Регион

№36 от 04 сентября 2014 года

Поэма звенящего улья
Поэма звенящего улья

Секреты пчелиного академика
С потомственным пчеловодом Борисом Михоленко мне довелось познакомиться на празднике медового Спаса в Полоцке. Он стал одним из преподавателей открывшейся здесь народной академии пчеловодческого мастерства. Борис Иванович не совсем обычный пчеловод — он профессиональный военный, службе в армии отдал без малого 30 лет и все это время умудрялся содержать пасеку. Любовь
к пчелам подтолкнула нашего героя к занятию творчеством — в честь трудолюбивых насекомых он сочиняет стихи.
Превратности судьбы

«Моя жизнь связана с пчелой с раннего детства, — говорит Борис Михоленко. — Отец, дед, прадед — все были пасечниками, и я унаследовал эту профессию. И как начал в молодости, так и занимаюсь по сей день, несмотря на превратности судьбы». «Превратностями судьбы» Борис Иванович называет свою службу в армии — именно с ней ему довелось совмещать пчеловодство. Делал он это довольно успешно, хотя и одно, и второе занятие требовало максимальной концентрации внимания, сил и времени. Именно благодаря тому, что был военным, смог изучить особенности пчеловодства Литвы и Латвии — служил в этих республиках.
«Одно время получилось так, что, живя и работая в Литве, ездил к своим пчелам в Латвию. Это заставило меня выработать свою методику пчеловодства, — констатировал собеседник и поделился секретами: — Чтобы не упустить ни одного роя! Ездил я в Латвию через 15 дней, а у матки инкубационный период — 16 дней. Я успевал предотвратить роение, а если рой все-таки выходил, я как раз мог его поймать. Это, как правило, был уже второй рой (другак), а первак у меня не выходил — я подрезал крыло матке, и она, выйдя из улья, падала возле домика, а пчелы без матки возвращались назад».
Завороженный трудолюбием
 Чем же так пленила пчела этого человека, что он жертвовал ради нее свободным временем и сном, свой жизненный график подстраивал под биологические ритмы пасеки? «Это насекомое удивляет своим трудолюбием. Когда подходишь к летку, то уже не можешь оторвать взгляд от того, что там происходит. Как некоторые люди любят смотреть на воду или на огонь, так я больше привык и люблю смотреть на леток в улье. Наблюдение за пчелами мне приносит большое удовольствие», — рассказал пасечник, подчеркнув, что пчеловодство интересное и полезное занятие, которое приносит человеку моральное удовлетворение, а это, согласитесь, немало.
Яда больше, чем крови
При всех плюсах пчеловодство имеет существенный минус — острое пчелиное жало. Тот, кому довелось быть ужаленным, знает, что самое неприятное — тот эффект, который наступает через некоторое время: припухлость и боль. Ужасно быть ужаленным в голову. Мало того, что это очень болезненно, так еще и все лицо станет синюшно припухлым,  что  даст безграничную свободу фантазии встретившихся с вами людей… Как же спасается от гнева насекомых пчеловод? «Никак! Работаю открытыми руками. Разные породы пчел по-разному реагируют на вторжение в их гнездо. К итальянкам приходи даже без лицевой маски — ни одна не ужалит. Самая злобливая среднеевропейская пчела, но она зато самая медоносная и лучше переносит зимовку», — рассказал Борис Ивановичи подчеркнул, что пчелы чувствуют настроение, с которым человек к ним приходит. И даже влияют на характер!
«Человек без аллергии выдерживает 500 укусов. А у меня вообще с годами выработался иммунитет — после ужаливания даже припухлости нет, только красное пятнышко. Видимо, яда пчелиного в организме больше, чем крови», — пошутил он, добавив, что самое болезненное — когда жало вонзается под ноготь или в ухо.
«Мед – это очень странный предмет...»
Слова Винни-Пуха вспомнились, когда разговор зашел о детях и внуках. Интересно ли им, представителям урбанистического общества, заниматься древним ремеслом?
«У меня два сына, живут они в Минске. Пчеловодство знают хорошо, но пока еще не созрели для того, чтобы обзавестись личными пчелами — пользуются плодами моей пасеки. Меда хватает всем!» — подчеркнул пасечник и добавил, что члены семьи употребляют ценный продукт не ложками, а скорее литрами. Хватит меда и в этом не самом продуктивном году. «Пчелы в этом году активно роились. Поэтому меда не много. А если семья не роится и работает в полную силу, то за сезон можно взять 50–70 килограмм меда», — поделился опытом Борис Михоленко.
Брать — у своих!
Как же не попасть впросак и купить настоящий мед? «Его надо у пчеловода покупать, с которым хорошо знаком. И предпочтение отдавать пасечникам со стажем. Молодые сплошь бизнесмены. Они покупают улья с кормушками на 5–10 литров. Заливают сироп, пчелы его быстро перерабатывают -— и мед готов. Бывает мед монофлерный, это значит — с одного вида цветков, и полифлерный — из разнотравья. Кстати, именно среднеевропейская пчела способна собрать монофлерные меды. Если она пошла на липу, то другие цветы обходит. А вот серая кавказская, итальянка и помеси берут то, что видят. Сейчас редко можно найти монофлерный мед. Потому что породы смешанные. А вот в 50-е годы было много монофлерного меда. Его можно было определить по аромату, который стоял на пасеке», — рассказал пчеловод.
Сахарный сироп настоящие пчеловоды используют только для подкормки пчел на зиму. «А как иначе, если мы забрали у семей все их запасы продукта? Да и на сиропе пчелы зимуют гораздо лучше, чем на меде. Потому что сейчас много сеют рапса, а рапсовый мед быстро кристаллизуется, пчелы не могут им питаться — и гибнут от голода при наличии меда», — уверяет Борис Михоленко.

Алена ТИХОНОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

…Для сельского хозяйства района, специализирующегося на производстве молока, мяса, зерна, картофеля, рапса и сахарной свеклы, а также ягод и фруктов, прошлый год оказался непростым.

Приезжему на селе обычно рады — местные жители по-особому приветливы и общительны, готовы поделиться с тобой деревенскими новостями, обсудить события в стране и за рубежом. Но в то же время почти всегда скромны и застенчивы. Особенно когда предлагаешь сельчанину сфотографироваться. Или рассказать о себе и стать героем материала для газеты. Почти все отвечают: «Я ж ніякая не знакамітасць, і жыццё маё самае звычайнае. Што вы будзеце пра мяне пісаць?». Но ведь так не бывает! Уверена, что у каждого человека в жизни происходит то, что позже становится отправной точкой для нового этапа в судьбе. И порой это «что-то» весьма занимательное и увлекательное. Сегодня в нашей «Вёсачке» мы расскажем о жителях агрогородка Можейково Лидского района — абсолютно разных по характеру, возрасту, по своему роду деятельности и занятиям, но одинаково трудолюбивых и жизнерадостных.

С деревней белорус связан не формально, а ментально, кровно. Все мы, даже очень городские во втором или третьем поколении, родом оттуда.

Для минчанина ответ на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» гораздо очевиднее, чем попытка отгадать, чем зимой занимаются люди за МКАД. День короткий, поля пусты, в огороде шаром покати... Что они там в холоде делают?