Гостиная «7 дней»

№39 от 25 сентября 2014 года

Игорь Крутой: «Главное — харизма и внутреннее свечение»
Игорь Крутой: «Главное — харизма и внутреннее свечение»
Один из самых популярных композиторов, народный артист России Игорь Крутой недавно отметил свой юбилей. Его хиты многие годы исполняют главные звезды российской эстрады — Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Кристина Орбакайте, Валерий Леонтьев, Александр Буйнов, Александр Серов, Лайма Вайкуле и многие другие. Он является президентом холдинга «АРС». Игорь Крутой — основатель и сопредседатель жюри конкурсов эстрадных исполнителей «Новая волна» и «Детская новая волна».
Ежегодно издаются альбомы с хитами Крутого в исполнении популярных артистов. Серии «Песни Игоря Крутого», «Игорь Крутой. Друзья и песни» имеют стабильный покупательский спрос. Общее количество CD-, MP3- и DVD-носителей давно уже перешагнуло миллионный тираж. Крутой был продюсером «Фабрики звезд», откуда вышли Доминик Джокер, Ирина Дубцова, Тимати. Игорь Крутой выпустил 5 альбомов инструментальной музыки. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степеней и орденом Дружбы. Седьмого ноября на «Минск-Арене» состоится юбилейный творческий вечер Игоря Крутого «В жизни раз бывает 60» в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь.
— Игорь Яковлевич, говорят, что фамилия может предопределить успех. Помогла ли фамилия Крутой в начале вашей карьеры?
— Вы намекаете на выражение: «Как корабль назовешь, так он и поплывет»? Вот только в начале моей карьеры слово «крутой» чаще использовалось в другом контексте, например, «крутой поворот»...
— Многим нравится, как иногда вы балуете поклонников исполнением своих песен. Почему же не хотите подготовить сольный концерт?
— Спасибо, но я композитор, а не певец. Для души могу что-то спеть, сымпровизировать, но это происходит редко. Чаще всего такое могу позволить себе на конкурсе «Новая волна», на творческих вечерах.
— Многим запомнились ваши саунд-треки для фильмов «Сувенир для прокурора», «Родственный обмен». Продолжаете ли вы работать в этом направлении?
— Да, продолжаю. Скоро вы увидите два фильма, где звучит моя музыка. Один из них для детей.
— На «Новой волне» все отметили ваше теплое отношение к дочери Александре. Она продолжит вашу профессию?
— Саша учится в музыкальной школе. Меня радует, что у нее особое восприятие музыки. Она хорошо интонирует, уделяет внимание не основной теме в музыке, а второстепенным элементам аранжировки.
— Вы успешный композитор. А свойственно ли вам чувство творческой зависти?
— Это не плохое качество — творческая зависть в хорошем смысле слова. Я завидую Квинси Джонсу, Элтону Джону, горжусь их достижениями и стремлюсь повысить планку своего творчества.
— Вы организатор самых престижных проектов, в которых участвуют яркие не только российские, но и мировые звезды, а влияют ли личные отношения с исполнителями на их участие в ваших мероприятиях?
— Не буду лукавить, конечно, влияют. Мне приятно работать с теми, с кем у меня хорошие, доверительные отношения. Это упрощает процесс работы, потому что я знаю, чего ждать от этого артиста как в профессиональном, так и в человеческом плане.
— Много писали о вашей ссоре с Александром Серовым, с которым вы начинали свой творческий путь. Можно узнать об этом из первоисточника?
— У нас был конфликт, но, все переосмыслив, я понял, что все из-за мелочей — и ничего серьезного. Вы правильно сказали, что начинали мы вместе, но потом один стал всесоюзной звездой, а другой остался в его тени. Спустя время слава другого выросла и переросла славу первого. К сожалению, мы не смогли себя воспринять в новой ситуации. Большую роль сыграли многочисленные «доброжелатели», которые, возможно, специально переиначивали слова, добавляли свое, и так пошло-поехало. Хорошо, что все страсти улеглись, мы все осознали и снова общаемся. Серов участвует в моих проектах.
— Вы организатор и председатель жюри конкурсов «Новая волна» и «Детская новая волна». Подскажите, как молодым исполнителям добиться успеха на сцене?
— Главное, чтобы была харизма и внутреннее свечение, и тогда этот лучик затронет сердца зрителей. Отбирая на конкурс «Новая волна» участников, я уделяю внимание прежде всего не вокальным данным, а обаянию молодого исполнителя. Чтобы от него исходило внутреннее свечение, перла энергетика, способная зажечь сердца слушателей. Настоящий артист — это штучный товар, поэтому из тысяч заявок мы ищем таких, которые способны увлечь зал. Из конкурсантов я хотел бы отметить Ивана Дорна и Полину Гагарину. Меня радует также, что и конкурсанты «Детской волны» обладают невероятной энергетикой, свежим взглядом на музыку и у них большое будущее.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Несмотря на то что День матери – праздник осенний, в этом году он больше походил на теплый августовский день с пробивающимся сквозь кроны деревьев солнцем и еле заметным ветерком в листве. Мужчины, женщины, подростки, дети – все пребывали в праздничной суете и торопились с букетами к самым дорогим и близким людям в их жизни – мамам.

Мне трудно объяснить словами свою любовь к Беларуси. Это все на уровне чувств, что-то генетическое.

Прежде всего поразили масштабы: размеры страны и число жителей. У них одна провинция больше всей Беларуси. Что удивительно, в Китае места хватает всем. Все просто и демократично – как на улицах, так и в жизни.

Недавно Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» посетил заместитель председателя КНР Ван Цишань, выбравший для первого зарубежного визита в новой должности именно Беларусь.