Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Здоровье
>>>



Тема номера

№37 от 11 сентября 2014 года

Слуцкие пояса: эффект феникса
Слуцкие пояса: эффект феникса

С конца прошлого года в Слуцке освоили производство копий знаменитых старинных поясов. Лучшие белорусские умы бились над разгадкой тайны древних ткачей. Понадобился не один год, чтобы воскресить из мертвых настоящий шляхетский пояс. Журналисты газеты «7 дней» съездили на родину тканых шедевров и узнали, какое чудо техники заменило крепкие мужские руки, сколько сегодня уходит часов на изготовление одного пояса, кому не жалко отдать 70 миллионов за частичку прошлого, отличается ли чем-нибудь двойник от своего исторического собрата.

Современный слуцкий пояс рождается на уникальном и единственном в мире оборудовании. Умная машина, выполненная по специальному заказу в Западной Германии, впечатляет своими внушительными размерами — около 5 метров в длину, более 2 метров в высоту. Существуют станки похожей сложной конструкции. Но в них не 6 челноков, а всего лишь 4. И на них делаются сосуды для человеческого сердца. Так что возможности у нашего станка куда выше.

Весь комплект оборудования — три единицы: ткацкий станок, сновальная машина и машина для намотки шпуль. Все управляется двумя компьютерами. В одном поясе используется примерно 1200 золотых, серебряных, шелковых нитей, которые ловко переплетаются друг с другом. Сколько нитей — столько и бабин. Одноцветная или двуцветная основа формируется на сновальной машине. В одном поясе несколько основ — 6-7. Сам рисунок делают шесть челноков, которые бегают вдоль полотна и ткут нитями орнамент. В качестве образца берется древний пояс. На его основе Витебский технологический университет во главе с заведующей кафедрой дизайна Галиной Казарновской разрабатывает компьютерную программу.
Всю готовую продукцию обязательно отвозят на экспертизу ученому совету. Там ее тщательно изучают, подтверждают полное сходство копий с оригиналами. Так что и в современном слуцком поясе содержание золотых нитей доходит до 200 гр. На изделия по-прежнему ставятся особые метки: SLUCK, SLUCIAE, SLUCIAE FECIT, MEFECIT SLUCIAE («Меня сделал Слуцк»).

Слуцкие пояса ткались из тонких шелковых, золотых и серебряных нитей. Окрашивались только натуральными красителями — вытяжкой из растений, охрой, купоросом. На территорию Речи Посполитой, в портовый город Гданьск, нити привозились с Востока. Сегодня шелковые нити — китайского производства, а золотые и серебряные — российского. В Беларуси пока таких не выпускают. Для сувенирной продукции часто вместо серебра используют метанит — металлизированную нить под серебро.
Пояс с золотыми нитями будет стоить около 70 млн белорусских рублей, с серебряными — около 50 млн, с шелковыми — 30-40 млн. Заказы есть и поступают они как от госпредприятий, так и от частных коллекционеров.

Если раньше у мастера на изготовление одного пояса уходило почти полгода, то сейчас достаточно 60 часов. Станок работает в три смены. За всеми хитросплетениями наблюдают два человека — ткачиха и наладчик. От тяжелого изнурительного физического труда они избавлены. Молодой специалист Анастасия Коробчук, попавшая на предприятие по распределению, внимательно следит за процессом. В случае чего девушка поправляет запутавшуюся или оборвавшуюся нитку. Помощник мастера Дмитрий Скарбич отвечает за техническую составляющую. Хотя раньше за станками работали только мужчины. Для этого они обучались не менее 7 лет. Были из числа вольнонаемных. Девушки же целыми днями наматывали на тонкие, как волос, шелковые нити золото или серебро.

В соседнем цеху с современным производством народные умелицы на красивых деревянных станках, которые раньше можно было найти чуть ли не в каждой крестьянской хате, ткут самобытные скатерти, салфетки, покрывала, рушники. Многие из мастериц работают здесь уже более 30 лет.

Лариса Сытько — талантливая ученица замечательного народного мастера Нины Павловой, которая владела сложной техникой ткачества «на ниту», когда каждая ниточка перебирается вручную.

Фотография слуцкого пояса в разрезе, увеличенная в несколько сот раз. В основе проходит шелковая ниточка, на которую вручную наматывали золотую. Такие пояса получались шероховатыми. Тогда их прокатывали через специальные валы с раскаленным стержнем, золото плавилось, и пояс казался отлитым из одного куска металла. Такой пояс назывался литым. В нем было практически 800 г золота.

На уникальном немецком станке сегодня также выпускают стильную сувенирную продукцию: кошельки, чехлы для телефонов, подарочные пакеты, закладки для книг и т. д.

В 2012 году на предприятии открылся участок по пошиву мягких кукол с национальным колоритом. Швея Анастасия Грицкевич демонстрирует милые прихватки.
Благодарим за помощь в подготовке материала экскурсовода Музея истории слуцких поясов Ирину Фурманец и ведущего художника РУП «Слуцкие пояса» Антонину Исакову.

Фото Александра ДИДЕВИЧА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.