Репортер

№37 от 11 сентября 2014 года

Грибной сезон: отрада и угроза
Грибной сезон: отрада и угроза

Сентябрь — золотой месяц для грибника. Время полных лукошек, сезонной выручки и ароматных заготовок на зиму, а вместе с тем — пик активности в отделении токсикологии.
«В ночь с 3 на 4 сентября были госпитализированы пять молодых мужчин. Предположительно, отравились они грибами из рода мухоморов», — рассказал врач-реаниматолог больницы скорой медицинской помощи Минска Аркадий Костюкевич.
По словам специалиста, за последний год в отделение токсикологии поступило 49 человек. В целом же замечается устойчивое снижение количества пациентов отделения. Но дело в том, что большая часть поступивших с первоначальным диагнозом «отравление грибами» таковыми не являются — оказывается, с 2010 года действительных отравлений грибами не фиксировалось! Однако последний случай нарушит тенденцию.
Важно определить, что именно подразумевается под грибным отравлением. Существуют съедобные, несъедобные и условно съедобные грибы. К условно съедобным относят те, которые можно употреблять лишь после соответствующей обработки (термическая обработка, сушка и т.д.). Когда человек поступил в больницу после трапезы несъедобными и условно съедобными грибами, можно квалифицировать его как отравившегося именно грибами.
Кто же тогда поступает в наши клиники с подозрением на отравление?
Как правило, это пациенты, употребившие съедобные или условно съедобные грибы, что спровоцировало острое воспаление (гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит и т.д.)  или обострение одного из хронических заболеваний. Тошнота, рвота и понос характерны как при действительном отравлении, так и при обострении какого-нибудь хронического или же острого состояния.  Если же поступает пациент, в анамнезе которого зафиксировано употребление ядовитых
(несъедобных) грибов, и все вместе складывается в определенную клиническую картину, то, как правило, речь действительно идет об отравлении грибами. Смертельный исход при этом наступает в 25—50% случаев, а при отравлении бледной поганкой — даже в 50—90% случаях.
 — Лучший способ не пострадать от грибов — не есть их! Или есть только магазинные, — говорит Аркадий Аркадьевич. — К слову, если у человека есть хронические воспаления ЖКТ, ему категорически запрещена тяжелая пища. Такой организм не в состоянии безболезненно переварить даже шампиньоны.
Также врач рассказал о приемах первой помощи при грибном отравлении. Во многих случаях облегчение возникает уже после промывания желудка: необходи-
мо выпить максимально возможное количество простой
водопроводной воды, спровоцировать очищение желудка рвотой и, конечно же, вызвать скорую.
Не следует «тихим охотникам» забывать и о том, что 17% наших лесных территорий загрязнено радиацией. Ведущий инженер «Беллесозащиты» Лариса Карабанович обращает внимание на угрозу, которую несут грибы с повышенным уровнем загрязнения. Симптомов отравления, возможно, не будет, вред же организму неосмотрительность принесет однозначно. Следовательно, собирать грибы в лесах с повышенным уровнем радиации не стоит. Надо обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах в потенциально опасные места. Знайте, что при лесничествах действуют посты радиационного контроля, а у каждого лесхоза есть сайт, на котором информация о радиационном загрязнении постоянно обновляется, поэтому сознательные граждане могут всегда ознакомиться с ней.
 Желательно, чтобы ваши грибы прошли радиологический контроль. Исследования проводятся бесплатно во всех центрах гигиены и эпидемиологии. Еще один убедительный совет — не брать лесных даров с рук и не собирать их на придорожных участках.
Действенный способ уберечь себя от грибных неприятностей и заодно неплохо заработать — можно выращивать грибы самостоятельно. Самые распространенные виды искусственно выращенных грибов — шампиньоны и вешенки.  Грибовод, фунготерапевт и по совместительству хозяин усадьбы «Грибная» Виктор Чикуенок рассказывает, что, когда привез плоды своего нового занятия эпидемиологам, сумел вызвать лишь скептические усмешки. Ведь показатели радиации у грибов в их регионе всегда зашкаливали. Но каково было удивление специалистов, когда стрелки приборов даже не дрогнули!
— Есть мнение, что некоторые грибы могут даже очищать от радиации, — говорит Виктор Аркадьевич. — Поэтому надо к ним аккуратно относиться и соблюдать все правила тихой охоты. Частая ошибка грибников — срезание гриба, а его ведь надо аккуратно выкручивать, чтобы
не повредить грибницу. Грибница, кстати, всегда и везде возьмет то, в чем нуждается: температуру, влагу, вентиляцию и солнечный свет.
При всех плюсах искусственного производства грибов, лишить себя удовольствия собственноручно срезать найденный гриб смогут не многие. Главное — не забывать простых правил, а способ позаботиться о себе найдется всегда.

Анастасия ИЛЬНИЦКАЯ, студентка Института журналистики БГУ

Новоселы — трубкозубы

Трубкозубы — так зовут новых обитателей Минского зоопарка. Первой на новое место жительства из Челябинска переехала самка. Затем к ней присоединился самец из Москвы. Домом им стал вольер за стеклом, размер которого, как и у других животных, соответствует всем необходимым нормам. А для более комфортного проживания млекопитающих вольеры обогащают элементами природы: ветками, пнями и др.
— Животные чувствуют себя хорошо, они привыкли жить в таких условиях, ведь чаще их не забирают из естественной среды, а получают у других зоопарков. Другой жизни они не знают,— отмечает младший научный сотрудник зоопарка Елена Бодрова.
Эти удивительные животные внешне напоминают свинью, только с заячьими ушами, вытянутой мордой, длинным хвостом и когтями. Их коренные зубы состоят из сросшихся трубочек — отсюда и пошло название животных. В случае опасности животное обороняется с помощью хвоста.
В природе они питаются насекомыми: термитами, муравьями. Трубкозубы ведут ночной образ жизни, поэтому, чтобы увидеть их неспящими, лучше приходить в зоопарк утром или вечером. Этот вид животных занесен в Международную
Красную книгу.

Александра ШВЕДОВА, студентка Института журналистики БГУ

Город без наркотиков

Первая неделя осени закончилась в  Новополоцке масштабным мероприятием. В рамках акции «Музыкальные вечера «Белой Руси» под девизом «Новополоцк — город без наркотиков» прошел рок-концерт.
В нем приняли участие 15 групп из разных городов Беларуси: Витебска, Новополоцка, Полоцка, Минска, Могилева.  На протяжении семи часов коллективы радовали зрителей своими выступлениями. С каждой новой выступающей группой людей приходило все больше. Поддерживали музыкантов зрители разных возрастов. А в перерывах между номерами для того, чтобы люди не скучали, устраивались розыгрыши призов. И зрители, и участники концерта получили море удовольствия и позитивных эмоций.

Александра ШВЕДОВА, студентка Института журналистика БГУ




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.