Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Актуально

№42 от 16 октября 2014 года

Имущество в лизинг: как это будет?
Имущество в лизинг: как это будет?
Девятого октября Палата представителей Национального собрания приняла в первом чтении проект закона «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь». Норма, которая содержится в законопроекте, закрепляет в нашем законодательстве важную новацию — возможность для белорусов приобретать имущество в лизинг. Если ранее воспользоваться механизмом лизинга могли только юридические лица для предпринимательской деятельности, то теперь с его помощью можно будет приобрести, к примеру, квартиру, автомобиль, крупную бытовую технику для себя и своей семьи. Какую работу еще необходимо проделать по внедрению этой новации в нашу практику? Как работает механизм лизинга для физических лиц и выгодно ли будет пользоваться им? Об этом мы беседуем с членом Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания кандидатом экономических наук Валерием Бороденей.
— Проект закона о внесении поправок в Гражданский кодекс разработан в соответствии с Указом Президента от 25 февраля 2014 года №99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», вступившим в силу 1 сентября. Ведь для того, чтобы положения указа заработали в полной мере, необходимо внести соответствующие изменения в уже существующую законодательную базу. По оценкам Нацбанка, речь идет о порядка 30 нормативных актах. Конечно, принятие в первом чтении поправок в Гражданский кодекс — важный шаг на этом пути. У нас в законодательстве даже понятия такого нет, как лизинг для физических лиц. В нашей законодательной деятельности мы придерживаемся правила, что не следует часто менять такие основополагающие документы, как кодексы, поскольку это не будет способствовать стабильности законодательства, внесет некую сумятицу. Однако в данном случае внесение поправок в Гражданский кодекс абсолютно оправданно, и очень правильно, что это решение не стали откладывать. Это изменит целый пласт отношений, введет новые понятия и даст возможность разработать те остальные нормативные документы, подзаконные акты, которые позволят в максимально сжатые сроки вывести инструмент лизингования на рынок. Хотелось бы, чтобы лизинг для физлиц в нашей стране заработал уже в 2015 году.
— Такой инструмент долгосрочного финансирования как кредит, нам уже хорошо знаком. А как будет работать механизм лизинга для физических лиц? Чем выгодно такое предложение для потребителя?
— Действительно, мы пережили настоящий бум потребительского кредитования, люди брали в кредит все на свете, причем по запредельно высоким ставкам. Между тем на Западе потребители очень часто приобретают товары не в кредит, а в лизинг. В том числе потребительские товары, скажем, холодильник или даже электрочайник. И можно только приветствовать, что этот механизм будет работать и у нас. Пользоваться им или нет — личное дело каждого. Главное, что у человека есть выбор к какому из видов долгосрочного финансирования в случае необходимости прибегнуть.
При приобретении того или иного имущества в лизинг лизингодатель и лизингополучатель заключают между собой договор, где прописываются условия сделки. В отличие от процедуры оформления кредита здесь поручитель не требуется, предмет лизинговой сделки и является предметом залога. До того момента, пока не будет выплачен последний взнос, собственником имущества остается лизингодатель, по сути, он как бы сдает его в аренду лизингополучателю. Как только человек рассчитался  — право собственности переходит к нему. Если же лизингополучатель по какой-то причине потерял способность выполнить свои обязательства, договорные отношения прекращаются, и лизингодатель может продать это имущество в лизинг кому-то другому. При этом уже заплаченные бывшим лизингополучателем деньги ему не возвращаются, поскольку считается, что он оплатил ими аренду предмета сделки — квартиры, автомобиля и так далее. Ведь хоть это имущество ему, повторюсь, до выплаты последнего взноса не принадлежит,
он пользуется им с момента заключения сделки.
Что касается выгодно-невыгодно, давайте рассуждать об этом на примере квартиры. Многие семьи сегодня снимают жилье, причем цены в столице очень высокие. Эти деньги они отдают, грубо говоря, «чужой бабушке», никак не приближаясь к мечте иметь собственную недвижимость. Приобретая квартиру в лизинг, человек получает возможность сразу в нее заселиться, жить и платить уже лизинговой компании. Но при этом через энное количество лет — пять, десять, в зависимости от условий сделки — он получит эту квартиру в собственность. Конечно, если верно рассчитает свои финансовые
возможности.
Чем еще привлекателен лизинг, так это своей большей гибкостью и свободой. Кредит — это массовый продукт, и правила едины для всех. В лизинге две стороны между собой договариваются, ищут оптимальные варианты для каждой. Опять же, если у вас возникнут финансовые трудности и вы попросите у банка отсрочку по кредиту, вам ее, конечно, могут дать, но вам придется предъявить очень вескую причину. В лизинге решить вопрос с отсрочкой платежа гораздо проще, поскольку он контролируется не столь жесткими рамками.
— Как вы считаете, будет ли востребован у нас новый механизм?
— Я считаю, белорусы очень отзывчивы к инновациям. И хоть в рыночном мышлении, в финансовой грамотности мы несколько отстаем от, к примеру, жителя Западной Европы, у нас высокий потенциал. Наши люди легко отзываются на новые предложения, доверяют рекламе, чего на Западе уже нет, там все пресыщены рекламой. Так что если в отношении лизинга для физических лиц мы быстро разработаем необходимые документы, внесем конкретику по всем пунктам с достаточно приемлемыми условиями, то новый механизм у нас приживется. Когда люди увидят, что на рынке услуг появились новые инструменты покупки, сначала будет, конечно, некая настороженность. Но если тот, кто будет их предлагать, убедительно обоснует преимущества, то это недоверие быстро растает. Или укрепится, если будут сделаны ошибки в позиционировании и продвижении нового продукта, что, к сожалению, тоже бывает.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».