Усадьба

№39 от 25 сентября 2014 года

Сохраняем урожай
Сохраняем урожай
 Многие огородники и садоводы хранят собранный собственными руками урожай в квартире за неимением погреба или подвала. Как сохранить овощи в домашних условиях, чтобы в них осталось как можно больше полезных витаминов и минералов?
Прежде чем подготовить овощи к зимнему хранению, их необходимо предварительно рассортировать. Отберите в сторону поврежденные, помятые и гнилые овощи. Гнилые стоит, конечно же, выбросить, а вот помятые можно использовать для приготовления блюд в первую очередь.
Главная ошибка, которую допускают многие дачники, — мытье фруктов и овощей, которые предназначены для закладки на хранение. Даже если после этого плоды просушены на солнце, лежать долго без порчи они уже не будут.
Огурцы, помидоры и груши хранению в свежем виде не подлежат. Никакие активно рекламируемые спецпакеты и суперколбы не помогут сохранить такой урожай ни в квартире, ни в погребе. Есть эти фрукты лучше свежими. Огурцы, к примеру, уже через неделю лежки теряют все свои витамины.
Яблоки

А вот эти фрукты способны при определенных условиях долежать в свежем виде до весны, не теряя своих витаминов.
Здесь нужно знать, что, во-первых, хранятся только те плоды, которые сняты руками. Упавшие на землю яблоки не пролежат и пару недель. Во-вторых, сохранять урожай яблок лучше в картонных коробках, обернув каждый плод туалетной или папиросной бумагой. В-третьих, ставить коробки на зимовку необходимо в сухое помещение, где меньше кислорода (кладовка, застекленная лоджия или самая маленькая комната в квартире). Не забывайте пару раз в месяц перебирать яблоки, удаляя начавшие подгнивать.
Картофель
Картофель рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, так как в тепле клубни начинают прорастать, а из-за воздействия света они зеленеют и теряют свою питательную ценность. Ни в коем случае не обрабатывайте картофель водой перед укладкой на хранение, иначе он заплесневеет. Наиболее подходящее место для картофеля — погреб, подвал или, в крайнем случае, — балкон. Сложите картофель в деревянные ящики из хвойных пород или положите в тканый или бумажный мешок. Оптимальная температура хранения картофеля 7—10 градусов тепла, при понижении температуры до 4 градусов крахмал превратится в сахар, и картофель станет неприятным на вкус.
Морковь
Для хранения морковь нужно закопать в песок. Поместите ящики с песком на балкон или оставьте в квартире, желательно подальше от отопительных приборов. Если нет времени и желания возиться с песком, можете завернуть просушенную морковь в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, убрав в холодильник или на балкон. В таком состоянии морковь останется свежей в течение двух-трех месяцев..
Еще один способ хранения моркови — в картонных коробках, вмещающих по 8—10 кг. Морковь нужно плотно уложить, перекладывая корнеплоды через каждые 15 штук корневищем хрена длиной около 30 см. Корни хрена богаты эфирными маслами, обладающими противомикробным действием, что способствует предотвращению возникновения заболеваний. Коробку нужно поставить в самое прохладное в квартире место. Извлекать корнеплоды из коробки нужно очень быстро, чтобы они как можно меньше были открытыми.
Свекла
Свекла представляет собой толстокожий овощ, поэтому испарение влаги идет довольно медленно. Можно смело хранить свеклу в домашних условиях, но подальше от центрального отопления. Желательно убрать ее в утепленные ящики и вынести на балконную полку. Температура хранения может быть приближена к нулю градусов. Обычно с хранением свеклы никаких проблем не возникает (при укладывании старайтесь не повредить кожицу).
Капуста
Капусту желательно хранить в подвешенном состоянии. Для этого при уборке урожая оставляйте длинную кочерыжку, за которую и стоит подвесить кочан. Перед хранением не обрывайте верхние листья, они подсохнут и защитят кочан от потери влаги. Можно предварительно обернуть каждый вилок плотным слоем бумаги (потом регулярно заменяйте бумагу на сухую и чистую). Желательно, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
Зелень
Петрушку, укроп и сельдерей следует хранить в замороженном виде. Для этого поместите их в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах или плотно закрывающихся коробках.
Кабачки, баклажаны
Кабачки, баклажаны хранятся не долго, но свежесть этих овощей на небольшое время можно сохранить. Для этого поместите их в холодильник, храните при температуре не ниже 8—10.
Хранение в холодильнике
l Храните овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах в дырочку (в обычном пакете наделайте дырок) в специальном отсеке холодильника.
l Храните овощи отдельно от фруктов, так как выделяющийся газ этилен провоцирует порчу продуктов.
l При хранении зелени (трав) необходимо обрезать кончики: поставьте зелень в воду (как цветы в вазу) и накройте полиэтиленовым пакетом.
Чеснок, лук

Чеснок и репчатый лук предварительно просушите на солнце, рассыпав тонким слоем прямо на участке. Эти овощи можно смело хранить в комнатных условиях, сначала уложив в капроновый чулок и подвесив. Главное правило — они должны хорошо проветриваться. Некоторые опытные дачники рекомендуют перед хранением опустить чеснок на несколько секунд в расплавленный парафин и высушить.
Тыква


Т

ыква самый неприхотливый овощ для хранения. Чтобы сохранить тыкву, надо просто поместить ее в темный угол, там она пролежит до весны, не теряя своих свойств.

Рецепты

Шарлотка с капустой

Ингредиенты: 250 г майонеза, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложка соли, 4 яйца, 1 ч. ложка сахара, 1 пакетик разрыхлителя для теста (можно гашеную соду, но разрыхлитель лучше), растительное масло, 0,5 кг капусты (можно и меньше), приправы по вкусу.
Способ приготовления: капусту мелко нашинковать, помять руками, посолить, посыпать приправами. Смазать дно формы растительным маслом и выложить капусту.
Тесто: взбить яйца, смешать с майонезом. В муку добавить разрыхлитель, соль, сахар и перемешать с яичной смесью. Залить тестом капусту, поставить форму в духовку, нагретую до 180° и выпекать до готовности.

Картофельные пирожки с морковью

Ингредиенты: 1 1/2 стакана муки, 300 г картофеля, 3—4 ст. ложки растительного масла, 4 моркови, 1—2луковицы, 2 ч. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка томатного соуса, соль.
Способ приготовления: для начинки морковь очистить, вымыть, натереть на терке. Луковицу очистить и порезать. Потушить морковь на сковороде с растительным маслом (1 ст. ложка), луком, сахарным песком и томатным соусом до мягкости. Переложить готовую начинку в миску.
Картофель очистить, вымыть, сварить, обсушить и пропустить через мясорубку или размять толкушкой. Картофельную массу сложить в широкую посуду, охладить, постепенно всыпать муку, посолить и тщательно перемешать.
Приготовленное картофельное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и круглой выемкой вырезать из него кружки. На каждый кружок положить начинку, сложить пополам, защипнуть края, смазать пирожки растительным маслом.
Противень смазать растительным маслом, уложить на него подготовленные пирожки швом вниз. Испечь в духовке при температуре 180° (около 20 мин.).



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первые плоды на второй-третий год после посадки на клоновых подвоях появляются на деревцах яблони сортов «елена», «коваленковское», «белорусское сладкое», «весяліна», «дарунак», «имант», «зорка.

В годы СССР Беларусь поставляла за пределы республики до 1 млн т картофеля ежегодно. За последние 5 лет экспорт вырос до 300 тыс. тонн. Поставки идут в Россию, Узбекистан, Казахстан, Грузию.

Ходы кротов могут представлять собой целые магистрали, шахты и даже залы под землей. Они занимают сотни и сотни метров по всему участку, а расположены на глубине всего в 5-20 см, именно в том слое, который и называется плодородным.

Голубику не рекомендуется давать детям до 1,5 лет, а также употреблять ее в пищу кормящим женщинам. У многих грудничков голубика в мамином рационе способна вызвать диатез.