Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Это интересно

№37 от 11 сентября 2014 года

Самый сладкий музей
Самый сладкий музей
 Ученые утверждают: употребление шоколада поднимает настроение. Вот и организаторам выставки Музея шоколада Nikolya, которая открылась 4 сентября в Минске, в Национальном историческом музее страны, это сполна удалось. Министр спорта и туризма Александр Шамко разломал большую шоколадную картину — и все участники церемонии открытия смогли угоститься сладким лакомством от шоколатье.

Выставка сладких композиций, выполненных исключительно руками мастера шоколадного искусства Николая Попова, удивляет посетителей своим разнообразием и идейным замыслом. Организаторы дают возможность посетителям насладиться шоколадом не как едой, а получить эстетическое наслаждение. Музей шоколада Nikolya  — композиция множества изделий высочайшего качества, шоколадные картины, написанные шоколадом по шоколаду и обрамленные в шоколадные багеты. Среди экспонатов — «Яйца Фаберже», «Поезд», «Малая корона российской империи», «Египетская пирамида», «Венецианские маски», миниатюра королевского дворца в Гродно 1937 года, созданная из белого шоколада с марципаном, и многое другое.
Каждый из выставочных предметов сделан из настоящего шоколада, произведенного на белорусской фабрике «Белга», украшен марципаном и сахарным драже российского производства. Главный экспонат  — двухметровая Эйфелева башня весом в 45 кг, собранная автором из 512 шоколадных частей.

Выставка включает в себя более 200 композиций, часть из которых привезена из городов, ранее принимавших экспозиции Музея Nikolya, другая — сделана специально для столичной публики. Для того чтобы шоколадные изделия не потеряли свой эстетичный вид, в музее соблюдается температурный режим — здесь не ниже 18 и не выше 23 градусов.

Николай Попов рассказывает:
 — Я родился на побережье Черного моря, в Крыму, в семье потомственных кулинаров. Окончил училище, техникум и институт по специальности инженер-технолог общественного питания, неоднократно признавался лучшим шеф-поваром Крыма. Учился  в академиях шоколада Польши и Франции, после чего получил специальность «шоколатье». Больше 15 лет совершенствовал свое мастерство, и мне, наконец-то, удалось осуществить свою давнюю, преследовавшую меня долгие годы, мечту — создать музей шоколада. Рад представить его экспонаты белорусской публике.

 

Ольга ДУХОВНИК, студентка Института журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.