>>>

Тема номера

№42 от 16 октября 2014 года

На краю бездны

В Беларуси в 2014 году зарегистрировано более 650 случаев передозировки наркотиков, из них 94 связаны с несовершеннолетними. В 12 случаях употребление спайсов привело к летальному исходу. На днях список пополнился еще двумя молодыми людьми. Кто следующий в этой страшной очереди?
...Сергей — симпатичный голубоглазый молодой человек. За его плечами — шестилетний опыт общения со спайсом, он как никто другой знает, что каждый день ходил по лезвию ножа. И если бы волею судеб не оказался сегодня в реабилитационном отделении «Исток» (Минский областной центр «Психиатрия-наркология»), то завтра — или послезавтра — отдал бы Богу душу.
В эксклюзивном интервью корреспонденту «7 дней» Сергей рассказал о своем сложном пути к пониманию, что нужно остановиться и начать борьбу за свою жизнь:
— Это лето, особенно последние два месяца, я вообще не помню. Провалы в памяти. Ломбарды, займы, долги, продажа своих вещей — деньги нужны были как воздух.
Меня жестоко ломало, я разбил дома все стекла, бился головой об стену. Кто бы что ни говорил, от спайса зависимость очень большая. Раз-два покурил и забыл— не верьте в эти сказки! Сам на это когда-то купился —и вот результат!
Чувствовал, что опустился на самое дно. Не знаю, что сегодня добавляют в спайсы, но крышу сносит конкретно. Сильно накрывает, сам видел, что народ вытворял под действием этой дури. Из окна выпрыгивали...

«Каждый день играл со смертью»

Мне 24 года. Впервые употребил вещество в 17 лет. Я тогда учился в колледже, активно занимался спортом. Жизнь шла своим чередом и вдруг…
Это произошло в компании. Почему решился на это? Да потому, что вокруг все употребляли, и не хотелось показаться слабаком. Спиртное нам уже не нравилось, а расслабиться как-то так не получалось. Знакомые рассказали, что вещество — это классно, наступят эйфория, новые ощущения.
Достать спайс тогда было проще пареной репы. Пять грамм вещества стоили сто тысяч, хватало на сутки.
Первая реакция — сильный кашель. Горло сдавило, закружилась голова и началась эйфория. А через минут десять меня вырубило. Отключился на часа два, очнулся — все в комнате спят. Наутро болела голова, отходняк конкретный!
А потом пошло-поехало. Началась жизнь под лозунгом «ни дня без спайса», иногда по три раза в день! Я каждый день играл со смертью, но старался не задумываться об этом всерьез.
Родные поначалу не знали о моей зависимости. Когда мама спрашивала, что со мной, я обманывал. Говорил, что немного выпил. Она верила, потому что мое состояние в чем-то напоминало алкогольное опьянение. Была нарушена координация, заторможено мышление, внимание рассеяно. Краснели глаза, расширялись зрачки.
О том, что курю смесь, я скрывал и от любимой девушки. Знал, что она не только не одобрит, но даст от ворот поворот. Кстати, потом так и случилось. Да если откровенно, к тому времени моя девушка стала мне не интересна. Ведь мной двигала одна цель, одна навязчивая идея — найти вещество, приобрести его — независимо от того, были на это деньги или нет, — и употребить. Когда средства на покупку отсутствовали, мы избивали продавцов спайсом и забирали товар.
Однажды дома в 12 ночи употребил спайс, а утром проснулся в незнакомом месте, за городом, весь в грязи. Как туда попал? Одному богу известно. Все эти шесть-восемь часов не знаю, где был и что делал.
Нарушилась психика, начались неврозы. Возникали галлюцинации, в случайных событиях виделись происки «врагов». Часто казалось, что окружающие меня обсуждают, обговаривают. Наступал всплеск агрессии, и я мог и причинял конкретную боль человеку. Сам тоже страдал от такого поведения: сломали палец, зуб, по голове, как по мячику, били.
Это лето, особенно последние два месяца, я вообще не помню. Провалы в памяти. Ломбарды, займы, долги, продажа своих вещей — деньги нужны были как воздух.
Меня жестоко ломало, я разбил дома все стекла, бился головой об стену. Кто бы что ни говорил, от спайса зависимость очень большая. Раз-два покурил и забыл — не верьте в эти сказки! Сам на это когда-то купился — и вот результат!
Благодарю высшую силу, что здоровье, которое досталось от родителей, не подвело. Другой уже давно был бы на том свете.
Чувствовал, что опустился на самое дно. Не знаю, что сегодня добавляют в спайсы, но крышу сносит конкретно. Сильно накрывает, сам видел, что народ вытворял под действием этой дури. Из окна выпрыгивали – благо было невысоко.
Однажды, когда чуть отпустило, я попросил родителей о помощи. И мы приехали сюда, в «Исток». Попал на прием к Алине Осиповой. И снова я получил шанс на жизнь. Спасибо тебе, Алина. Спасибо всем, кто верит в меня.
Здоровье, чувствую, уже никакое. Кости начали ломаться, видите, сижу в гипсе. Болят ноги, сердце, мучает одышка. Память ухудшилась, настроение резко меняется, стал раздражительным, снизилось внимание… Спайс садит легкие, печень.
Одному справиться с этой зависимостью невозможно. Меня поддерживают родители, старшие брат и сестра. Я натворил дома таких чудес, что теперь маме стыдно в глаза смотреть. Когда она приезжает навестить меня, я смотрю в пол.
Отдаю отчет в том, что дорога в новую жизнь долгая, если не бесконечная... Не придумали пока таблетку — чтобы выпил и излечился от такой дури. Практически всю жизнь бороться с этим…

Когда состав «приправы» неизвестен
Впервые врач-психиатр-нарколог Минского областного клинического центра «Психиатрия–наркология» Евгений Голубицкий столкнулся с такими пациентами года три назад. Они приходили в основном на анонимный прием. Как правило, инициаторами визита к врачу выступали родители, родственники, близкие. Сами молодые люди не осознавали масштаб бедствия, у них отсутствовало критическое отношение к своему состоянию. Им казалось, что ничего страшного в их жизни не происходит. А со стороны уже было очевидным – в семью пришла большая беда.
— Чем потребители курительных смесей отличались от предыдущих наркозависимых?
— Спайс – отдельный феномен в наркологическом мире. До него ничего подобного в истории наркологии не существовало. Да, были классические вещества — опиаты, психостимуляторы типа амфитамина и марихуаны. На мой взгляд, спайсы появились как реакция на запрет марихуаны.
Спайс был изобретен как некий химический аналог конопли. Причем поначалу практически легальный. Как только чуть приоткрыли ящик Пандоры — понеслось-поехало. Как ни парадоксально, но факт: охота наркоконтроля на продавцов спайса порождала следующие, еще более худшие его вариации. Каждая новая химическая формула — это новые, порой неизвестные и непредсказуемые, неприятности для потребителя.
— Вы можете нарисовать портрет того, кто приходил к вам на прием?
— В основном молодые люди, в возрасте от 17 до 30 лет. Учащиеся, студенты, словом, обычные среднестатистические представители молодежи. На первый взгляд они ничем особым не отличались от своих ровесников. Это люди, которые купились на массивную жесткую пропаганду спайсов в интернете. Тогда велась активная промывка мозгов наркодилерами по поводу курительных смесей: мол, это чуть ли не аромотерапия, которая позволяет расслабиться, снять стресс, получить удовольствие и заряд бодрости. Они якобы даже полезны для здоровья. Народ клюнул, а многие на чужом невежестве сколотили огромные состояния.
Легкая доступность по тем временам, небольшая цена в сравнении с природной марихуаной, условная легальность — все это открыло возможность многим молодым людям попробовать спайсы.
— Насколько я понимаю, феномен спайса в мире вообще не изучен?
— Самая большая опасность в том, что неизвестен долгосрочный эффект употребления курительных смесей. Сложно, и, на мой взгляд, практически невозможно, методологически построить исследования, касающиеся влияния спайсов на организм. Даже если человек покупает у одного и того же продавца, он не знает ни концентрации, ни состава вещества. Новая закупка — это, как правило, другая химически модифицированная формула. Поэтому ученые не знают точных ответов на многие вопросы: будет ли разовое потребление спайсов давать побочный эффект через год, два, пять лет? Проявятся ли какие-либо последствия? С чем они будут связаны — с этой или с другой химической формулой?
— Существует мнение, что в результате длительного потребления такого вещества человек превращается в овощ.
— Вполне допустимо. В моей практике встречались случаи, когда от курительных смесей наступало изменение когнитивных функций: снижалось внимание, ухудшалась память, нарушалась способность анализировать. За счет сильного воздействия химического аналога конопли человек не то что бы тупеет — у него снижается мотивационная составляющая: нет желания запоминать, обучаться чему-либо. Человек плывет по течению.
— Слышала, что зависимость от спайса наступает буквально с первого раза.
— Не всегда. Некоторые покурили, побалдели и все вроде нормально. В этом-то и вся загвоздочка: ты никогда не знаешь, с какого раза наступает зависимость. И это тебя расслабляет, тормоза отключаются, бдительность усыпляется. Ты куришь раз-два в неделю, не подозревая, что однажды проснешься в глубокой яме. Наркоманы часто повторяют фразу: «С наркотиками дела обстоят так: когда ты можешь бросить, ты не хочешь. Когда ты хочешь — ты не можешь».
— Что вы посоветуете молодому человеку, который хочет, но не может самостоятельно избавиться от спайс-зависимости?
— Обратиться за помощью, например, в наш Минский областной клинический центр «Психиатрия — наркология». Наши контактные телефоны — 331-72-65, 331-71-98. Если человек хочет получить анонимную помощь, ему нужно заплатить за консультацию, осмотр или выписку лекарственных препаратов. Это совсем недорого. Нашими специалистами разработана адаптированная программа реабилитации зависимых, которая уже около 5 лет используется в нашем реабилитационном отделении «Исток». Это 29 дней лечения от зависимостей: как от наркотической, так и от химической, алкогольной, игровой.

Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?

Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.