Мозг в режиме off

№42 от 16 октября 2014 года

Урок — впрок
Урок — впрок
Недавно с простой белорусской девушкой Олей на далекой непальской чужбине приключилась неприятная история. Поехав туда волонтером — обучать босоногих детишек социальным дисциплинам и компьютерной грамоте, — она просрочила визу. И это во-первых. А во-вторых, подделала эту самую визу, чтобы вернуться в родные пенаты.
Вернуться? Не тут-то было. В аэропорту Катманду бравые парни-таможенники хитрость белоруски моментально просекли и упекли «злоумышленницу» в тюрьму. Мол, посиди — подумай в камере, голубушка, над своим поведением, заодно повысишь свои познания в местной флоре и фауне (тараканы там, поди, покрупнее белорусских будут). В непальском «застенке», — между прочим, размером два с половиной на пять метров, — по словам Оли, стояло пять кроватей, а находилось одновременно двадцать женщин. Но написать кандидатскую на тему «Насекомые и хомо сапиенс: симбиоз как итог совместной среды обитания» вследствие долгих наблюдений девушке не пришлось. Через десять дней благодаря вмешательству почетного консула Беларуси в Катманду «лягушка-путешественница» таки прилетела в Синеокую. Чтобы практически сразу же улетать в Китай. На новую работу!
Это, так сказать, фабула. Еще немного деталей. Трехмесячная виза была просрочена по уважительной причине: через 2,5 месяца пребывания в Непале случился серьезный оползень, который заблокировал дорогу в столицу. Поэтому посетить Катманду и продлить визу Ольга не смогла. Обращаться в полицию или миграционную службу, как рекомендуют представители МИД, девушка также не стала, побоявшись ненужных чиновничьих придирок. Да ну их, формальности эти, проблемы надо решать дешево и сердито.
Учитывая то, что непальская виза заполняется от руки обыкновенной ручкой, «подходящий» вариант представлял собой «гениальное» решение — исправить даты. При помощи самодельного раствора Ольга одним движением руки удалила с визы чернила, после чего написала удобные для себя даты. Кстати, очень интересно, откуда у простой белорусской девушки такие хозяйственно-криминальные познания, как приготовление «датовыводящей» жидкости? Впрочем, судя по финальному итогу, преподавателем химии для непальских ребятишек она точно не была.
Как бы то ни было, в результате Олины перипетии и перелет домой обошлись консулу в сумму более чем полторы тысячи долларов. Хорошо, что все хорошо кончается. Но! Но хотелось бы побольше уверенности в том, что девушка осознала свою вину. С одной стороны, человек туда поехал не отдыхать, сама заплатила за билет в страну, за спасибо работала, прямо скажем, не в курортных условиях. Ну оплошала, визу не продлила. Так ведь продолжала работать с детишками, учительствовать, а не нежиться с коктейлем в шезлонге. С другой стороны, поддельщика документов правоохранительные органы любой страны никогда пряниками не угощали. Еще можно сказать спасибо, что непальцы плетьми публично не высекли. В Саудовской Аравии той же очень даже могли.
Закон суров, но это закон. И возникает вопрос: а стоит ли в таком случае благое дело своей благости? Если благость перекрывается злостным нарушением закона и собственной легкомысленностью? Которую должны разруливать дипломаты… Надеемся, что перед вылетом в Китай Ольга внимательно ознакомилась с условиями содержания заключенных в тамошних тюрьмах. Ну так, на всякий. Мало ли. Шутка.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.