Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Компетентно

№39 от 25 сентября 2014 года

Укол вакциной: да или нет?
Укол вакциной: да или нет?
7 вопросов о прививке против гриппа
С сентября в Беларуси активно проводится вакцинация против гриппа среди детишек. Взрослое население массово предполагается «уколоть» в период с октября по ноябрь. Но до сих пор каждый год ведутся споры, а так ли уж нужна эта самая прививка?
На самые горячие вопросы на волнующую тему нам отвечает заведующая противоэпидемическим отделением ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» Управления делами Президента Республики Беларусь Татьяна Бакунович.
1. — Татьяна Александровна, всем известно, что у вируса гриппа много разновидностей (штаммов). Предположить, какой именно штамм подхватит взрослый или ребенок, — невозможно. Так ли уж целесообразна в таком случае вакцинация?
— Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в Юго-Восточной Азии, осенью приходит в Европу. В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю-маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно включаются 3 актуальных варианта.
Статистика двадцати последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из трех вариантов, входящих в состав вакцины).
Напомню, что главная цель вакцинации — это предотвратить осложнения и смертельные случаи. В 2013 году в Беларуси был создан напряженный коллективный иммунитет:  привили 40% населения страны, тем самым избежав эпидемии гриппа в 2014-м. И добавлю, что ВОЗ рекомендует вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от осложнений и летальных исходов.
2. — Каковы противопоказания  к вакцинации?
— К временным противопоказаниям относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После снижения температуры и выздоровления или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно делать прививку. Постоянное противопоказание устанавливается крайне редко, например, в случае наличия немедленной аллергической реакции — анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах).
3. — Ходят упорные слухи, что вместо препарата вируса гриппа людям колют неизвестные экспериментальные препараты…
— Вакцинация против гриппа проводится иммунобиологическими лекарственными средствами, зарегистрированными в Республике Беларусь. Все серии вакцин проверяются непосредственно на производстве и в отделе контроля качества предприятия-изготовителя. Кроме того, они проходят контроль по производственным протоколам и выборочный лабораторный контроль в национальном органе контроля. Такая тройная экспертиза обеспечивает должное качество выпускаемых серий вакцин.
4. — Говорят, что с медицинской точки зрения антитела к возбудителям уже циркулируют в крови человека, а у каждого нового штамма вируса разные антигены. И прививка от гриппа — не помощь, а разрушение иммунной системы.
— Гарантию  в 100% от любого заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат. Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, например, от возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и так далее. Но в среднем из 100 вакцинированных — 70–98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитый подхватит вирус (2–30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Кстати, вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20–25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций. Я совершенно не соглашусь с утверждениями, что прививкой мы расслабляем иммунную систему, что она будет работать только с вакцинами и хуже реагировать на какие-то другие возбудители. Для такого утверждения нет ни теоретических, ни практических оснований.
5. — Существует мнение, что прививка от гриппа опасна для некоторых людей, например, с ослабленным иммунитетом, маленьких деток…
— Это грипп опасен для каждого. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют как раз таки для маленьких детей, пожилых людей, а также для страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (например, врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ишемическая болезнь), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и так далее. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие люди требуют первоочередной защиты.
Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться  до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом у беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.
6. — В 1976 году в США прививка от гриппа практически сделала инвалидами 500 человек, заболевших синдромом Гийена-Барре -— одним из самых тяжелых недугов нервной системы. При нем парализуется дыхание, человеку требуется искусственная вентиляция легких, интенсивное лечение…
— Этот факт мог быть сильно преувеличен по цифрам или, вообще, придуман, это во-первых. Прививка могла быть сделана живой вакциной, это во-вторых. При введении сплит- и субъединичных вакцин, которые применяются в нашей стране, из 100 привитых против гриппа у 2–8 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1–7 человек из 100 привитых — общие реакции, такие как кратковременное повышение температуры тела (до 37,5°С), общее недомогание. Все эти симптомы  длятся недолго и исчезают обычно через 1–2 дня.
7. — Слышала, что в качестве консерванта в вакцину кладут тимеросал — ядовитые соли ртути, которые Европа давно отказалась не только применять в медицине, но и производить у себя. В некоторых марках вакцины ртуть содержится до 50% — огромная доза для ребенка.
— Да, одной из причин страха среди родителей стал аутизм, якобы вызываемый прививками. Под подозрение попал консервант — тимеросал, который входит в состав вакцин.  После некоторого исследования между возникновением аутизма и применением вакцин с тимеросалом нашли тонкую связь, это спровоцировало массовый отказ родителей от вакцинации. В итоге, по статистическим данным, возросла заболеваемость корью и некоторыми другими инфекционными заболеваниями.
После вспышек заболевания были проведены новые длительные исследования, касающиеся безопасности тимеросала. В результате было доказано, что он быстро распадается в организме и выводится из него, а связь между вакцинацией и развитием аутизма была опровергнута.
Что касается маленьких деток, то они действительно очень уязвимы. Если у малыша нет братиков и сестричек, которые могут принести грипп из школы либо детского садика, родители живут не в общежитии, а в собственной квартире, то, может быть, и не стоит защищать его при помощи вакцины. Вероятность заражения в такой ситуации минимальная. Но если есть старший ребенок — школьник, то риск подхватить вирус есть, и в таком случае вакцинация оправдана. Ведь показатели заболеваемости среди детей обычно в два—три раза выше, чем у взрослых. А 90% госпитализированных при гриппе — дети. У них заболевание протекает тяжело и именно их надо защищать в первую очередь.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уплата дорожного сбора не будет завязана на прохождение технического осмотра.

О научно-технологическом превосходстве страны судят по ее достижениям в освоении околоземного и звездного пространства.

«Не нужно недооценивать молодое поколение. Сейчас документалистика приобретает особый статус, интерес к ней растет. И такое явление, как видеоблогинг, на мой взгляд, не что иное, как еще одно новое проявление документалистики».

Гуманная педагогика ориентирована на личность ребенка, абсолютное отрицание авторитарной, приказной педагогики. Основной закон этого подхода – любить детей, понимать их, восполняться оптимизмом к ним.