Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№41 от 08 октября 2014 года

Хранитель времени
Хранитель времени

Украшением и одним из символов состоятельности почти каждого европейского города являются башенные часы. Их популярность пришла из далекого средневековья, когда невозможно было представить полноценное функционирование города без курантов на центральной площади. Многие из них, пережив несколько поколений своих создателей, дошли до нас, а некоторые уникальные механизмы делаются и сегодня. Самые старинные часы в Беларуси находятся на башне фарного костела в Гродно — им более 300 лет, самые большие — диаметром более 3,5 метра — в столице на одной из башен «Ворот города». Но, пожалуй, одними из самых известных стали сделанные по эксклюзивному проекту часового мастера Геннадия Головчика на ратуше в Могилеве. Их механизм уникален. Почти каждая деталь — авторская работа. Часы-куранты имеют колокольный бой и синхронизированы с механическим трубачом, который в определенное время появляется на балконе и играет на трубе фанфары.


Идею создания механического трубача на ратуше, как признался сам Геннадий во время проведения им экскурсии к механизму городских курантов, он «украл» у самого себя. Подобный проект часовых дел мастер намеревался реализовать на Театральной площади, где под крышей жилого дома уже ровно 23 года тикают восстановленные им башенные часы. Но когда от руководства музея истории Могилева было получено предложение эту идею воплотить с часами на городской  ратуше, он ни минуты не сомневался.
Как только был найден образ трубача — мальчишки-музыканта, Геннадий, человек романтичный и творческий, с большим рвением взялся за дело. Механическая часть и электроника дались ему,  выпускнику электромеханического факультета Могилевского машиностроительного института (сейчас Белорусско-Российский университет),  легко, но вот работа над созданием художественного образа механического музыканта в полный человеческий рост потребовала огромных усилий — ему впервые пришлось себя попробовать в роли модельера, скульптора и кузнеца.
— Все детали сначала вырезали из дерева, затем одели в металлические пластины, сварили их между собой, — рассказал Геннадий Васильевич. — Голову мальчика, с по-детски наивным и выразительным одухотворенным лицом изготовил известный могилевский скульптор Андрей Воробьев. А вот костюм музыканта получился собирательный, даже, можно сказать, сказочный. К примеру, ботфорты очень похожи на те, которые носит в мультфильме Кот в сапогах, а синий с серебряным рисунком пиджак юного горниста похож на одеяния героев детского кинофильма «Приключения Буратино».
Геннадий также придумал и имя механическому трубачу — Лев. Оно связано с легендой о происхождении названия города Могилева, которую воспел в своей поэме «Могила льва» Янка Купала. В ней могучим львом писатель назвал легендарного богатыря-разбойника Машеку. Но горожане все же отдали предпочтение другому имени, которое предложил соавтор механического музыканта Андрей Воробьев — Могислав. За него в финале конкурса на лучшее имя для механического трубача проголосовало большинство, правда, с одной оговоркой, что отчество у него все же будет Геннадьевич — по имени главного создателя и автора идеи.
Впервые на радость могилевчан и гостей города механический трубач появился на балконе ратуши 28 июня, открыв фанфарами торжества, посвященные Дню города. Теперь он играет фанфары три раза в день: в полдень, а также на закате солнца и в самое романтическое время — 20.00. А у горожан появилась возможность заказать экскурсию, чтобы сфотографироваться с  Могиславом и полюбоваться видами города на Днепре с балкона ратуши.
— Вскоре туристы смогут и пообщаться с механическим трубачом, — заверил Геннадий Головчик. — Это будет что-то вроде интерактивной беседы. Так, при нажатии на одну из клавиш горна Могислав будет рассказывать о себе и впечатлениях от увиденного им из окон ратуши, об истории Могилева. Также у него появится функция дистанционного управления на случай, если понадобится организовать специальный выход трубача для какого-нибудь высокого гостя, делегации либо группы туристов.
— Вообще, у меня много идей, как сделать наш город лучше, но все они связаны с архитектурными излишествами, — признается Геннадий Головчик. — Я бы хотел сделать в Могилеве еще несколько часов — таких, каких нигде больше нет. Например, часы, которые заводят ветер или дети, часы-фонтан: даже уже придумал, как это технически воплотить в жизнь.
Еще одна из задумок Геннадия, которую он намерен реализовать в ближайшем будущем, — это разработать специальную экскурсию об  истории башенных часов. Ведь он знает о часах почти все и может рассказывать о них увлеченно и  бесконечно. Можно не сомневаться, гости областного центра с удовольствием посмотрят, как работают часы в ратуше, они смогут узнать секреты их точного хода, а еще о том, что каждая их деталь по своему уникальна, потому что сделана руками мастера, а некоторые имеют гравировку с именами, историческими датами, стихами и прозой самого Геннадия Головчика.
И этому не стоит удивляться, ведь человек творческий может быть талантлив во всем. Не случайно его хобби превратилось в дело всей жизни. Нужно обладать сильным характером и уверенностью в себе, чтобы покинуть высокооплачиваемый пост главного конструктора на одном из ведущих предприятий города и стать смотрителем городских часов. Чтобы иметь возможность творить и реализовывать мечты, а еще — крутить до конца дней вечное колесо неуловимого времени.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.