Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Награды
>>>



Актуально

№38 от 18 сентября 2014 года

Водителей по осени считают
Водителей по осени считают

Слухи о резком подорожании обучения в автошколах распространились со скоростью света. Еще бы! Нервишки пощекотала возможная запредельная сумма — около 20 миллионов рублей за курс. Народ от сего предположения жутко расстроился, почесал бороду, еще раз пересчитал семейные копеечки — и айда в очередь желающих получить водительские права. Уже сейчас ко многим автошколам наблюдается повышенный интерес: «прыгунов» в последний вагон хватает.
Полна горница людей
Обзваниваю несколько автошкол. Интересуюсь, успели ли они уже почувствовать к себе «народную любовь» во всей красе. Многие предпочитают не торопиться с выводами про бум. И уж тем более не осмеливаются прогнозировать стоимость. Говорят, когда вступит в силу нововведение — тогда и посмотрим.
— Пока говорить о каком-то наплыве рано, так как осенью наборы стандартно большие. И, к тому же, посадить в учебный класс более 30 курсантов мы не можем, — прокомментировали ситуацию в одной из столичных автошкол.
Директор другой, не менее популярной среди курсантов, автошколы Александр Овсянников признается, что бум все-таки есть:
— Хотя, конечно, не такой, как 7—8 лет назад, когда, чтобы записаться в автошколу, надо было ждать по полгода. Сегодня даже группы выходного дня пользуются спросом. Если раньше в них занимались 15—20 человек, то сегодня все 30. Люди звонят, спрашивают, есть ли места, просят определить их хотя бы куда-нибудь. Например, группа на октябрь уже полностью укомплектована. Никто не хочет упустить шанс отучиться по старой цене — за 4,5 млн руб.
В кулуарах поговаривают, что новая стоимость может вырасти до 7—8 млн руб. При та-
кой цифре автошколы уже смогут финансово себя оправдать.
— Вполне вероятно, что многие автошколы притормозят деятельность после Нового года, пока спрос не установится, — предполагает Александр Овсянников. — Сейчас же за правами бегут все. И даже те, кто не мог представить себя за рулем. Не оставляет любимое: авось пригодится.
Не хочу лечиться, а хочу учиться
Говорят, в учреждениях, где можно пройти водительскую комиссию, сейчас не протолкнуться. В пятницу утром решаю проверить, так ли это на самом деле. Отправляюсь в 24-ю городскую поликлинику спецмедосмотров. Учреждение мне хорошо знакомо. Сама здесь недавно проходила водительскую комиссию — и, скажу вам честно, всем осталась довольна. Врачей прошла быстро, предварительно записавшись к ним на прием по телефону.
На часах — 9:00. В коридорах на четвертом этаже многолюдно. На удивление, никто не скандалит. Все спокойно ждут своей очереди. Административный дежурный напоминает, что записавшиеся предварительно, а также водители-профессионалы идут вне очереди.
— Мы вот с мамой вместе записались в автошколу, — делится Валерия Зенкевич. — Вернее, папа заставил. Сказал, что скоро обучение заметно подорожает, поэтому лучше пойти учиться прямо сейчас.
Сотрудники медучреждения замечают, что нагрузка на них увеличилась в полтора раза. Некоторых врачей пришлось даже отзывать из отпуска.
— Несмотря на то, что нагрузка выросла, мы стараемся всех принять, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Виктория Шеянова. — Если еще в середине августа врачи принимали 340—360 человек в день, то сегодня — 500—600 пациентов. Причем половина из них — это те, кому нужна справка как раз для автошколы. Раньше этот показатель составлял в среднем 25 процентов.

Напоминаем
С 1 января 2015 года все автошколы страны должны оснастить учебные автомобили приборами видеорегистрации. Все записи с видеорегистратора будут храниться на протяжении месяца с момента выпуска курсанта. Для этого автошколам необходимо закупить сервер для хранения видео. Плюс нанять специалистов, способных все это обслуживать. Видимо, без повышения стоимости обучения выполнить эти требования не получится...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».