Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Увлечения

№37 от 11 сентября 2014 года

Дыхание счастьем
Дыхание счастьем
 У каждого народа есть свой национальный эпос, который является неотъемлемой частью его духовной культуры и традиции. Достаточно вспомнить испанский образец «Песни о моем Сиде», карело-финскую «Калевалу» или белорусские народные сказки. В этом списке вскоре появится еще одно дополнение — юмористический эпос деревни Вендорож Могилевского района «СпіЛяСала». За его создание взялся с помощью графики и резьбы по дереву местный народный мастер и сельский философ Николай Осипцов.
Мимо дома Николая никак не проедешь: сразу бросаются в глаза красивые резные окна, множество различных деревянных скульптур вокруг, а иногда с усадьбы доносится и необычная музыка, очень похожая на колокольный звон. «Не пугайтесь, — встречая гостей, улыбается хозяин. — Это играет ветер на органе».  Но каково же будет ваше удивление, когда вы сами увидите этот «музыкальный инструмент» — висящие на бечевке в яблоневом саду самые обычные железяки. Правда, они так умело подобраны мастером, что на них и ветер, и вы сами, при желании, сможете сыграть любую мелодию.

Ради любимого дела и творчества Николай бросил учебу. Когда весной на четвертом курсе физмата харизматичный юноша притащил в аудиторию Могилевского пединститута охапку ландышей, а ни одна девушка не оторвала взгляда от учебников, он понял, что ему с ними — не по пути. Учился рисовать в студии. Работал дворником, художником-оформителем, а затем вернулся в родной Вендорож и устроился в местную школу учителем труда. Вел долгое время здесь же кружок художественной резьбы. Многие дети до сих пор благодарны ему за то, что он их приобщил к искусству, привил трудолюбие и научил создавать прекрасное своими руками. Когда понадобилось присматривать за старым и немощным отцом, он ушел с работы и не жалеет: больше времени появилось для творчества.  
Обычно гостей у славян принято встречать караваем, но у Николая свои традиции: огромные толстые подрумяненные блины и яичница со шкварками. А в этот раз к ним добавились поспевшие яблоки и лесные орехи, которые так аппетитно вялились на августовском солнышке, что было трудно  удержаться, чтобы их не пощелкать. На пути к святая святых — мастерской — попадаешь в галерею фантастических деревянных скульптур под открытым небом. Большинство из них создала сама природа, а мастер, по его утверждению, лишь чуть-чуть вложил сюда своей души и творчества. «Берясь за инструменты, я очень часто не знаю, что получится в итоге — вот так и воплощаются в дереве мои фантазии», — объясняет тематику этих работ Николай. Здесь собраны и диковинные животные, которых не существует в природе, и различные сказочные персонажи, и даже смешные резные маски символичных врагов мастера — людей, которые по-варварски относятся к природе.

В мастерской резчика особая атмосфера и энергетика — творчества и философии. Здесь он воплощает свои замыслы и мечты. Здесь он по-настоящему счастлив, когда работает, не замечая течения времени. Среди десятков различных творений Николай сразу обращает внимание гостей на огромное деревянное панно, где примостилась и сладко сопит на увесистых «шматах» аппетитного сала колоритная парочка сельских жителей. «Это и есть одна из первых моих работ из цикла «СпіЛяСала»  — своеобразного юмористического эпоса Вендорожа, — рассказывает Николай. — Ведь большинство идей для своего творчества я черпаю именно здесь — в сельской глубинке. Поэтому прообразами моих персонажей в графике и тематических коллажах частенько являются местные жители, их юмор и традиции». Ну как не улыбнуться, когда видишь перед собой «Коня в сапогах», «Убойный отдел» из дородных доярок либо композицию «Возвращение бледного сына».
Конечно, очень много работ мастера украшает родную деревню, где он родился и вырос. Одна из последних – огромный деревянный православный крест-оберег, который он изготовил и установил с односельчанами этим летом на въезде в Вендорож.

Уникальность и особенность творчества Николая Осипцова в том, что он не следует каким-то общепринятым канонам, а творит так, как чувствует и думает, как подсказывает ему его неуемная муза. Именно поэтому его творения не повторяются. В них столько тепла, положительной энергии и радости, что они завораживают и притягивают к себе, как магниты. И подавляющее большинство из них — это, конечно, веселый юмор без какого-либо сарказма и иронии на нашу повседневную жизнь.
 — Юмор мне помогает, — пояснил Николай. — С его помощью я стараюсь находить в каждом человеке положительные стороны, будь это скряга-богач или пропившийся до мозга и костей бродяга. А вообще я очень счастливый человек. Разве можно желать большего, когда у тебя есть семья, дети, когда тебя окружает такая красивая природа, когда у тебя есть все возможности для самореализации?!

Сергей КУЛЯГИН



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

К съемке новорожденных во все времена относились не очень хорошо. Условностей масса: нельзя запечатлевать их спящими, нельзя у зеркала и, вообще, просто – нельзя!

Получить право управления мотоциклом в Беларуси можно только с 16 лет. Поэтому важное уточнение: ребята в клубе занимаются строго под присмотром тренеров на специально выделенной площадке. Все выезды, как в стране, так и за ее пределами, осуществляются тоже только непосредственно на самих мероприятиях под контролем взрослых.

Не спешите прощаться с любимым календарем нынешнего года. Он еще пригодится в 2029 году, 2035, 2046, 2057, 2063, 2074, 2085, 2091.

Вероника и Сергей Бижако уверены, что янтарь как материал объединяет мир: уникальность этого солнечного камня вызывает интерес, который не имеет национальных границ.