Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№37 от 11 сентября 2014 года

Самый сладкий музей
Самый сладкий музей
 Ученые утверждают: употребление шоколада поднимает настроение. Вот и организаторам выставки Музея шоколада Nikolya, которая открылась 4 сентября в Минске, в Национальном историческом музее страны, это сполна удалось. Министр спорта и туризма Александр Шамко разломал большую шоколадную картину — и все участники церемонии открытия смогли угоститься сладким лакомством от шоколатье.

Выставка сладких композиций, выполненных исключительно руками мастера шоколадного искусства Николая Попова, удивляет посетителей своим разнообразием и идейным замыслом. Организаторы дают возможность посетителям насладиться шоколадом не как едой, а получить эстетическое наслаждение. Музей шоколада Nikolya  — композиция множества изделий высочайшего качества, шоколадные картины, написанные шоколадом по шоколаду и обрамленные в шоколадные багеты. Среди экспонатов — «Яйца Фаберже», «Поезд», «Малая корона российской империи», «Египетская пирамида», «Венецианские маски», миниатюра королевского дворца в Гродно 1937 года, созданная из белого шоколада с марципаном, и многое другое.
Каждый из выставочных предметов сделан из настоящего шоколада, произведенного на белорусской фабрике «Белга», украшен марципаном и сахарным драже российского производства. Главный экспонат  — двухметровая Эйфелева башня весом в 45 кг, собранная автором из 512 шоколадных частей.

Выставка включает в себя более 200 композиций, часть из которых привезена из городов, ранее принимавших экспозиции Музея Nikolya, другая — сделана специально для столичной публики. Для того чтобы шоколадные изделия не потеряли свой эстетичный вид, в музее соблюдается температурный режим — здесь не ниже 18 и не выше 23 градусов.

Николай Попов рассказывает:
 — Я родился на побережье Черного моря, в Крыму, в семье потомственных кулинаров. Окончил училище, техникум и институт по специальности инженер-технолог общественного питания, неоднократно признавался лучшим шеф-поваром Крыма. Учился  в академиях шоколада Польши и Франции, после чего получил специальность «шоколатье». Больше 15 лет совершенствовал свое мастерство, и мне, наконец-то, удалось осуществить свою давнюю, преследовавшую меня долгие годы, мечту — создать музей шоколада. Рад представить его экспонаты белорусской публике.

 

Ольга ДУХОВНИК, студентка Института журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

«Астрономия – наиболее доступная наблюдательная наука. Чтобы лучше понимать процессы, которые происходят в окружающем нас мире, нужно начать с малого. Достаточно выйти ночью на улицу и посмотреть на звезды. Как только вы начнете что-то наблюдать, лучше станете понимать устройство Вселенной. Не стоит смотреть только себе под ноги», – советует заведующий Минским планетарием Александр Микулич.

Каждый из нас, наверное, бывает недоволен своей внешностью: нос большой, глаза маленькие, губы слишком тонкие...

Рукокрылые – исчезающая группа животных. Восемь их видов зенесены в Красную книгу Беларуси

Заказник «Туровский луг» – одно из важнейших мест в Европе для гнездования и остановки во время миграций более 50 видов водно-болотных птиц. В марте 2014 года орнитологи установили здесь абсолютный рекорд учтенных птиц – 200 тыс. на метре квадратном. В апреле 2017-го было отмечено 129 тыс. турухтанов.