Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



На слуху

№39 от 25 сентября 2014 года

Смерть от спайса – это РЕАЛЬНОСТЬ!
Смерть от спайса – это РЕАЛЬНОСТЬ!

О том, что такое спайсы, к сожалению, в Беларуси многие знают уже не понаслышке. Виной тому — вопиющие случаи, произошедшие в последние годы. Молодые люди, которые хотят попробовать чего-нибудь поострее, все чаще прибегают к употреблению этих синтетических курительных смесей, которые губительно воздействуют на психику и нервную систему. Они же приводят порой к необратимым последствиям, когда врачи помочь уже не в состоянии. В последнее время не редкость и летальные исходы, особенно после курения спайсов, которые изготовлены в домашних лабораториях.
Формула убийства
Основная для нашей страны проблема заключается в том, что белорусское законодательство просто не успевает идти в ногу с постоянной модификацией этих синтетических курительных смесей.
Говоря простым языком, спайс — это высушенные травы, которые сбрызнуты раствором синтетических каннабиноидов (сходных по механизму действия с коноплей) или других психоактивных веществ. Этот химраствор опасен веществом JWH, которое используется в качестве добавки и дает известный эффект. JWH является синтетическим аналогом наркотически активного компонента небезызвестной марихуаны.
Беларусь стала одним из первых государств в Европе, которое запретило распространение синтетических каннабиноидов. Содержащиеся в смесях психотропные вещества были внесены в список наркотиков еще в 2009 году. Вскоре появились новые составы, с ингредиентами, не внесенными в перечень запрещенных препаратов. В этой связи за последние годы под запрет попали многочисленные химические соединения, однако этого далеко недостаточно для того, чтобы раз и навсегда оградить любопытную молодежь от спайсов.
Негативные последствия потребления «синтетики» гораздо очевиднее, чем при употреблении той же марихуаны. Даже пару затяжек спайса могут привести к «отключке», вызвать тошноту и рвоту или настолько одурманить мозг, что человек просто-напросто не будет понимать, кто он и где находится. И надо сказать, что такой эффект — наименьшее из зол.
В состоянии наркотического опьянения у потребителей нередко наблюдаются галлюцинации, заторможенность мыслей, искажение времени, изменение скорости реакций, рассеянность внимания, слуховые, зрительные и тактильные иллюзии, нарушение ориентировки в собственной личности, месте и времени. Могут развиваться психозы. Регулярное курение миксов вызывает необратимые процессы в центральной нервной системе. У человека ни с того ни с сего могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, необоснованная истерика или взрывы хохота.
Продавцы этой отравы в интернете уверяют, что курительные смеси легальны, не содержат химии и не вызывают привыкания. Конечно, все это ложь. Помимо того, что в Беларуси курительные смеси незаконны, они ненатуральны и просто не могут быть безопасными по причине деструктивных для организма последствий.
Непредсказуемый эффект
Подробностями употребления спайсов с завидной регулярностью пестрит интернет. Причем каждая новая формула влияет на людей по-разному. На кого-то она оказывает более слабый эффект, а кого-то не спасут уже и медики скорой помощи. И гарантировать что-то человеку, который предвкушает от курения эффект неземного наслаждения, нельзя.
Одна из самых вопиющих «спайсовых» историй, о которой БЕЛТА уже информировала ранее, произошла в июле текущего года в Гомеле. Будучи под кайфом, двое парней 21 года и 29 лет выкололи глаза своему 23-летнему товарищу. Прибывших на место происшествия стражей правопорядка больше всего поразило то, что израненный парень, лежа на полу в луже крови, смеялся и отвечал на вопросы милиционеров. Изуродованный молодой человек выжил, но остался калекой: зрение он потерял безвозвратно.
Многие поклонники спайсов становятся шизофрениками. Один из показательных случаев произошел в Минске. Столичный житель пришел в милицию, положил на стол пакеты с травой и со словами «Я так больше не могу» упал. Через несколько мгновений молодой человек очнулся, только уже в образе… собаки. Он лежал, гавкал и дышал по-собачьи. Когда на место прибыла скорая помощь, врачи были в шоке: они никогда такого не видели. Минчанина увезли в «Новинки».
Были и другие шокирующие истории. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди из-за приступа страха и паники совершали суицид: прыгали с последнего этажа высотного дома, наносили увечья друг другу и даже причиняли смертельные ранения своим родственникам и друзьям. Виной тому — визуальные, слуховые галлюцинации. Так что курильщики спайса имеют все шансы если не умереть молодыми, то как минимум стать калеками.
По данным Министерства внутренних дел, за восемь месяцев этого года зафиксировано более 540 передозировок спайсами, из них не менее десятка — с летальным исходом. На прошлой неделе по этой же причине едва не погибли четверо брестских студентов — юноши в возрасте от 18 до 21 года. Напрашивается риторический вопрос: зачем подвергать такой опасности свое здоровье?
Законодательный заслон
Необходимость внесения изменений и дополнений в белорусское законодательство продиктована временем, причем корректировать его необходимо как можно скорее. Сейчас предлагается принять «антиспайсовые» поправки в законы по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и аналогов. Соответствующий законопроект был согласован всеми силовыми ведомствами Беларуси и другими заинтересованными министерствами, одобрен на уровне правительства.
Главное новшество документа заключается в создании института Антинаркотической комиссии, который позволит запрещать формулы наркотических веществ в течение 24 часов с момента их выявления. Предполагается ужесточение ответственности за изготовление наркотиков в условиях лабораторий и за их продажу несовершеннолетним. Кроме того, планируется введение понятия «базовая структура» при отнесении к аналогам наркотических веществ, что ставит вне закона любые вариации курительных смесей, а также административная ответственность (вплоть до ареста) за нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Еще один важный момент — формирование в обществе отношения нулевой толерантности к наркопотреблению. В том числе имеется в виду экспертиза кино- и музыкальной продукции на предмет наличия скрытой или явной пропаганды наркотиков.
На весенней сессии в текущем году поправки не были рассмотрены в Палате представителей. Однако есть надежда, что на осенней сессии, которая откроется в начале октября, они будут включены в повестку. Если изменения и дополнения вступят в силу, законодательство в сфере противодействия наркотикам начнет работать более эффективно. А значит, большее количество молодых людей не узнают, что такое спайсы.

Татьяна ПАСТУШЕНКО, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.

Когда я задаю себе, обычному человеку среднего возраста, вопрос, хочу ли я лично повышения пенсионного порога, то мой честный ответ — конечно же, нет. Следом второй вопрос, надо ли его повышать. Скрепя сердце отвечаю — да, надо. А если уж быть честной до конца, то мое мнение — это нужно было сделать вчера. И пусть в меня бросят камень. Не сомневаюсь, что так и будет, потому что всегда есть «оппоненты», которые предпочитают пращу аргументам, и те, для кого привычнее поза страуса с головой в песке (мол, тогда проблема обойдет стороной). Не пора ли отложить в сторону метательные орудия и отряхнуть песок? А если без аллегорий, то почему бы не сделать попытку разобраться в демографических, социальных и экономических предпосылках для решения самого острого вопроса, волнующего всех и каждого?