Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>



Мир и мы

№40 от 02 октября 2014 года

Триединство красоты, обаяния и интеллекта
Триединство красоты, обаяния и интеллекта
Десятого октября исполняется 75 лет со дня рождения одного из видных представителей науки, подаренных в ХХ веке Азербайджаном миру, ученого-востоковеда, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой. Белорусы очень хорошо знакомы с ее жизненной и научной деятельностью, так как много раз выходили на экраны фильмы о ней, книги статей и переводов Аиды Имангулиевой изданы и на белорусском языке, они были презентованы при поддержке Посольства Азербайджанской Республики в Республике Беларусь.
…Сегодня ее от нас отделяют какие-то 22 года. И если бы не смерть, которая рано настигла ее, она могла  еще многое сделать: вырастить опытных специалистов, подарить миру множество научных публикаций. Окончив школу с золотой медалью, Аида Имангулиева поступила на арабское отделение факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета, которое окончила с отличием. Затем были аспирантура, защита кандидатской диссертации, работа научным сотрудником НИИ востоковедения Академии наук Азербайджана…
Добившись значительных успехов на этом поприще, в 1976 году Аида Имангулиева становится заведующей отделом арабской филологии Института востоковедения. Область научно-творческих изысканий Аиды ханум Имангулиевой была разнообразной и многогранной. Она являлась автором монументальных трудов, посвященных арабской эмиграционной литературе, знатоком западной и русской литератур. Три ее монографии и более 70 научных статей — ценное пособие для всех, кто намеревается изучить культуру народов арабского Востока.
Занимаясь педагогической деятельностью, Аида Имангулиева являлась одним из создателей основного курса по новой арабской литературе в Азербайджане и во всем бывшем Советском Союзе. На протяжении многих лет она читала лекции по арабской филологии в Азербайджанском государственном университете. Статьи ученой об арабской литературе, ее выступления по этой теме являются важным источником знаний. Благодаря выдающимся изысканиям в области востоковедения, преподавательским и организаторским талантам, Аида Имангулиева заслуженно прославилась на родине и далеко за ее пределами, широко популяризируя азербайджанскую научную школу.
Она до последнего дня своей жизни продолжала научные поиски.  К коллегам, в особенности молодым, относилась очень бережно и благосклонно, обучая других, пополняла собственные знания. Аида Имангулиева была удивительным человеком, одаренной личностью. Ее имя отождествляется с ярким, самобытным талантом и волей к жизни, любовью к людям и стремлением поделиться с ними своими знаниями, мечтами, достижениями.
Многочисленны воспоминания людей, знавших и лично общавшихся с Аидой ханум, — тех, кто имел счастье быть освященными ее красотой, обаянием и интеллектом. По отзывам современников, Аида Имангулиева была человеком широкого кругозора, высочайшей эрудиции. Она отличалась принципиальностью и неравнодушием и одновременно была добросердечным и чутким человеком. Очень любила свой родной город Баку, но много времени проводила в поездках. Она никогда не прерывала общения с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья, свидетельство чему — множество писем, телеграмм, приглашений на все новые научные форумы, которые она регулярно получала с самых разных концов света.
На каждом этапе жизни этого замечательного ученого, яркой личности, настоящей подвижницы и популяризатора азербайджанской науки раскрывались новые грани ее масштабного таланта. Ее активная теоретическая и практическая деятельность, вдохновенность и самоотверженность на профессиональном поприще позволили за короткий промежуток времени высоко поднять уровень и статус азербайджанского востоковедения.
Говорят, человек уходит из жизни тогда, когда завершает свою земную миссию. И хоть столь рано ушедшая из жизни Аида Имангулиева успела сделать многое и сполна отдала свой профессиональный и гражданский долг коллегам, студентам, собственным детям, думается, ее миссия все же осталась незавершенной. Несколько интересных фактов из жизни ученого:
• Аида Имангулиева родилась в Баку, в семье известного журналиста и редактора Насира Имангулиева;
•  она была невесткой известного азербайджанского писателя, ученого-литературоведа, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Азербайджана Мир Джалала Пашаева;
• вырастила двух прекрасных дочерей: Мехрибан ханум и Наргиз ханум. Сейчас Мехрибан ханум Алиева — президент «Фонда Гейдара Алиева», посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса (Парламент Азербайджана), исполняет высокую миссию защиты и пропаганды наследия человека, который сыграл исключительную роль в истории государства, общенационального лидера Гейдара Алиева. Наргиз ханум — заслуженный деятель науки Азербайджана, ученый-филолог, автор ряда научных монографий и статей, член Союза писателей Азербайджана, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?