Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



7 вопросов, 7 ответов

№40 от 02 октября 2014 года

7 вопросов — 7 ответов
7 вопросов — 7 ответов

Загадочное название
Мама «навесила» на меня обязанность: после занятий в университете оплачивать каждый месяц жировку. А вообще, откуда появилось это непонятное для меня слово  — жировка?
И. Мирошниченко, г. Брест
Ответ более чем прост. От сокращений заглавных букв ЖР — жилищный расчет.

Ольга КОСТЮКЕВИЧ

И снова «Привалка»!
Не могли бы вы рассказать о судьбе автопропуска «Привалка»? Когда закончатся работы? Что изменится?
Л. Прыгунцов, г. Береза

Буквально на днях состоялось торжественное открытие после реконструкции международного автодорожного пункта пропуска «Привалка». 
Пункт пропуска оснащен новейшим оборудованием в части обеспечения связи, видеонаблюдения, аудиомониторинга. Это позволит объективно оценивать как действия сотрудников таможни, так и лиц, пересекающих границу. Благодаря внедрению в работу пункта оформления новых программных средств контроля, время на прохождение границы будет сокращено до минимума. Пропускная способность пункта пропуска увеличена более чем в три раза и теперь составляет 1000 автомобилей в сутки — это 570 легковых, 400 грузовых автомобилей, а также 30 автобусов. 

Ангелина СВЕТЛОВА

Рыбка про запас
Недавно увлекся рыбной ловлей, а вот как правильно сушить рыбу — не знаю. Помогите не испортить улов!
М. Кудрявцев, г. Браслав

В первую очередь, для сушки не подходит очень крупная или, наоборот, очень мелкая рыба. После отбора весь улов необходимо промыть и очистить от внутренностей (чешую нужно оставить). Старайтесь тщательно удалять внутренности — если их оставить, они будут придавать рыбе горький привкус. Затем понадобится емкость для рыбы и соль. Далее все просто: выкладываем слой соли, наверх плотно укладываем рыбу, затем снова слой соли и снова слой рыбы. Главное, чтобы слои соли были равномерными. В таком состоянии рыбу нужно продержать 2—3 дня (место должно быть прохладным!). После этого промыть рыбу (если соли было слишком много, то вымочить в воде) и вывесить на просушку.

Александра ШВЕДОВА, студентка Института журналистики БГУ

Вначале был «Ползун»
Откуда взялись компьютерные вирусы и зачем их вообще создают?
Валентина К., г. Слоним

Автором идеи, благодаря которой значительно позже возникла технология создания программных вирусов, принято считать американского программиста Боба Томаса. В 1971 году Томас получил заказ на разработку программ для авиадиспетчерских служб. Заказчики хотели, чтобы входящие в комплекс программы автоматически передавали управление курсом самолетов с одного компьютера на другой. В результате на свет появилась программа с названием «Ползун». «Ползун» копировал сам себя, перемещаясь таким образом по сети, и выводил на экран каждого терминала развлекающее работников сообщение: «Я — Ползун! Если сможешь, поймай меня!».
Сейчас создание вирусов может быть простым хулиганством или желанием проверить и проявить свои способности программирования. С помощью вируса можно добыть любую информацию, хранящуюся в компьютере, взломать сайты конкурентов и даже вымогать деньги у неопытных пользователей компьютеров. На данный момент известны десятки тысяч компьютерных вирусов, чаще всего распространяющихся через интернет.

Анастасия ИЛЬНИЦКАЯ, студентка Института журналистики БГУ

Синьор апельсин
Как почистить апельсин, не испачкав при этом ногти?
Е . Клезович, г. Полоцк

Для разделки фрукта вам понадобятся нож, столовая ложка. Положите апельсин на твердую поверхность. Прижав ладонью, катайте его в течение 10—20 секунд. После массажа кожа станет отходить от плода охотнее. Сделайте ножом горизонтальный (если представить, что фрукт мирно болтается на ветке) разрез в верхней части. Пары сантиметров будет достаточно. Затолкнув ложку под кожуру в месте разреза, легкими движениями «разденьте» апельсин.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Сорока — не воровка!
Считается, что сороки очень любят блестящие вещи и так и норовят их утащить с собой. Это правда или очередной «птичий стереотип»?
С.Громов, Минский р-н


Похоже, что сороки стали жертвой наговора. Согласно исследованиям, проведенным недавно британским Центром исследований поведения животных (Centre for Research in Animal Behaviour), сороки не крадут блестящие предметы, поскольку боятся новых незнакомых вещей.
Исследователи предоставляли птицам возможность видеть и брать такие предметы. В ходе 64 экспериментов сороки контактировали с блестящими предметами только 2 раза. В обоих случаях они поднимали и сразу выпускали из клюва серебряные кольца. В подавляющем же большинстве случаев птицы либо игнорировали подобные предметы, либо даже демонстрировали настороженное поведение, значительно реже склевывая корм в близости от подобных вещей.

Алеся МИХАЙЛОВА


Правила маникюра
Слышала, что перед нанесением лака на ногти нужно использовать базовое покрытие. Зачем это делать?
Т. Волчек, Минская обл.


Лак нельзя наносить на голые ногти, потому что, во-первых, это их сушит, а во-вторых, придает им желтоватый оттенок, так как пигменты лака проникают в ногтевую пластину и портят ее. Возможно даже расслоение или крошение ногтей, если долго наносить лак без основы. Чтобы всего этого избежать, нужна основа под лак. Основу используйте ухаживающую, не покупайте просто прозрачный лак для этих целей — он не подойдет, так как по сути является тем же вредным веществом, только бесцветным. Покупайте именно базу. С кальцием или другими витаминами, которые делают ногти крепче. Выбор огромен, можно найти и дешевые, и профессиональные дорогие средства.

Галина ГРИШИНА



Всего 0 комментария: