просто дремучие заблуждения — статистики такой собрать мне не удалось. Но тем не менее наши предки были людьми осторожными. Особенно в таких важных делах, как женское здоровье и продолжение рода.
Зато красиво!
В общем, для меня, шестилетней, это считалось рано. А сейчас? Сама видела в детской поликлинике маму с новорожденной малышкой, у которой гордо красовались «гвоздики» в ушках. В таком нежном возрасте! Может, эта мама думает так: если дочь еще не разговаривает, значит, не может сказать, что ей больно, когда «ножка» сережки впивается в нежную кожу? Мне искренне хотелось в тот момент напомнить молодой женщине, что новорожденный ребенок — хрупкое существо. Как говорили в старину, «находящееся до 40 дней между тем и этим миром». И, если здраво рассуждать, то такую крошку совсем не стоит подвергать никаким дополнительным испытаниям, кроме адаптации к внешнему миру. Да и вообще, до годика дитя ожидает еще куча всяческих анализов и прививок, зачем же такой малявочке еще лишние болевые ощущения?
Мамам-модницам, видимо, все равно. Зато — красиво!
Да и потом, когда малышка потопает в садик, рано,  ой как рано ей обзаводиться ушной красотой. Воспитатели не одного детского учреждения понарассказывают вам жутких историй про разорванные мочки, про потерянные на прогулке золотые сережки. Или сходите в любое лор-отделение детской больницы. Там тоже с горечью поведают, какие бывают осложнения после прокалывания ушей у совсем маленьких деток. Причем даже если процедура проводилась в специальной клинике. А осложнения такие: абсцессы мочек, наружные отиты, рожистое воспаление. Впечатляет? Если знаете молодую маму, страстно желающую проколоть ушки крохотной дочке, зачитайте ей это. А еще считается, что у совсем маленьких девочек с проколотыми ушками чаще бывают отиты и снижение слуха, и это связано с наличием рефлексогенных зон на мочке.
Надо? Проколем!
По словам Натальи Винник, врача-рефлексотерапевта I категории, оптимальный возраст для прокалывания ушей у девочек — не ранее 6—7 лет. И, кроме того, человек, который проводит эту процедуру, должен знать, что в мочке уха расположены точки, отвечающие за различные органы, например, зубы, глаза, полость рта. Новорожденным крошкам ушки трогать не нужно. К чему спешить? К слову, Наталья Валерьевна советует деткам носить серебряные сережки, а не золотые, столь популярные в народе. Оказывается, золото — стимулирующий металл, а серебро — расслабляющий. Детки по своей природе и так непоседы, им лишний «подогрев» ни к чему…
Не следует также забывать, что категорически нельзя проколоть уши и сразу вдеть серебряные сережки. Серебро активно окисляется при контакте с кровью и лимфой человека, а также при контакте со средствами, которые используются при обработке проколов в период заживления. В результате образующийся оксид препятствует заживлению и приводит к появлению черных пятен в местах прокола. Так что сначала ушки должны полностью зажить.
Мне стало интересно, а всегда ли в спецклиниках, предлагающих услуги прокалывания ушей детям, знают о точках, оптимальном возрасте да и о тех же банальных противопоказаниях. Позвонив в один из крупнейших столичных салонов, была, мягко говоря, удивлена. Да, процедуру проводит человек с медицинским образованием. Но на мой вопрос о точках в ответ услышала смех: что за ерунда, традиционная медицина считает это шарлатанством, из разряда уринотерапии. Из противопоказаний назвали лишь псориаз и нейродермит. Возраст, правда, порекомендовали, начиная с трех лет. Но  ушки проколют и новорожденной, если маме очень надо. «Лишь бы платили», — вздохнув, подумала я про себя, кладя трубку...
На самом деле противопоказаний гораздо больше. Если у ребенка есть:
— аллергия на металлы,
— склонность к образованию кистозных угрей, которые часто локализуются и в мочке уха,
— склонность к коллоидным разрастаниям на месте шрамов, рубцов,
— кожные заболевания — экзема, дерматит,
— заболевания крови,
— сахарный диабет,
— снижение иммунитета,
то ни о каком прокалывании ушей речи идти не может!
Платья, игрушки и книжки…
Милые мамочки! Да, хочется, чтобы ваша «родинка» была самой-самой. Но, увидев на улице в коляске соседскую Дашу или Полину с проколотыми ушками и гордую родительницу, не спешите лихорадочно их копировать. Пусть у 99-ти девочек прокалывание ушей прошло на ура. Но никто не знает, как именно на эту процедуру может отреагировать сотый ребенок. У кого-то и ларинго-спазм случается, между прочим. А коллоидные «груши» вместо мочек ушей? Неужели сомнительное купеческое желание — скорее, с памперсом, навесить на девочку «побольше да поярче» — дороже здоровья ребенка?
Не надо забывать, что девочка, пусть даже крошечная, — не кукла. Она человек. Ей нужны ваше тепло, забота, любовь, а не материнское тщеславие. Хотите растить принцессу? Да ради Бога! Покупайте ей платья. Собирайте игрушечные замки.  Читайте ей сказки про принцев. Учите хорошим манерам. Вплетайте яркие банты… Главное — не торопитесь. Подождите. Она еще станет взрослой. В том числе и для сережек.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

У ребят, которые проводят более 4 часов в день, сидя за компьютером, отмечается подъем психотических проявлений, таких как бред, беспокойство, спутанность сознания, тревога.

Среди фруктов яблоко – самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются есть в течение всего года.

Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни.

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные.