Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Проекты

№39 от 25 сентября 2014 года

Я — не как все… Я могу больше, чем все. Летать!
Я — не как все… Я могу больше, чем все. Летать!
 Необычный дар к 15-летию подписания Договора о создании Союзного государства был преподнесен в конце августа на минском аэродроме Боровая. В честь важного юбилея четверка спортсменов-колясочников из Беларуси и России покорила воздушное пространство, прыгнув с высоты 2700 метров.
Три девушки и парень отважно покинули кабину вертолета Ми-2, доказав тем самым другим и прежде всего себе, что безбарьерную среду можно создать не только на земле. В привычной жизни они танцуют, причем профессионально, заслуженно и многократно «осыпаны» золотым и серебряным дождем медалей и кубков. А там, в облаках, просто воплощают для себя еще одну степень свободы. Физической и внутренней…

Раскрытие парашютов прошло в рамках уникального проекта социальной реабилитации инвалидов через танцы, труд и общение с природой. Рассказывает председатель общественного объединения «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам», заместитель председателя Белорусской федерации танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках заслуженный тренер БССР Валерий Коломиец:
— В целом проекту уже 11 лет. Только российских ребят в нашем танцевальном центре в Колодищах за прошедшие годы мы приняли уже порядка 2200. Белорусов — еще больше. Мы гордимся тем, что наша идея была рассмотрена и заслушана на 4 заседаниях Советов Содружества независимых государств: по здравоохранению, по физической культуре и спорту, по делам молодежной политики и в прошлом году в Москве — по труду и миграции и социальной защите населения. Проект будет рассмотрен на заседании совета СНГ по делам культуры 27 — 28 октября. И за всей этой важной, но официальной статистикой стоят живые люди, влюбленные в свое дело. Мы постоянно придумываем разные идеи и осваиваем новые социальные технологии, помогающие нашим ребятам «дышать полной грудью».
— Валерий Кириллович, а как появилась необычная идея — прыжок с парашютом?
— В 2012 году в наш центр приехал спортсмен из Азербайджана Камал Мамедов, который до полученной в автомобильной аварии травмы уже совершил 12 прыжков. А возле центра в 6 км расположен аэродром Боровая. И вот, овеянный воспоминаниями, он загорелся идеей повторить «свободное падение». Мы поддержали его начинание, получили разрешение в ДОСААФ, и 28 июля 2012 года Камал и наша храбрая спортсменка-белорусочка Аня Сиротюк покорили воздушное пространство.
В 2013 году нашему примеру последовали уже российские друзья, и в Подмосковье три спортсмена тоже храбро раскрыли свои парашюты. Мероприятие, кстати, организовала наша бывшая ученица по спортивным танцам, теперь многократно титулованная разными наградами, президент московской федерации танцев на инвалидных колясках москвичка Ира Гордеева. А в этом году мы в Колодищах совместно с россиянами проводили учебно-тренировочный сбор по подготовке наших танцоров к Кубку мира и к чемпионату Европы, который состоится 6 ноября в Варшаве…
— …и опять решили покорить небо?
— Да. Как и прежде, обратились к друзьям из Минского аэроклуба ДОСААФ и, заручившись их поддержкой, вновь увидели счастливые лица приземлившихся на Боровой спортсменов: белорусок Анны Сиротюк, Натальи Астаниной и россиян Евгения Гусева и Нурсины Галиевой.

— Наверняка такие увлеченные люди, как вы, придумаете что-то еще.
— Планы есть всегда. Хотим  с нашими досаафовцами в следующем году на аэродроме Боровая организовать танцевально-парашютный фестиваль, чтобы участники не только выступили с танцевальной программой, но и открыли для себя парашютный спорт. Мы уже даже выпустили специальный буклет к грядущему событию и раздавали его на прошедшем недавно Кубке мира в Санкт-Петербурге… Кстати, хочу подчеркнуть, что такие прыжки — только для физически подготовленных спортсменов, но, с другой стороны, это же отличная мотивация для тех, кто по воле судьбы недавно стал инвалидом. Преодолеть свои страхи, сомнения, найти свое место в обществе, завоевать уважение окружающих, повысить чувство своей значимости и чувство собственного достоинства. Считаю, что это очень важно. Да, я не как все. Я могу больше, чем все!
…И знаете, ведь действительно для организаторов наших проектов цель — не создать сам проект для галочки и даже не только провести значимое для наших стран мероприятие. Самое главное — это дать конкретным людям ощущение полноценной жизни. Например, недавно ребята в Колодищах выехали в лес и, сидя в колясках, собрали 106 боровиков, вы представляете?..
Я вообще горжусь не только их спортивными успехами, я горжусь тем, что они переживают, смеются, приезжают друг к другу в гости, влюбляются. Среди наших спортсменов образовалось уже 19 семей и, более того, родилось 9 совершенно здоровых ребятишек. Это ли не настоящее достижение!

Анна Сиротюк:

— Это мой второй прыжок. И мне безумно понравилось. Хотя меня предупреждали, что второй раз будет страшнее, потому что ты уже знаешь, что тебя ждет, но я бы так не сказала… Вообще, прыгнуть с парашютом — была моя давнишняя мечта, еще с 2000 года. Мы часто летаем на соревнования, и вот сидишь в кресле, разглядываешь облака в иллюминатор и гадаешь, а как там, в небе, на самом деле? Вот теперь я знаю, как. И когда мечта осуществилась, я просто не помнила себя от счастья. Когда приземлилась впервые,  даже не хотела ни с кем говорить: боялась расплескать эмоции. И потом дня два как будто находилась в каком-то другом мире. А после было непередаваемое ощущение, будто моя жизнь началась заново. Я благодарна судьбе за то, что мне довелось испытать непередаваемое ощущение полета!

Нурсина Галиева:

— Я тоже в покорении неба уже не новичок. Помню, когда в первый раз раскрылся парашют, сразу единственная мысль — хочу еще раз. Даже прыгнув сейчас, отчетливо понимаю: это не то, чем можно насытиться. Страха у меня не было вообще. Ни первый раз, ни второй. Может, только поначалу легкое ощущение тревожности перед неизведанностью. А вот восторг был нереальный. Когда приземлилась, ко мне сразу подбежали, спрашивают: ну как тебе? И я на одном дыхании: круто! Надо повторить. Первый прыжок, кстати, я совершила в России, а теперь вот и в Беларуси отметилась. И это здорово — посмотрели на российскую землю с высоты птичьего полета, а теперь и на белорусскую. И еще хочу сказать, что нас тут встречали очень гостеприимно, радушие белорусов нам очень понравилось.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


ОНТ: «Живи настоящим!»

ТехнологииКак сообщила пресс-секретарь Светлана Тихонова, телеканалу есть чем удивить и порадовать зрителя. В декабре прошлого года вступила в строй новая студия «300 метров», где сегодня снимается большинство значимых проектов ОНТ. Обновлен пав


«Альтернативный двор» – это попытка совместными усилиями горожан, активистов и городской администрации создать в одном из жилых дворов Минска среду, свободную от автомобилей и дружественную по отношению к людям разных поколений.

Ученые обещают изобилие, но при условии серьезных инвестиций в ягодоводство

Беларусь радушно приглашает на оздоровление детей из Японии