Мы и мир

№38 от 18 сентября 2014 года

Мораль, дела и чувства
Мораль, дела и чувства

Как известно, западной культурной традиции издавна присущ один неукоснительный принцип: «В делах мораль не присутствует!». С течением веков ничего не изменилось: мораль сегодня еще более чем когда бы то ни было мешает европейским политикам обстряпывать свои делишки. И поэтому ее полностью отдали на откуп средствам массовой информации — всем этим желтым листкам и каналам, шустрым папарацци и политическим «обозревателям», разыскивающим в чужом глазу соринку, лишь бы не видеть в собственном настоящего бревна.
Впрочем, я не совсем точен: кое-что все же изменилось. Во всяком случае, самые последние новости с полей санкционной войны позволяют заключить, что в XXI веке выше названный принцип все же хотят модернизировать. Как? А вот как: «В делах отсутствует не только мораль, но и прибыль!». И грянула сенсация, ведь ради чего еще европейцы отказались от морали в делах, как не ради прибыли?!
Если нет морали и нет прибыли, то что тогда есть? Тогда и дел нет!
Собственно, именно это имеет в виду президент США Барак Обама, когда говорит президенту Франции Франсуа Олланду: «Лучше б вы вообще не имели дела с русскими!». Это он намекает на сделку Парижа и Москвы на поставку морских вертолетоносцев «Мистраль» российскому ВМФ. «Как же не иметь? — удивленно вопрошает Олланд, — «Мистраль» уже построен, а русские покупки обеспечат нам высокие прибыли. Миллиарды ваших долларов!». «Вот и не нужна вам прибыль!» — весомо говорит американский лидер. «А!.. — соображает Олланд. И тут же вспоминает про мораль: — А, может, вы компенсируете нам моральные издержки?». «Какие такие издержки?» — удивляется Обама. «Ну мы же сорвем контракт… Пострадает наша репутация… Не говоря о прибыли…».
Обама отказался компенсировать. А потом подумал — и согласился… Правда, за счет других членов НАТО! Именно такое предложение прозвучало на оборонном саммите в Вашингтоне. Группа конгрессменов США  призвала купить или взять в аренду вертолетоносцы «Мистраль», строящиеся Францией для России. А конкретно, в Вашингтоне министр военно-морских сил США Рэй Мабус призвал европейских партнеров Америки сделать все, чтобы Россия не получила французских кораблей, сообщает Reuters. Как отмечает издание, Мабусу был задан вопрос о том, должно ли руководство НАТО оплатить покупку двух вертолетоносцев в качестве альтернативы их продаже России. В ответ он заявил, что, по его мнению, следует изучить любую возможность предотвратить передачу двух десантных кораблей в «российские руки», поскольку корабли дадут вооруженным силам РФ возможности, которых у Москвы в настоящее время нет.
Впрочем, натовские младшие союзники Америки не спешат шелестеть купюрами: им еще надо переварить решение ньюпортского саммита альянса о выделении на военные нужды 2% ВВП каждого участника. Да и на Украину придется хоть немного, но раскошелиться. В общем, какие тут еще «Мистрали»? Как официально отметили участники саммита, пока не вполне ясно, отменяет Франция передачу
кораблей России или только задерживает сроки поставки.
А Франсуа Олланд и не сможет решить эту сложную дилемму. У него сейчас совсем другие проблемы — рушится его личный моральный облик в глазах французов, а вместе с ним и остатки рейтинга. Из-за чего? Как говорится, «шерше ля фам».
Только на этот раз дама сама нашла Олланда — потому что он ее обманул и бросил. А в таких делах француженки привыкли действовать, невзирая на мораль, а точнее, на ее отсутствие у их обидчиков. Экс-спутница президента Франции Франсуа Олланда журналистка Валери Триервейлер выпустила в свет книгу о своих отношениях с главой государства. Сказать, что она стала бестселлером, это значит —  ничего не сказать: издатель буквально не успевает пополнять склады магазинов книгой с трогательным названием: «Спасибо за этот момент!». Какой момент имеет в виду Валери, так и не становится ясно на протяжении всех 320 страниц, зато проясняется совсем другое: тайные стороны действующего президента…
Пара встречалась с 2005-го по 2014-й год. Столь прочный, на первый взгляд, союз развалился из-за измены политика. В январе 2014 года таблоид Closer опубликовал доказательства того, что Франсуа Олланд изменял своей возлюбленной с актрисой Жюли Гайе. После этого отношения были официально закончены. Расставание с главой государства далось журналистке весьма непросто. «Новость об измене Франсуа застала меня в Елисейском дворце. Олланд находился рядом со мной. Мне стало дурно. Я ринулась в ванную, чтобы схватить пакет с таблетками. Франсуа побежал за мной», — написала Триервейлер.
По словам журналистки, Олланд попытался вырвать у нее мешочек с лекарствами, в результате чего они рассыпались по полу. Тем не менее Валери все равно приняла их, а на следующий день ее госпитализировали. Как призналась бывшая возлюбленная Олланда, ей не хотелось думать о том, что будет с ней дальше. Пока несчастная женщина находилась в клинике, президент страны отправлял ей по несколько сообщений в день, умаляя вернуться. Однако у этих отношений не было второго шанса. Но гораздо опаснее другое признание Валери: она свидетельствует, что президент-социалист презирает бедных. В шутку называет их «беззубыми», а сам обожает роскошь. «Он посмеивался над моей бедностью и происхождением, звал меня Козеттой — бедной маленькой девочкой из романа Гюго. Он никогда не понимал, что значит бедность, никогда ни в чем не нуждался. Ему всегда нужно было только самое лучшее! Я предпочитала бистро, он — роскошные рестораны. Я любила останавливаться в маленьких уютных гостиницах, он не признавал ничего кроме люксовых отелей».
Досталось в мемуарах и окружению президента. Многие, например, премьер Вальс, сообщает Триервейлер, притворялись друзьями, а через месяц после ее расставания с Олландом уже не помнили номер телефона. «Все, что я написала, правда», — отмечает она. «Я слишком страдала от лжи, чтобы лгать самой», — цитата на обложке книги. Что ж, похоже, мораль в высших политических кругах Запада не присутствует не только в делах, но и в личной жизни.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.